Água e alimentação no contexto das alterações climáticas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/29702 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Civil |
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Água e alimentação no contexto das alterações climáticasWater and food in the context of climate changeÁguaAlimentaçãoAlterações climáticasEvapotranspiraçãoWaterFoodClimate changeEvapotranspiration551.583556.18631.15Engenharia e Tecnologia::Engenharia CivilDissertação de mestrado integrado em Engenharia CivilA crescente consciencialização por parte das pessoas da problemática ambiental torna o estudo das alterações climáticas um mecanismo importante e central para aferir dos reais impactos que este conceito tem e terá no campo da gestão dos recursos hídricos e da produção de alimentos a nível regional, nacional e global. Nesta dissertação o autor tecerá comentários genéricos sobre o trinómio “Recursos hídricos, alimentação e alterações climáticas” para posteriormente apresentar o caso de estudo. O cálculo da evapotranspiração das culturas é um mecanismo básico para aferir os balanços hídricos e para estimar a disponibilidade de água e exigências sendo obrigatório o seu conhecimento em escalas temporais e espaciais para uma gestão equilibrada dos recursos hídricos. Com efeito, o que se pretende, em termos gerais, com a elaboração da presente tese de mestrado é avaliar os efeitos que as mudanças climáticas terão nos recursos hídricos e na produtividade alimentar da região de Alqueva. Serão avaliadas cinco culturas, a saber: oliveira, vinha, tomate, citrinos e trigo. Far-se-á também o estudo do modelo de Fu para as culturas da oliveira e vinha. Fruto do relacionamento que a produção agrícola manifesta diretamente com a evapotranspiração da cultura revela-se importante estimar a sua magnitude. A encontra-se muito dependente dos valores de temperatura e da humidade relativa e o software CROPWAT 8.0 permite a aferição dos valores de e o cálculo das diferentes produtividades das culturas em análise ao longo dos anos. As culturas com maior variação de é o trigo seguida dos citrinos, oliveira, vinha e tomate e a que exige mais milímetros de rega para suprimir o deficit hídrico são os citrinos e, no Pólo oposto encontra-se o trigo devido à época em que é semeado. Verificou-se também a existência de discrepância significativas entre a opção agricultura de regadio e de sequeiro sendo a vinha o caso mais extremo. Na opção agricultura de regadio, e relativamente ao trigo, constatou-se um aumento de produção, reduzido, entre 2011-2020.The growing awareness on the part of people in environmental issues makes the study of climate change and an important mechanism central to gauge the real impact that this concept has and will have in the field of water resources management and food production at regional, national and global level. In this thesis, the author will weave general comments about the trinomial “Water resources, food and climate change” to later resent the case of study. The calculation of crop evapotranspiration is a basic mechanism to assess water balances and to estimate water availability and requirements being required their knowledge in spatial and temporal scales for a balanced management of water resources. Indeed, what is intend, in general words, and with the preparation of this master thesis is to evaluate the effects that climate change will have on water resources and food productivity in the region of Alqueva. Will be evaluated five crops are olive, vine, tomato, citrus and wheat. Far will also Fu model study for the olive tree and vine crops. Fruit of the relationship that manifests directly with agricultural crop evapotranspiration is important to estimate its magnitude. The is very dependent on the temperature and relative humidity and CROPWAT 8.0 software allows the measurement values of and calculating the yield of different crops under consideration over the years. Cultures with greater variation is wheat followed by citrus, olive, vine, tomato and one that requires more millimeters of irrigation to suppress the water deficit are the citrus due to the wheat season it’s seeded. It was also observe that there are significant discrepancies between the switch irrigated agriculture and rainfed being the vine the extreme case. In option, agriculture by irrigation and for the wheat there was reduced increased production between of 2011-2020.Haie, NaimUniversidade do MinhoMalheiro, Rui Pedro da Silva20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/29702porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:31:43Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/29702Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:26:59.680109Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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