Um modelo para a melhoria do nível de serviço e da produtividade da Riberalves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/18504 |
Resumo: | A atual conjuntura económica que se vive na Europa tem sensibilizado as empresas para a adoção de novas estratégias e abordagens de gestão, que permitam garantir a sua subsistência e crescimento. Nesta perspetiva surge o paradigma Lean, que engloba um conjunto de conceitos e técnicas que, aplicados em conjunto, visam aumentar a competitividade da empresa, criando uma cultura de incessante busca pela perfeição. Em particular, os ideais do paradigma Lean assentam num aumento de produtividade e eficiência, e na redução sistemática de desperdícios e otimização dos recursos existentes. A presente dissertação visa desenvolver um modelo para melhorar a produtividade e o nível de serviço apresentados pela Riberalves, uma empresa do sector alimentar. Face aos desafios propostos pela empresa, o presente trabalho consistiu no estudo e implementação duma técnica do paradigma Lean - nivelamento de produção (Heijunka) -, de modo a reduzir as quantidades em rutura e eliminar a necessidade de subcontratação de pessoal aquando do aumento sazonal da procura. Em particular, a aplicação da técnica de nivelamento de produção incide no planeamento de produção do bacalhau demolhado ultra congelado, devido à maior variabilidade associada ao seu processo produtivo. Os resultados decorrentes deste estudo comprovam o sucesso da metodologia adotada, uma vez que, os objetivos delineados pela empresa foram alcançados. Mais concretamente, obteve-se um incremento de 2,2 pontos percentuais no nível de serviço e de 7% na produtividade, em comparação com os mesmos valores verificados no ano precedente. Adicionalmente, prevê-se, ainda, uma diminuição nos custos referentes à mão-de-obra através da eliminação da necessidade de subcontratação de pessoal. |
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