Avaliação nutricional no idoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Pedro Xavier Dias de Lima
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/31456
Resumo: Atualmente, a população nos países industrializados está cada vez mais envelhecida. Dadas as caraterísticas físico-psicológicas do envelhecimento, associadas a fatores sociais e ambientais, os idosos encontram-se mais suscetíveis a estados de malnutrição. Esta refere-se a qualquer desequilíbrio nutricional, nomeadamente sub e sobrenutrição, sendo um fator prognóstico em relação à mortalidade dos doentes. Deste modo, é de grande importância a identificação dos indivíduos em risco de malnutrição, através de uma avaliação nutricional baseada na clínica, com recurso a inquéritos alimentares, sendo que o MNA se assume como ferramenta globalmente aceite. O exame físico deve ser complementado por medições antropométricas e, laboratorialmente, a hipoalbuminemia tem sido associada a maior risco de desnutrição. A desnutrição é mais prevalente em idosos hospitalizados. Já a obesidade constitui uma epidemia crescente nos países ditos desenvolvidos, inclusivamente na população idosa. Assim sendo, a correta avaliação nutricional deve ser realizada regularmente nesta população, a qual ainda não beneficia de recursos específicos para a sua idade.
id RCAP_27ff046662ab09c9cd8a46656064f5f1
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/31456
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação nutricional no idosoIdosoNutriçãoAvaliação nutricionalAtualmente, a população nos países industrializados está cada vez mais envelhecida. Dadas as caraterísticas físico-psicológicas do envelhecimento, associadas a fatores sociais e ambientais, os idosos encontram-se mais suscetíveis a estados de malnutrição. Esta refere-se a qualquer desequilíbrio nutricional, nomeadamente sub e sobrenutrição, sendo um fator prognóstico em relação à mortalidade dos doentes. Deste modo, é de grande importância a identificação dos indivíduos em risco de malnutrição, através de uma avaliação nutricional baseada na clínica, com recurso a inquéritos alimentares, sendo que o MNA se assume como ferramenta globalmente aceite. O exame físico deve ser complementado por medições antropométricas e, laboratorialmente, a hipoalbuminemia tem sido associada a maior risco de desnutrição. A desnutrição é mais prevalente em idosos hospitalizados. Já a obesidade constitui uma epidemia crescente nos países ditos desenvolvidos, inclusivamente na população idosa. Assim sendo, a correta avaliação nutricional deve ser realizada regularmente nesta população, a qual ainda não beneficia de recursos específicos para a sua idade.Nowadays, the population of the industrialized countries is getting old. Due to the physical and psychological characteristics of aging, associated with social and environmental factors, the elderly people is more susceptible to malnutrition. Malnutrition refers to any imbalance, like undernutrition or overnutrition, and it is a prognostic factor of mortality. It is important to identify the individuals at risk of malnutrition with a nutritional evaluation based on clinic aspects and nutritional screening tools, as the MNA assumes to be a globally accepted tool. Anthropometric measurements should be assessed during physical examination and hipoalbuminemia has been associated to a higher risk of desnutrition. Desnutrition is more prevalent in hospitalized elderly and obesity is a growing epidemy in developed countries, inclusive in the older population. Therefore, a regular nutritional assessment should be performed in the elderly population.2015-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/31456http://hdl.handle.net/10316/31456TID:201626101porAntunes, Pedro Xavier Dias de Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T07:03:30Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/31456Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:52.111776Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional no idoso
title Avaliação nutricional no idoso
spellingShingle Avaliação nutricional no idoso
Antunes, Pedro Xavier Dias de Lima
Idoso
Nutrição
Avaliação nutricional
title_short Avaliação nutricional no idoso
title_full Avaliação nutricional no idoso
title_fullStr Avaliação nutricional no idoso
title_full_unstemmed Avaliação nutricional no idoso
title_sort Avaliação nutricional no idoso
author Antunes, Pedro Xavier Dias de Lima
author_facet Antunes, Pedro Xavier Dias de Lima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Antunes, Pedro Xavier Dias de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Idoso
Nutrição
Avaliação nutricional
topic Idoso
Nutrição
Avaliação nutricional
description Atualmente, a população nos países industrializados está cada vez mais envelhecida. Dadas as caraterísticas físico-psicológicas do envelhecimento, associadas a fatores sociais e ambientais, os idosos encontram-se mais suscetíveis a estados de malnutrição. Esta refere-se a qualquer desequilíbrio nutricional, nomeadamente sub e sobrenutrição, sendo um fator prognóstico em relação à mortalidade dos doentes. Deste modo, é de grande importância a identificação dos indivíduos em risco de malnutrição, através de uma avaliação nutricional baseada na clínica, com recurso a inquéritos alimentares, sendo que o MNA se assume como ferramenta globalmente aceite. O exame físico deve ser complementado por medições antropométricas e, laboratorialmente, a hipoalbuminemia tem sido associada a maior risco de desnutrição. A desnutrição é mais prevalente em idosos hospitalizados. Já a obesidade constitui uma epidemia crescente nos países ditos desenvolvidos, inclusivamente na população idosa. Assim sendo, a correta avaliação nutricional deve ser realizada regularmente nesta população, a qual ainda não beneficia de recursos específicos para a sua idade.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/31456
http://hdl.handle.net/10316/31456
TID:201626101
url http://hdl.handle.net/10316/31456
identifier_str_mv TID:201626101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133723075018752