Variabilidade Climática e a Produtividade Vitivinícola de Trás-os-Montes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinho, Magda Marisa Ramada
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/342
Resumo: Em Portugal, e em particular em Trás-os-Montes, a vitivinicultura tem uma grande tradição, sendo uma das mais importantes a nível mundial. Os principais elementos climáticos que influenciam a vinha, e consequentemente o vinho, são a temperatura do ar e a precipitação. Existem variações anuais muito significativas durante o período de um ano, por este motivo é necessário um conjunto de anos para determinar as tendências climáticas duma região. Deste modo, nesta dissertação investigou-se a relação existente entre a variabilidade do clima em Vila Real e a produtividade vitivinícola na região de Trás-os-Montes. O método estatístico adoptado foi a regressão linear, promovendo a criação de um modelo de produtividade da vinha para o período de 1986-2008, tendo como variáveis independentes a precipitação e a temperatura do ar. Para além deste modelo realizou-se uma série de reanálises de campos de temperatura do ar, precipitação e pressão atmosférica. Estas reanálises mostraram que a temperatura do ar foi o principal elemento climático a influenciar a produtividade, uma vez que apresentou um maior número de meses (5) estatisticamente significativos relativamente à precipitação (3). Os resultados mostraram que temperaturas do ar superiores nos meses de Junho, Julho e Outubro indicaram beneficiar o desenvolvimento da vinha, que se manifestará numa maior produtividade vinícola. Pelo contrário, nos meses de Abril e Setembro, temperaturas do ar superiores apontaram para diminuição da produtividade. No mês de Maio, a precipitação indiciou incrementar o crescimento e desenvolvimento da vinha, enquanto para os meses de Setembro e Outubro, a precipitação pareceu ter um efeito negativo. Os resultados obtidos evidenciaram que o clima tem uma forte influência na produção da videira e consequentemente na qualidade de vinho.
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