Análise do Ciclo de Vida de Produtos Frutícolas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/10843 |
Resumo: | As circunstâncias de hoje exigem a avaliação do desempenho ambiental dos sistemas produtivos das mais diversas áreas e a procura de alternativas mais sustentáveis. Assim, a agricultura e agroindústria trata-se de um dos setores alvo de estudo, visto que as respetivas emissões e impacte ambiental têm uma dimensão considerável. O presente estudo retrata a avaliação e respetiva Análise de Ciclo de Vida (ACV) do sistema produtivo “from farm to market” da cereja do Fundão para o impacte ambiental ao nível energético, ar, solo e água. Para tal, foram consideradas as entradas energéticas e emissões do combustível consumido no transporte e no trator, armazenamento em sistemas de refrigeração, água da rega e todos os produtos fitofarmacêuticos (fungicidas e inseticidas), herbicidas e fertilizantes aplicados no solo. O estudo revela que o consumo energético se situa em 29.956 MJ/ha, onde o principal foco de consumo energético é a pulverização de produtos fitofarmacêuticos (8.241 MJ/ha) e a aplicação de herbicida (5.488 MJ/ha) e fertilizantes (5.292 MJ/ha). O combustível diesel apresenta uma proporção de 48% do consumo energético global (14.270 MJ/ha). Os impactes ao nível do ar, água e solo são dados pelos indicadores do aquecimento global, ecotoxicidade da água doce, eutrofização da água doce, acidificação terrestre e ecotoxicidade terrestre. O indicador do aquecimento global regista um valor de 0,15 kg CO2 eq por kg de cereja produzida, onde se destaca o combustível diesel do trator com cerca de 0,053 kg CO2 eq (34%) e os fertilizantes com 0,050 kg CO2 eq (33%). Regra geral, estes dois aspetos ambientais são os maiores focos de impacte ambiental para todos os indicadores. Para complementar o estudo, são definidos cenários alternativos de baixa e alta produção de cereja para analisar quais as variações dos impactes ambientais em função da produtividade do pomar e das condições climatéricas. Relativamente ao indicador do aquecimento global, o cenário 1 regista um aumento em comparação com o cenário real, situando-se em 0,29 kg CO2 eq, enquanto que no cenário 2 se verifica uma diminuição para 0,10 kg CO2 eq. Para os restantes indicadores, verifica-se também um aumento dos resultados para o cenário 1 e a diminuição para o cenário 2. Assim, esta dissertação permite identificar os impactes ambientais associados ao sistema produtivo da cereja do Fundão e os seus principais focos causadores. Este estudo não só fornece uma ferramenta para introduzir possíveis medidas de melhoria do desempenho ambiental, como também de benchmarking para outros produtores de cereja nacionais e internacionais, bem como de outros produtores frutícolas. |
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Análise do Ciclo de Vida de Produtos FrutícolasCaso de Estudo: Cereja Do FundãoÁguaAnálise do Ciclo de VidaAquecimento GlobalBeira InteriorCerejaEnergiaSoloDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Gestão IndustrialAs circunstâncias de hoje exigem a avaliação do desempenho ambiental dos sistemas produtivos das mais diversas áreas e a procura de alternativas mais sustentáveis. Assim, a agricultura e agroindústria trata-se de um dos setores alvo de estudo, visto que as respetivas emissões e impacte ambiental têm uma dimensão considerável. O presente estudo retrata a avaliação e respetiva Análise de Ciclo de Vida (ACV) do sistema produtivo “from farm to market” da cereja do Fundão para o impacte ambiental ao nível energético, ar, solo e água. Para tal, foram consideradas as entradas energéticas e emissões do combustível consumido no transporte e no trator, armazenamento em sistemas de refrigeração, água da rega e todos os produtos fitofarmacêuticos (fungicidas e inseticidas), herbicidas e fertilizantes aplicados no solo. O estudo revela que o consumo energético se situa em 29.956 MJ/ha, onde o principal foco de consumo energético é a pulverização de produtos fitofarmacêuticos (8.241 MJ/ha) e a aplicação de herbicida (5.488 MJ/ha) e fertilizantes (5.292 MJ/ha). O combustível diesel apresenta uma proporção de 48% do consumo energético global (14.270 MJ/ha). Os impactes ao nível do ar, água e solo são dados pelos indicadores do aquecimento global, ecotoxicidade da água doce, eutrofização da água doce, acidificação terrestre e ecotoxicidade terrestre. O indicador do aquecimento global regista um valor de 0,15 kg CO2 eq por kg