Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Carla Maria Vieira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/2281
Resumo: Inicialmente é efectuada uma abordagem aos defeitos de formação de bolhas de ar, cantos levantados e fissuras. Fez-se a caracterização e quantificação destes defeitos em produção. Para que as variáveis a controlar sejam minoradas e para poder quantificar a melhoria das acções efectuadas escolheu-se uma peça, na qual é possível a caracterização dos três principais defeitos a minimizar. Os pontos em estudo foram, tanques de diluição, tempo e tipo de agitação na preparação e acerto da barbotina, diluição da barbotina com diferentes tipos de água, temperatura da barbotina ao longo do processo, tempo de repouso em agitação lenta da barbotina, alterações de constituintes da barbotina e alteração dos métodos de preparação. O defeito de cantos levantados foi minimizado através da extrusão do caulino Vialpo, em consequência da destruição das partículas desta matéria-prima e melhor homogeneidade da mistura. Sabe-se que a formação de bolhas de ar é causada por segregação das partículas mais finas na superfície do molde, provocada pelas correntes de difusão da água e muito dependente das características reológicas da suspensão. As fissuras são causadas por incorrecto manuseamento e dependem das características da barbotina, compactação e resistência mecânica das peças. Na barbotina em produção aplicaram-se as melhorias consideradas importantes nos ensaios, a diluição da barbotina com água da Iberpastas, as condições de diluição da barbotina no fornecedor, repouso de pelo menos 9 dias antes da produção e extrusão do caulino Vialpo. Desta forma minimizouse significativamente a ocorrência dos referidos defeitos. ABSTRACT: At first a complete characterization and quantification of the main defects occurring in porcelain bodies processed by high pressure casting was done. These include the rising of corners, bubble air and cracks formation. In order to minimize the number of variables in play, and to be able to quantify the improvements assured by the taken actions, just one single piece was selected. Variables under study correspond to distinct processing steps: (i) formulation of the slurry (type of feldspar, relative amount of clay); (ii) preparation of the slurry (dilution conditions, agitation speed and duration, rheological characteristics, type of water, temperature and resting time); (iii) processing changes (casting pressure and type of mould, drying). The rising of corners was solved by changing some processing conditions, namely by pre-extruding the kaolin before mixture and dilution with the other components. This action destroys the particles and improves the homogeneity of the mixture. The formation of air bubbles was found to be very dependent on the rheological characteristics of the suspension and particularly by the segregation of small particles on the mould surface/periphery. The appearance of cracks is mostly dependent on unsuitable handling of green pieces, due to local mechanical weakness created during the high pressure casting. The assurance of homogeneous slip casting characteristics helps to minimize the problem.
id RCAP_969304b51677d681debb2940045d7eba
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/2281
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelanaEngenharia de materiaisPasta cerâmicaSuspensões coloidaisReologiaPorcelanaInicialmente é efectuada uma abordagem aos defeitos de formação de bolhas de ar, cantos levantados e fissuras. Fez-se a caracterização e quantificação destes defeitos em produção. Para que as variáveis a controlar sejam minoradas e para poder quantificar a melhoria das acções efectuadas escolheu-se uma peça, na qual é possível a caracterização dos três principais defeitos a minimizar. Os pontos em estudo foram, tanques de diluição, tempo e tipo de agitação na preparação e acerto da barbotina, diluição da barbotina com diferentes tipos de água, temperatura da barbotina ao longo do processo, tempo de repouso em agitação lenta da barbotina, alterações de constituintes da barbotina e alteração dos métodos de preparação. O defeito de cantos levantados foi minimizado através da extrusão do caulino Vialpo, em consequência da destruição das partículas desta matéria-prima e melhor homogeneidade da mistura. Sabe-se que a formação de bolhas de ar é causada por segregação das partículas mais finas na superfície do molde, provocada pelas correntes de difusão da água e muito dependente das características reológicas da suspensão. As fissuras são causadas por incorrecto manuseamento e dependem das características da barbotina, compactação e resistência mecânica das peças. Na barbotina em produção aplicaram-se as melhorias consideradas importantes nos ensaios, a diluição da barbotina com água da Iberpastas, as condições de diluição da barbotina no fornecedor, repouso de pelo menos 9 dias antes da produção e extrusão do caulino Vialpo. Desta forma minimizouse significativamente a ocorrência dos referidos defeitos. ABSTRACT: At first a complete characterization and quantification of the main defects occurring in porcelain bodies processed by high pressure casting was done. These include the rising of corners, bubble air and cracks formation. In order to minimize the number of variables in play, and to be able to quantify the improvements assured by the taken actions, just one single piece was selected. Variables under study correspond to distinct processing steps: (i) formulation of the slurry (type of