Controlo de qualidade de rolhas de cortiça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Noruegas, Mariana Filipa Martins
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/33723
Resumo: A cortiça é um material de origem vegetal e 100% natural que possui características únicas, o que a torna num dos maiores vedantes para o setor vinícola. As rolhas de cortiça, devem sofrer um processo de controlo de qualidade de forma que todo o setor corticeiro possa cumprir com os mesmos requisitos nos vários processos e evitar possíveis contaminações que as rolhas possam transmitir ao vinho. Para isso são efetuados ensaio físico-químicos e mecânicos, através da medição do seu comprimento, diâmetro, ovalidade, massa volúmica, teor de peróxidos, teor de humidade, quantificação de TCA, determinação de capilaridade, determinação da força de extração, do teor de sólidos, da determinação da resistência à água fervente, determinação da estanquicidade, recuperação dimensional e determinação da absorção. São também realizados ensaios a nível da análise sensorial das mesmas. Este estudo foi desenvolvido na empresa PrecisionElite, que realiza todo o processo após a compra das rolhas. Esta empresa efetua a marcação e o tratamento das rolhas, para posteriormente serem entregues ao cliente, respeitando as normas impostas pelo CIPR, bem como o desejo dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de controlo de qualidade das rolhas de cortiça, de forma a verificar que lotes respeitam ou não as especificações impostas no setor corticeiro. No final deste trabalho foi efetuada uma análise detalhada dos resultados dos ensaios de controlo de qualidade de forma a concluir quais os fornecedores da empresa que apresentam uma maior taxa de rolhas conformes.
id RCAP_f6059bfa4fda31b6fb0c4ca86af86ef4
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/33723
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Controlo de qualidade de rolhas de cortiçaRolhas de cortiçaControlo de qualidade das rolhas de cortiça2,4,6- Tricloroanisol ( TCA)Cromatografia gasosaSPMEPrecisionEliteA cortiça é um material de origem vegetal e 100% natural que possui características únicas, o que a torna num dos maiores vedantes para o setor vinícola. As rolhas de cortiça, devem sofrer um processo de controlo de qualidade de forma que todo o setor corticeiro possa cumprir com os mesmos requisitos nos vários processos e evitar possíveis contaminações que as rolhas possam transmitir ao vinho. Para isso são efetuados ensaio físico-químicos e mecânicos, através da medição do seu comprimento, diâmetro, ovalidade, massa volúmica, teor de peróxidos, teor de humidade, quantificação de TCA, determinação de capilaridade, determinação da força de extração, do teor de sólidos, da determinação da resistência à água fervente, determinação da estanquicidade, recuperação dimensional e determinação da absorção. São também realizados ensaios a nível da análise sensorial das mesmas. Este estudo foi desenvolvido na empresa PrecisionElite, que realiza todo o processo após a compra das rolhas. Esta empresa efetua a marcação e o tratamento das rolhas, para posteriormente serem entregues ao cliente, respeitando as normas impostas pelo CIPR, bem como o desejo dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de controlo de qualidade das rolhas de cortiça, de forma a verificar que lotes respeitam ou não as especificações impostas no setor corticeiro. No final deste trabalho foi efetuada uma análise detalhada dos resultados dos ensaios de controlo de qualidade de forma a concluir quais os fornecedores da empresa que apresentam uma maior taxa de rolhas conformes.Cork is a material of vegetable origin and 100% natural which has unique characteristics, making it one of the greatest closures for the wine industry. Cork stoppers must go through a quality control process in order to equal the entire cork sector as well as to avoid possible contamination of the wine. For this, physicochemical tests are carried out, by measuring its length, diameter, ovality, density, peroxides content, humidity content, TCA quantification, capillary determination, extraction force determination, solids content determination, boiling water determination, tightness determination, dimensionless recovery and absorption determination. Tests are also carried out in terms of their sensory analysis. This study was developed at PrecisionElite company, which performs the entire process after purchasing the raw stoppers. it performs the marking and the treatment of the stoppers, that are delivered to the customer, respecting the rules imposed by the CIPR, as well as the desire of each customer. This work aims to study the cork stoppers quality control process, in order to verify which batches respect or not the specifications imposed by the cork sector. At the end of this work, a detailed analysis of the results of the quality control tests was carried out in order to conclude which of the company's suppliers present a higher rate of compliant stoppers.2024-01-11T00:00:00Z2021-12-17T00:00:00Z2021-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/33723porNoruegas, Mariana Filipa Martinsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:04:53Zoai:ria.ua.pt:10773/33723Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:05:05.019426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
title Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
spellingShingle Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
Noruegas, Mariana Filipa Martins
Rolhas de cortiça
Controlo de qualidade das rolhas de cortiça
2,4,6- Tricloroanisol ( TCA)
Cromatografia gasosa
SPME
PrecisionElite
title_short Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
title_full Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
title_fullStr Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
title_full_unstemmed Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
title_sort Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
author Noruegas, Mariana Filipa Martins
author_facet Noruegas, Mariana Filipa Martins
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Noruegas, Mariana Filipa Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Rolhas de cortiça
Controlo de qualidade das rolhas de cortiça
2,4,6- Tricloroanisol ( TCA)
Cromatografia gasosa
SPME
PrecisionElite
topic Rolhas de cortiça
Controlo de qualidade das rolhas de cortiça
2,4,6- Tricloroanisol ( TCA)
Cromatografia gasosa
SPME
PrecisionElite
description A cortiça é um material de origem vegetal e 100% natural que possui características únicas, o que a torna num dos maiores vedantes para o setor vinícola. As rolhas de cortiça, devem sofrer um processo de controlo de qualidade de forma que todo o setor corticeiro possa cumprir com os mesmos requisitos nos vários processos e evitar possíveis contaminações que as rolhas possam transmitir ao vinho. Para isso são efetuados ensaio físico-químicos e mecânicos, através da medição do seu comprimento, diâmetro, ovalidade, massa volúmica, teor de peróxidos, teor de humidade, quantificação de TCA, determinação de capilaridade, determinação da força de extração, do teor de sólidos, da determinação da resistência à água fervente, determinação da estanquicidade, recuperação dimensional e determinação da absorção. São também realizados ensaios a nível da análise sensorial das mesmas. Este estudo foi desenvolvido na empresa PrecisionElite, que realiza todo o processo após a compra das rolhas. Esta empresa efetua a marcação e o tratamento das rolhas, para posteriormente serem entregues ao cliente, respeitando as normas impostas pelo CIPR, bem como o desejo dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de controlo de qualidade das rolhas de cortiça, de forma a verificar que lotes respeitam ou não as especificações impostas no setor corticeiro. No final deste trabalho foi efetuada uma análise detalhada dos resultados dos ensaios de controlo de qualidade de forma a concluir quais os fornecedores da empresa que apresentam uma maior taxa de rolhas conformes.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-17T00:00:00Z
2021-12-17
2024-01-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/33723
url http://hdl.handle.net/10773/33723
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137705771139072