Água e alimentação no contexto das alterações climáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malheiro, Rui Pedro da Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/29702
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Civil
id RCAP_27acac1b4a1973e2b5704054381c1ff7
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/29702
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Água e alimentação no contexto das alterações climáticasWater and food in the context of climate changeÁguaAlimentaçãoAlterações climáticasEvapotranspiraçãoWaterFoodClimate changeEvapotranspiration551.583556.18631.15Engenharia e Tecnologia::Engenharia CivilDissertação de mestrado integrado em Engenharia CivilA crescente consciencialização por parte das pessoas da problemática ambiental torna o estudo das alterações climáticas um mecanismo importante e central para aferir dos reais impactos que este conceito tem e terá no campo da gestão dos recursos hídricos e da produção de alimentos a nível regional, nacional e global. Nesta dissertação o autor tecerá comentários genéricos sobre o trinómio “Recursos hídricos, alimentação e alterações climáticas” para posteriormente apresentar o caso de estudo. O cálculo da evapotranspiração das culturas é um mecanismo básico para aferir os balanços hídricos e para estimar a disponibilidade de água e exigências sendo obrigatório o seu conhecimento em escalas temporais e espaciais para uma gestão equilibrada dos recursos hídricos. Com efeito, o que se pretende, em termos gerais, com a elaboração da presente tese de mestrado é avaliar os efeitos que as mudanças climáticas terão nos recursos hídricos e na produtividade alimentar da região de Alqueva. Serão avaliadas cinco culturas, a saber: oliveira, vinha, tomate, citrinos e trigo. Far-se-á também o estudo do modelo de Fu para as culturas da oliveira e vinha. Fruto do relacionamento que a produção agrícola manifesta diretamente com a evapotranspiração da cultura revela-se importante estimar a sua magnitude. A encontra-se muito dependente dos valores de temperatura e da humidade relativa e o software CROPWAT 8.0 permite a aferição dos valores de e o cálculo das diferentes produtividades das culturas em análise ao longo dos anos. As culturas com maior variação de é o trigo seguida dos citrinos, oliveira, vinha e tomate e a que exige mais milímetros de rega para suprimir o deficit hídrico são os citrinos e, no Pólo oposto encontra-se o trigo devido à época em que é semeado. Verificou-se também a existência de discrepância significativas entre a opção agricultura de regadio e de sequeiro sendo a vinha o caso mais extremo. Na opção agricultura de regadio, e relativamente ao trigo, constatou-se um aumento de produção, reduzido, entre 2011-2020.The growing awareness on the part of people in environmental issues makes the study of climate change and an important mechanism central to gauge the real impact that this concept has and will have in the field of water resources management and food production at regional, national and global level. In this thesis, the author will weave general comments about the trinomial “Water resources, food and climate change” to later resent the case of study. The calculation of crop evapotranspiration is a basic mechanism to assess water balances and to estimate water availability and requirements being required their knowledge in spatial and temporal scales for a balanced management of water resources. Indeed, what is intend, in general words, and with the preparation of this master thesis is to evaluate the effects that climate change will have on water resources and food productivity in the region of Alqueva. Will be evaluated five crops are olive, vine, tomato, citrus and wheat. Far will also Fu model study for the olive tree and vine crops. Fruit of the relationship that manifests directly with agricultural crop evapotranspiration is important to estimate its magnitude. The is very dependent on the temperature and relative humidity and CROPWAT 8.0 software allows the measurement values of and calculating the yield of different crops under consideration over the years. Cultures with greater variation is wheat followed by citrus, olive, vine, tomato and one that requires more millimeters of irrigation to suppress the water deficit are the citrus due to the wheat season it’s seeded. It was also observe that there are significant discrepancies between the switch irrigated agriculture and rainfed being the vine the extreme case. In option, agriculture by irrigation and for the wheat there was reduced increased production between of 2011-2020.Haie, NaimUniversidade do MinhoMalheiro, Rui Pedro da Silva20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/29702porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:31:43Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/29702Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:26:59.680109Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
Water and food in the context of climate change
title Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
spellingShingle Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
Malheiro, Rui Pedro da Silva
Água
Alimentação
Alterações climáticas
Evapotranspiração
Water
Food
Climate change
Evapotranspiration
551.583
556.18
631.15
Engenharia e Tecnologia::Engenharia Civil
title_short Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
title_full Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
title_fullStr Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
title_full_unstemmed Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
title_sort Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
author Malheiro, Rui Pedro da Silva
author_facet Malheiro, Rui Pedro da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Haie, Naim
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Malheiro, Rui Pedro da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Água
Alimentação
Alterações climáticas
Evapotranspiração
Water
Food
Climate change
Evapotranspiration
551.583
556.18
631.15
Engenharia e Tecnologia::Engenharia Civil
topic Água
Alimentação
Alterações climáticas
Evapotranspiração
Water
Food
Climate change
Evapotranspiration
551.583
556.18
631.15
Engenharia e Tecnologia::Engenharia Civil
description Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Civil
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/29702
url http://hdl.handle.net/1822/29702
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132760098471936