Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/40238 |
Resumo: | Este trabalho, realizado no âmbito de um estágio curricular na empresa Mota – Soluções Cerâmicas, teve como principal objetivo estudar a influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino. Para tal efeito, foram realizadas três recolhas de águas de processamento e de caulinos filtroprensados nas explorações de São Vicente de Pereira, Alvarães e Óbidos. Foram efetuadas análises dos conteúdos iónicos, condutividade e pH das águas recolhidas e da água de torneira do laboratório da Mota – Soluções Cerâmicas, em Oiã. Em relação aos caulinos, foram realizados ensaios de difração de raios X, microscopia eletrónica de varrimento (SEM), análise de área superficial específica, distribuição granulométrica, potencial zeta e análises térmicas. Para ver o efeito da água, foram feitas suspensões com cada um dos caulinos usando diferentes águas, efetuando análises químicas, estudo de desfloculação, análise do tamanho de partícula, ensaios mecânicos e de colorimetria e curvas reológicas. Estas análises permitiram constatar que o caulino de Alvarães tem partículas maiores que os outros dois e a água de filtro continha uma maior quantidade iónica. Concluiu-se que as características da água de processamento afetam a reologia de suspensões de caulinos e os ciclos de renovação das águas das explorações podem ser avaliados pela análise das curvas reológicas de suspensões usando a água da torneira. |
id |
RCAP_2a5bfd0acb5bf29c5948bb2c07f6b665 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/40238 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulinoCaulinoÁgua de processamentoReologiaPastas e suspensões cerâmicasEste trabalho, realizado no âmbito de um estágio curricular na empresa Mota – Soluções Cerâmicas, teve como principal objetivo estudar a influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino. Para tal efeito, foram realizadas três recolhas de águas de processamento e de caulinos filtroprensados nas explorações de São Vicente de Pereira, Alvarães e Óbidos. Foram efetuadas análises dos conteúdos iónicos, condutividade e pH das águas recolhidas e da água de torneira do laboratório da Mota – Soluções Cerâmicas, em Oiã. Em relação aos caulinos, foram realizados ensaios de difração de raios X, microscopia eletrónica de varrimento (SEM), análise de área superficial específica, distribuição granulométrica, potencial zeta e análises térmicas. Para ver o efeito da água, foram feitas suspensões com cada um dos caulinos usando diferentes águas, efetuando análises químicas, estudo de desfloculação, análise do tamanho de partícula, ensaios mecânicos e de colorimetria e curvas reológicas. Estas análises permitiram constatar que o caulino de Alvarães tem partículas maiores que os outros dois e a água de filtro continha uma maior quantidade iónica. Concluiu-se que as características da água de processamento afetam a reologia de suspensões de caulinos e os ciclos de renovação das águas das explorações podem ser avaliados pela análise das curvas reológicas de suspensões usando a água da torneira.This work, carried out as part of a curricular internship at the company Mota – Soluções Cerâmicas, had as its main objective to study the influence of the characteristics of processing water on the rheology of kaolin suspensions and pastes. For this purpose, three collections of processing water and filter-pressed kaolin were carried out on the São Vicente de Pereira, Alvarães and Óbidos farms. Analyzes of the ionic content, conductivity and pH of the water collected and tap water from the Mota – Soluções Cerâmicas laboratory, in Oiã, were carried out. In relation to kaolin, X-ray diffraction tests, scanning electron microscopy (SEM), analysis of specific surface area, particle size distribution, zeta potential and thermal analyzes were carried out. To see the effect of water, suspensions were made with each of the kaolins using different waters, carrying out chemical analyses, deflocculation studies, particle size analysis, mechanical and colorimetry tests and rheological curves. These analyzes allowed us to verify that the Alvarães kaolin has larger particles than the other two and the filter water contained a greater amount of ionic. It was concluded that the characteristics of the processing water affect the rheology of kaolin suspensions and the renewal cycles of farm waters can be evaluated by analyzing the rheological curves of suspensions using tap water.2024-10-10T00:00:00Z2023-01-01T00:00:00Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/40238porVieira, Tomás Costainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-06T04:51:37Zoai:ria.ua.pt:10773/40238Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-06T04:51:37Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino |
title |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino |
spellingShingle |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino Vieira, Tomás Costa Caulino Água de processamento Reologia Pastas e suspensões cerâmicas |
title_short |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino |
title_full |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino |
title_fullStr |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino |
title_full_unstemmed |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino |
title_sort |
Estudo da influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino |
author |
Vieira, Tomás Costa |
author_facet |
Vieira, Tomás Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Tomás Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caulino Água de processamento Reologia Pastas e suspensões cerâmicas |
topic |
Caulino Água de processamento Reologia Pastas e suspensões cerâmicas |
description |
Este trabalho, realizado no âmbito de um estágio curricular na empresa Mota – Soluções Cerâmicas, teve como principal objetivo estudar a influência das características da água de processamento na reologia de suspensões e pastas de caulino. Para tal efeito, foram realizadas três recolhas de águas de processamento e de caulinos filtroprensados nas explorações de São Vicente de Pereira, Alvarães e Óbidos. Foram efetuadas análises dos conteúdos iónicos, condutividade e pH das águas recolhidas e da água de torneira do laboratório da Mota – Soluções Cerâmicas, em Oiã. Em relação aos caulinos, foram realizados ensaios de difração de raios X, microscopia eletrónica de varrimento (SEM), análise de área superficial específica, distribuição granulométrica, potencial zeta e análises térmicas. Para ver o efeito da água, foram feitas suspensões com cada um dos caulinos usando diferentes águas, efetuando análises químicas, estudo de desfloculação, análise do tamanho de partícula, ensaios mecânicos e de colorimetria e curvas reológicas. Estas análises permitiram constatar que o caulino de Alvarães tem partículas maiores que os outros dois e a água de filtro continha uma maior quantidade iónica. Concluiu-se que as características da água de processamento afetam a reologia de suspensões de caulinos e os ciclos de renovação das águas das explorações podem ser avaliados pela análise das curvas reológicas de suspensões usando a água da torneira. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01-01T00:00:00Z 2023 2024-10-10T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/40238 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/40238 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817543886810120192 |