Avaliação nutricional no idoso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/31456 |
Resumo: | Atualmente, a população nos países industrializados está cada vez mais envelhecida. Dadas as caraterísticas físico-psicológicas do envelhecimento, associadas a fatores sociais e ambientais, os idosos encontram-se mais suscetíveis a estados de malnutrição. Esta refere-se a qualquer desequilíbrio nutricional, nomeadamente sub e sobrenutrição, sendo um fator prognóstico em relação à mortalidade dos doentes. Deste modo, é de grande importância a identificação dos indivíduos em risco de malnutrição, através de uma avaliação nutricional baseada na clínica, com recurso a inquéritos alimentares, sendo que o MNA se assume como ferramenta globalmente aceite. O exame físico deve ser complementado por medições antropométricas e, laboratorialmente, a hipoalbuminemia tem sido associada a maior risco de desnutrição. A desnutrição é mais prevalente em idosos hospitalizados. Já a obesidade constitui uma epidemia crescente nos países ditos desenvolvidos, inclusivamente na população idosa. Assim sendo, a correta avaliação nutricional deve ser realizada regularmente nesta população, a qual ainda não beneficia de recursos específicos para a sua idade. |
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Avaliação nutricional no idosoIdosoNutriçãoAvaliação nutricionalAtualmente, a população nos países industrializados está cada vez mais envelhecida. Dadas as caraterísticas físico-psicológicas do envelhecimento, associadas a fatores sociais e ambientais, os idosos encontram-se mais suscetíveis a estados de malnutrição. Esta refere-se a qualquer desequilíbrio nutricional, nomeadamente sub e sobrenutrição, sendo um fator prognóstico em relação à mortalidade dos doentes. Deste modo, é de grande importância a identificação dos indivíduos em risco de malnutrição, através de uma avaliação nutricional baseada na clínica, com recurso a inquéritos alimentares, sendo que o MNA se assume como ferramenta globalmente aceite. O exame físico deve ser complementado por medições antropométricas e, laboratorialmente, a hipoalbuminemia tem sido associada a maior risco de desnutrição. A desnutrição é mais prevalente em idosos hospitalizados. Já a obesidade constitui uma epidemia crescente nos países ditos desenvolvidos, inclusivamente na população idosa. Assim sendo, a correta avaliação nutricional deve ser realizada regularmente nesta população, a qual ainda não beneficia de recursos específicos para a sua idade.Nowadays, the population of the industrialized countries is getting old. Due to the physical and psychological characteristics of aging, associated with social and environmental factors, the elderly people is more susceptible to malnutrition. Malnutrition refers to any imbalance, like undernutrition or overnutrition, and it is a prognostic factor of mortality. It is important to identify the individuals at risk of malnutrition with a nutritional evaluation based on clinic aspects and nutritional screening tools, as the MNA assumes to be a globally accepted tool. Anthropometric measurements should be assessed during physical examination and hipoalbuminemia has been associated to a higher risk of desnutrition. Desnutrition is more prevalent in hospitalized elderly and obesity is a growing epidemy in developed countries, inclusive in the older population. Therefore, a regular nutritional assessment should be performed in the elderly population.2015-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/31456http://hdl.handle.net/10316/31456TID:201626101porAntunes, Pedro Xavier Dias de Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T07:03:30Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/31456Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:52.111776Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Atualmente, a população nos países industrializados está cada vez mais envelhecida. Dadas as caraterísticas físico-psicológicas do envelhecimento, associadas a fatores sociais e ambientais, os idosos encontram-se mais suscetíveis a estados de malnutrição. Esta refere-se a qualquer desequilíbrio nutricional, nomeadamente sub e sobrenutrição, sendo um fator prognóstico em relação à mortalidade dos doentes. Deste modo, é de grande importância a identificação dos indivíduos em risco de malnutrição, através de uma avaliação nutricional baseada na clínica, com recurso a inquéritos alimentares, sendo que o MNA se assume como ferramenta globalmente aceite. O exame físico deve ser complementado por medições antropométricas e, laboratorialmente, a hipoalbuminemia tem sido associada a maior risco de desnutrição. A desnutrição é mais prevalente em idosos hospitalizados. Já a obesidade constitui uma epidemia crescente nos países ditos desenvolvidos, inclusivamente na população idosa. Assim sendo, a correta avaliação nutricional deve ser realizada regularmente nesta população, a qual ainda não beneficia de recursos específicos para a sua idade. |
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