Água e alimentação no contexto das alterações climáticas: um caso de estudo - Região Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Tânia Cláudia Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/40366
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Civil
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spelling Água e alimentação no contexto das alterações climáticas: um caso de estudo - Região NorteÁguaAlimentaçãoAlterações climáticasEvapotranspiraçãoWaterFoodClimate changeEvapotranspirationEngenharia e Tecnologia::Engenharia CivilDissertação de mestrado integrado em Engenharia CivilA consciencialização relativamente às alterações climáticas tem vindo a aumentar nos últimos anos. São cada vez mais evidentes estas alterações e os seus impactos. Os recursos hídricos e a agricultura são duas das várias áreas a sofrer estes impactos. A agricultura é totalmente dependente do clima e da água então significa que esta sofre seguramente um grande impacto com as alterações climáticas. A população mundial tem aumentado e as suas dietas alimentares têm-se alterado, são cada vez mais à base de alimentos que consomem mais água para a sua produção. Para tentar abrandar este uso desmesurado dos recursos naturais surgiu o conceito de desenvolvimento sustentável, isto é, utilizar os recursos naturais para satisfazer as necessidades atuais sem comprometer as gerações vindouras. Nesta linha de pensamento surgiu também o conceito de pegada de água que consiste na determinação do volume de água consumida, direta ou diretamente, e poluída para a produção de um produto, desenvolvimento de uma atividade, etc... A evapotranspiração cultural é a quantidade de água que uma planta consome para se desenvolver. Este trabalho consiste portanto na análise do impacto que as alterações climáticas terão na agricultura, quer devido á mudança do clima como à disponibilidade de água. O caso de estudo será a região norte de Portugal e incidirá sobre as seguintes culturas: batata, milho, vinha, olival, maçã e kiwi. Será estudado o RCP 6.0 do 5° relatório do IPCC que contém a variação da temperatura e da precipitação prevista entre 2016 e 2035. A evapotranspiração das culturas para 2035 será determinada através da equação de Hargreaves com base nas temperaturas previstas. Foram criados 4 cenários para estimar o volume de água que se poderá utilizar para cada cultura em 2035 e consequente produção agrícola.In recent years, an awareness of climate change has been increasing. There have been more and more evidences of climate change and its impacts. Water resources and the agricultural setor are two of the many areas to suffer of its impacts. Agriculture is completely dependent on the weather and available water, which means that this setor suffers greatly with growing climate changes. The world population has increased and peoples' diets have changed, being evermore based on foods that demand more water consumption for their production. To try to slow this disproportionate use of natural resources, the concept of sustainable development emerged, that is, a use of natural resources to meet current needs without compromising future generations. In this way of thinking, the concept of water footprint arose, which consists in determining the volume of water consumed, directly or indirectly, and polluted for the production of a product of a developing activity, etc... The crop evapotranspiration is the amount of water a plant consumes for its development. This dissertation, therefore, consists of the analysis of the impact that climate change will have on agriculture, whether it be due to weather changes or water availability. The dissertation's case study will be of the northern region of Portugal, and will focus on the following crops: potato, corn, vineyard, olive grove, apple and kiwi. The RCP 6.0 of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)'s Fifth Assessment Report will be studied which provides the variation of the predicted temperature and precipitation between 2016 and 2035. The 2035 crop evapotranspiration will be determined by the Hargreaves equation, based on the predicted temperatures. Four scenarios will be created to estimate the volume of water that one could use for each crop in 2035 and subsequent crop production.Haie, NaimCosta, Francisco da SilvaUniversidade do MinhoMagalhães, Tânia Cláudia Santos20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/40366porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:25:25Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/40366Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:19:39.437268Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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