de cereja produzida, onde se destaca o combustível diesel do trator com cerca de 0,053 kg CO2 eq (34%) e os fertilizantes com 0,050 kg CO2 eq (33%). Regra geral, estes dois aspetos ambientais são os maiores focos de impacte ambiental para todos os indicadores. Para complementar o estudo, são definidos cenários alternativos de baixa e alta produção de cereja para analisar quais as variações dos impactes ambientais em função da produtividade do pomar e das condições climatéricas. Relativamente ao indicador do aquecimento global, o cenário 1 regista um aumento em comparação com o cenário real, situando-se em 0,29 kg CO2 eq, enquanto que no cenário 2 se verifica uma diminuição para 0,10 kg CO2 eq. Para os restantes indicadores, verifica-se também um aumento dos resultados para o cenário 1 e a diminuição para o cenário 2. Assim, esta dissertação permite identificar os impactes ambientais associados ao sistema produtivo da cereja do Fundão e os seus principais focos causadores. Este estudo não só fornece uma ferramenta para introduzir possíveis medidas de melhoria do desempenho ambiental, como também de benchmarking para outros produtores de cereja nacionais e internacionais, bem como de outros produtores frutícolas.Today's circumstances require an assessment of the environmental performance of production systems in the most diverse areas and the search for more sustainable alternatives. Therefore, agriculture and agroindustry is one of the sectors targeted for study because the respective emissions and environmental impacts are quite considerable. The present study portrays the evaluation and respective Life Cycle Assessment (LCA) of the productive system "from farm to market" of Fundão’s cherry for the environmental impact in terms of energy, air, soil and water. To do this, the energy inputs and emissions considered were from the fuel consumed in transport and in the orchard’s machinery, storage in the warehouse due to the refrigeration systems, irrigation water and all plant protection products (fungicides and insecticides), herbicides and fertilizers applied in the soil. The study reveals that energy consumption is 29.956 MJ/ha, where the main focus of energy consumption is the spraying of plant protection products (8.241 MJ/ha) and the application of herbicide (5.488 MJ/ha) and fertilizers (5.292 MJ/ha). Diesel fuel accounts for 48% of total energy consumption (14.270 MJ/ha). The impacts on air, water and soil are given by the indicators of global warming, freshwater ecotoxicity, freshwater eutrophication, terrestrial acidification and terrestrial ecotoxicity. The global warming indicator registers a value of 0,15 kg CO2 eq per kg of cherry produced, which highlights the orchard’s machinery diesel fuel consumption as the main hotspot of impact with 0,053 kg CO2 eq (34%) and the fertilizers are responsible for 0,050 kg CO2 eq (33%). In general, these two agricultural operations are the main focus of environmental impact for all indicators. To complement this study, alternative scenarios of low and high cherry production are defined to analyze the variations in environmental impacts depending on the productivity of the orchard and climatic conditions. Regarding the global warming indicator, the scenario of low production shows an increase compared to the real scenario, standing at 0,29 kg CO2 eq per kg of cherry produced, while in the high production scenario there is a decrease to 0,10 kg CO2 eq per kg of cherry produced. In addition, the increase of the results for the low production scenario and the decrease for the high production scenario is verified for all indicators. Therefore, this dissertation makes it possible to identify the environmental impacts associated with the production system of Fundão’s cherry and the main hotspots. This study not only provides a tool to introduce measures to improve the environmental performance, but also as benchmarking for other national and international cherry and fruit growers.Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveirauBibliorumBarrau, Rui Pedro Gomes2020-12-21T14:42:12Z2020-07-072020-06-012020-07-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/10843TID:202559033porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:52:52Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/10843Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:50:42.507107Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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