feldspar, relative amount of clay); (ii) preparation of the slurry (dilution conditions, agitation speed and duration, rheological characteristics, type of water, temperature and resting time); (iii) processing changes (casting pressure and type of mould, drying). The rising of corners was solved by changing some processing conditions, namely by pre-extruding the kaolin before mixture and dilution with the other components. This action destroys the particles and improves the homogeneity of the mixture. The formation of air bubbles was found to be very dependent on the rheological characteristics of the suspension and particularly by the segregation of small particles on the mould surface/periphery. The appearance of cracks is mostly dependent on unsuitable handling of green pieces, due to local mechanical weakness created during the high pressure casting. The assurance of homogeneous slip casting characteristics helps to minimize the problem.Universidade de Aveiro2011-04-19T13:55:45Z2009-01-01T00:00:00Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/2281porRodrigues, Carla Maria Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T10:59:46Zoai:ria.ua.pt:10773/2281Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:40:46.056859Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
title Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
spellingShingle Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
Rodrigues, Carla Maria Vieira
Engenharia de materiais
Pasta cerâmica
Suspensões coloidais
Reologia
Porcelana
title_short Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
title_full Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
title_fullStr Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
title_full_unstemmed Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
title_sort Optimização da barbotina para enchimento de alta pressão de artigos de porcelana
author Rodrigues, Carla Maria Vieira
author_facet Rodrigues, Carla Maria Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Carla Maria Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de materiais
Pasta cerâmica
Suspensões coloidais
Reologia
Porcelana
topic Engenharia de materiais
Pasta cerâmica
Suspensões coloidais
Reologia
Porcelana
description Inicialmente é efectuada uma abordagem aos defeitos de formação de bolhas de ar, cantos levantados e fissuras. Fez-se a caracterização e quantificação destes defeitos em produção. Para que as variáveis a controlar sejam minoradas e para poder quantificar a melhoria das acções efectuadas escolheu-se uma peça, na qual é possível a caracterização dos três principais defeitos a minimizar. Os pontos em estudo foram, tanques de diluição, tempo e tipo de agitação na preparação e acerto da barbotina, diluição da barbotina com diferentes tipos de água, temperatura da barbotina ao longo do processo, tempo de repouso em agitação lenta da barbotina, alterações de constituintes da barbotina e alteração dos métodos de preparação. O defeito de cantos levantados foi minimizado através da extrusão do caulino Vialpo, em consequência da destruição das partículas desta matéria-prima e melhor homogeneidade da mistura. Sabe-se que a formação de bolhas de ar é causada por segregação das partículas mais finas na superfície do molde, provocada pelas correntes de difusão da água e muito dependente das características reológicas da suspensão. As fissuras são causadas por incorrecto manuseamento e dependem das características da barbotina, compactação e resistência mecânica das peças. Na barbotina em produção aplicaram-se as melhorias consideradas importantes nos ensaios, a diluição da barbotina com água da Iberpastas, as condições de diluição da barbotina no fornecedor, repouso de pelo menos 9 dias antes da produção e extrusão do caulino Vialpo. Desta forma minimizouse significativamente a ocorrência dos referidos defeitos. ABSTRACT: At first a complete characterization and quantification of the main defects occurring in porcelain bodies processed by high pressure casting was done. These include the rising of corners, bubble air and cracks formation. In order to minimize the number of variables in play, and to be able to quantify the improvements assured by the taken actions, just one single piece was selected. Variables under study correspond to distinct processing steps: (i) formulation of the slurry (type of feldspar, relative amount of clay); (ii) preparation of the slurry (dilution conditions, agitation speed and duration, rheological characteristics, type of water, temperature and resting time); (iii) processing changes (casting pressure and type of mould, drying). The rising of corners was solved by changing some processing conditions, namely by pre-extruding the kaolin before mixture and dilution with the other components. This action destroys the particles and improves the homogeneity of the mixture. The formation of air bubbles was found to be very dependent on the rheological characteristics of the suspension and particularly by the segregation of small particles on the mould surface/periphery. The appearance of cracks is mostly dependent on unsuitable handling of green pieces, due to local mechanical weakness created during the high pressure casting. The assurance of homogeneous slip casting characteristics helps to minimize the problem.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01T00:00:00Z
2009
2011-04-19T13:55:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/2281
url http://hdl.handle.net/10773/2281
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137456163913728