Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria da Cunha Rego Pereira da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17976
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milhochorume bovinoacidificaçãoefeito startermilhoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaCom a crescente produção animal, uma gestão adequada dos efluentes pecuários tornou-se numa maior preocupação para os produtores agrícolas. De forma a minimizar os impactes ambientais que lhes estão associados, é possível proceder-se à acidificação dos chorumes. Além de diminuir as emissões de gases poluentes para a atmosfera, este processo leva ao aumento da solubilização de vários nutrientes, como o fósforo ou o zinco, tornando-os, potencialmente, mais disponíveis para as plantas. Deste modo, o trabalho apresentado pretende verificar se o chorume de bovino acidificado possui um efeito similar aos adubos “starter” no desenvolvimento inicial do milho (Zea mays, L.). Para esse efeito, o ensaio realizou-se em vasos com solo arenoso. As modalidades consideradas foram 1) Aplicação de adubo NPK starter (NPK), 2) Incorporação de ½ da quantidade de chorume bruto e ½ da quantidade de NPK starter (CB-NPK), 3) Incorporação de chorume bruto de bovino (CB), 4) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico (CAS), 5) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo (CAS-P), 6) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de zinco (CAS-Zn), 7) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo e zinco (CAS-P-Zn). Para cada modalidade realizaram-se três repetições e consideraram-se três períodos de crescimento após a emergência, em que foram avaliados a produção de matéria seca e a exportação de nutrientes A combinação do chorume não tratado com o adubo mostrou ser a modalidade mais eficiente com uma produção de matéria seca de 15,01 g por vaso em relação aos outros tratamentos onde os valores rondavam as 12,57 g por vaso. Foi também percetível que os efeitos benéficos da acidificação na produção do milho só são visíveis no último período de crescimento (aos 45 dias de crescimento)ISA/ULFangueiro, DavidRepositório da Universidade de LisboaSilva, Maria da Cunha Rego Pereira da2019-05-29T10:10:53Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17976porSilva, M.C.R.P. - Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho. Lisboa: ISA, 2018, 87 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:36Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17976Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:06.523089Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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