Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, M.L.M.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Alves, C.P., Brito, I.P.V., Coelho, R.S., Costa, C.C., Raimundo, S.P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/268
Resumo: Trabalho apresentado como comunicação no IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, realizado em Cáceres de 7 a 11 de maio de 2001.
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spelling Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira)CerejaCova da BeiraMaturaçãoTrabalho apresentado como comunicação no IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, realizado em Cáceres de 7 a 11 de maio de 2001.A Serra da Gardunha, localizada a Sul, em plena região da Cova da Beira, é considerada o solar da cerejeira. Responsável por mais de 50% da produção nacional, a Cova da Beira apresenta microzonas de maturação escalonada, algumas com um grande potencial pela época de produção muito temporã. Contudo, os estrangulamentos a nível da comercialização, muito associados à curta vida pós-colheita da cereja e suas exigências quanto ao manuseamento e acondicionamento, estão, essencialmente condicionados, ao nível do produtor, pela correcta decisão do estado de maturação para a colheita. Após quatro anos de acompanhamento da evolução da maturação de algumas variedades de cereja mais representativas na Cova da Beira (Serra da Gardunha), apresentam-se os resultados das principais características físico-químicas do fruto e da sua relação com o estado de maturação e decisão da data da colheita. A coloração do fruto, parâmetro mais utilizado para tomar esta decisão, e a sua relação com a dureza, parâmetro que determina a resistência da cereja ao transporte e manuseamento pós-colheita, foram as características mais realçadas neste estudo, que abrange as variedades “Bigarreau Burlat” e “de Saco”, “Brooks”, “Arcina”, “Celeste”, “Summit”, “Sunburst” e “Duroni 3”.Associação Portuguesa de HorticulturaRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoCarvalho, M.L.M.Alves, C.P.Brito, I.P.V.Coelho, R.S.Costa, C.C.Raimundo, S.P.2010-07-13T12:16:33Z20012001-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/268porCARVALHO, M.L.M. [et al.] (2001) - Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira). APH - Boletim Informativo. ISSN 1646-1291. N.º 66, p. 1-8.1646-1291info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:37:13Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/268Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:31:54.287734Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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