Caracterização do processo de cozedura SRCC e do período de estabilização pós-cozedura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/13198 |
Resumo: | Este relatório de estágio descreve as atividades desenvolvidas no estágio curricular desenvolvido no laboratório de controlo de qualidade da empresa do sector rolheiro MASilva, cortiças, SA. A problemática da presença de 2,4,6-tricloroanisol em vinhos engarrafados, suscita grande preocupação tanto no sector vinícola como no sector corticeiro responsável pela vedação de garrafas de vinho. Neste sentido apresenta-se, ainda, as experiências realizadas, paralelamente ao estágio, nos laboratórios do ISEC e da MASilva e que se prenderam essencialmente com aspetos relacionados com a contaminação pelo composto químico 2,4,6-tricloroanisol, o TCA. Assim, caracterizou-se o método inovador de cozedura de cortiça, o SRCC, existente na unidade fabril de alter do Chão da empresa M.A.Silva, e que possibilita à empresa reduzir substancialmente da percentagem de TCA em rolhas acabadas. Para validar a eficácia deste sistema na remoção de TCA da água de cozedura determinou-se a capacidade de eliminação por destilação flash promovida na torre de desgaseificação do sistema racional de cozimento de cortiça. Esta experiência foi posteriormente complementada com estudos de destilação simples e flash de soluções aquosas contaminadas com TCA, realizadas em laboratório. Com base na experiência realizada ao sistema de cozedura de cortiça SRCC o nos resultados obtidos no controlo de qualidade da produção pode concluir-se que este sistema é eficaz na diminuição da concentração de TCA em pranchas de cortiça. Por outro lado, a destilação flash que ocorre na torre de volatilização permite que a água de cozedura da cortiça fique praticamente isenta de TCA minimizando a ocorrência de contaminação cruzada entre pranchas de cortiça cozidas em bateladas sucessivas. As experiências realizadas à escala piloto, por destilação simples e flash permitiram comprovar que o TCA volatiliza rapidamente quando sujeito a processos de destilação, sendo maioritariamente eliminado nas primeiras alíquotas de vapor formado. Conclui-se ainda que TCA presente na solução residual é inferior ao limite de deteção deste analito em vinho, e que é de 2ng/L, resultado que decorre do elevado grau de eficiência de remoção do TCA das soluções aquosas, que foi sempre superior a 95%. Desta forma pode concluir-se que o processo de cozedura de cortiça SRCC implementado na indústria corticeira MASilva 3 constitui um ganho substancial na salvaguarda da qualidade do produto final. Finalmente, foi realizado um estudo com o objetivo de identificar os fungos com maior capacidade de produzir TCA quando em contacto com o percursor, TCP, no período de estabilização pós cozedura, tendo-se concluído que os bolores de cor verde quando em contacto com os haloanisois são os que produzem maior quantidade de TCA devendo, por isso, merecer especial atenção na indústria corticeira. |
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Caracterização do processo de cozedura SRCC e do período de estabilização pós-cozeduraCozedura de cortiçaRolhas de cortiça2,4,6 tricloroanisol (TCA)2,4,6 triclorofenol (TCA)Este relatório de estágio descreve as atividades desenvolvidas no estágio curricular desenvolvido no laboratório de controlo de qualidade da empresa do sector rolheiro MASilva, cortiças, SA. A problemática da presença de 2,4,6-tricloroanisol em vinhos engarrafados, suscita grande preocupação tanto no sector vinícola como no sector corticeiro responsável pela vedação de garrafas de vinho. Neste sentido apresenta-se, ainda, as experiências realizadas, paralelamente ao estágio, nos laboratórios do ISEC e da MASilva e que se prenderam essencialmente com aspetos relacionados com a contaminação pelo composto químico 2,4,6-tricloroanisol, o TCA. Assim, caracterizou-se o método inovador de cozedura de cortiça, o SRCC, existente na unidade fabril de alter do Chão da empresa M.A.Silva, e que possibilita à empresa reduzir substancialmente da percentagem de TCA em rolhas acabadas. Para validar a eficácia deste sistema na remoção de TCA da água de cozedura determinou-se a capacidade de eliminação por destilação flash promovida na torre de desgaseificação do sistema racional de cozimento de cortiça. Esta experiência foi posteriormente complementada com estudos de destilação simples e flash de soluções aquosas contaminadas com TCA, realizadas em laboratório. Com base na experiência realizada ao sistema de cozedura de cortiça SRCC o nos resultados obtidos no controlo de qualidade da produção pode concluir-se que este sistema é eficaz na diminuição da concentração de TCA em pranchas de cortiça. Por outro lado, a destilação flash que ocorre na torre de volatilização permite que a água de cozedura da cortiça fique praticamente isenta de TCA minimizando a ocorrência de contaminação cruzada entre pranchas de cortiça cozidas em bateladas sucessivas. As experiências realizadas à escala piloto, por destilação simples e flash permitiram comprovar que o TCA volatiliza rapidamente quando sujeito a processos de destilação, sendo maioritariamente eliminado nas primeiras alíquotas de vapor formado. Conclui-se ainda que TCA presente na solução residual é inferior ao limite de deteção deste analito em vinho, e que é de 2ng/L, resultado que decorre do elevado grau de eficiência de remoção do TCA das soluções aquosas, que foi sempre superior a 95%. Desta forma pode concluir-se que o processo de cozedura de cortiça SRCC implementado na indústria corticeira MASilva 3 constitui um ganho substancial na salvaguarda da qualidade do produto final. Finalmente, foi realizado um estudo com o objetivo de identificar os fungos com maior capacidade de produzir TCA quando em contacto com o percursor, TCP, no período de estabilização pós cozedura, tendo-se concluído que os bolores de cor verde quando em contacto com os haloanisois são os que produzem maior quantidade de TCA devendo, por isso, merecer especial atenção na indústria corticeira.Castro, Luís Miguel Moura Neves deRepositório ComumSoares, Joana Sofia Fernandes2016-04-18T11:25:12Z2013-01-01T00:00:00Z2013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13198201198991porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:38:57Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13198Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:00.979168Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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