A influência de mycoplasma gallisepticum na qualidade do ovo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruivo, Ana Carolina Lopes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/4772
Resumo: Com o objetivo de avaliar a influência de Mycoplasma gallisepticum na qualidade do ovo, estudaram-se 420 ovos provenientes de três bandos de poedeiras comerciais; dois bandos infetados (60 e 102 semanas de idade) e um bando controlo (32 semanas de idade), em três datas diferentes, num período compreendido entre 21.12.2011 e 10.01.2012. Após a recolha, os ovos foram analisados laboratorialmente para os seguintes parâmetros físicoquímicos: forma do ovo, coloração da casca, peso do ovo, casca, albúmen e gema, espessura da casca, percentagem de casca, albúmen e gema, pH, ºBrix, percentagem de extrato seco e viscosidade do albúmen e gema, coloração e presença de manchas na gema e relação gema : albúmen. Analisaram-se os parâmetros microbiológicos: pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Enterobacteriaceae, Bacillus cereus e Staphylococcus aureus, bem como parâmetros nutricionais – proteínas e lípidos – em laboratório externo de referência. Os resultados obtidos permitem afirmar que Mycoplasma gallisepticum parece não afetar a qualidade do ovo, o mesmo não se verificando para o parâmetro forma do ovo. A presença de múltiplos fatores, tais como: idade do bando, stress, realização de muda, fatores genéticos e estados patológicos recentes, bem como reduzido tamanho da amostra para os parâmetros proteínas e lípidos, poderão ter contribuído para a inconclusividade dos resultados. Este trabalho, pioneiro na avicultura intensiva de postura em Portugal, pretendeu contribuir para um maior conhecimento técnico-científico das repercussões que a infeção por Mycoplasma gallisepticum acarreta à qualidade do ovo.
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