Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessoa, Maria Inês Leal
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/34871
Resumo: O crescimento em ouriços-do-mar Paracentrotus lividus varia consoante os fatores bióticos e abióticos do meio. O estudo teve como objetivo a caracterização do processo de crescimento através da sua variação entre habitats (poças-de-maré e canais), épocas do ano (inverno e verão) e dieta fornecida em aquacultura (algas, vegetais, ração peletizada e sem tratamento com e sem calceína). No terreno, os ouriços-do-mar foram marcados com calceína, recapturados após dois a quatro meses e foi feito o registo do diâmetro (mm), peso (g) e do comprimento da mandíbula (mm). Em aquacultura foi testada a influência de quatro tratamentos dietéticos no crescimento de ouriçosdo- mar. Os resultados in situ sugeriam que não existe variação de crescimento entre habitats, e que este é significativamente superior no verão. Em aquacultura, o crescimento não variou entre tratamentos. Esta dissertação destaca a importância de estudos de crescimento que contribuam para a conservação desta espécie, em Portugal Continental; Growth of the sea urchin Paracentrotus lividus on the rocky coast of the Alentejo, Portugal, and in open system aquaculture. Abstract: The growth in sea urchins Paracentrotus lividus varies according to the biotic and abiotic factors of the environment. This study aimed to characterize the growth process, through its variation between habitats (tide pools and channels), seasons (winter and summer) and diet provided in aquaculture (algae, vegetables, pelleted feed and without treatment, with and without calcein). In the field, sea urchins were calcein-labelled, recaptured after two to four months and its diameter (mm), weight (g) and length of the mandible (mm) were registered. In aquaculture, the influence of four dietary treatments on the growth of sea urchins was tested. The in situ results suggested that there is no variation in growth between habitats, and that growth is significantly higher in summer. In aquaculture, growth did not vary between treatments. This dissertation highlights the importance of carrying out growth studies that contribute to the conservation of this species in mainland Portugal.
id RCAP_2b153e732de87fa1c3b52872ef78bcc8
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/34871
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema abertoOuriço-do-marCrescimentoAquaculturaDietaCalceínaSea urchinGrowthAquacultureDietCalceinO crescimento em ouriços-do-mar Paracentrotus lividus varia consoante os fatores bióticos e abióticos do meio. O estudo teve como objetivo a caracterização do processo de crescimento através da sua variação entre habitats (poças-de-maré e canais), épocas do ano (inverno e verão) e dieta fornecida em aquacultura (algas, vegetais, ração peletizada e sem tratamento com e sem calceína). No terreno, os ouriços-do-mar foram marcados com calceína, recapturados após dois a quatro meses e foi feito o registo do diâmetro (mm), peso (g) e do comprimento da mandíbula (mm). Em aquacultura foi testada a influência de quatro tratamentos dietéticos no crescimento de ouriçosdo- mar. Os resultados in situ sugeriam que não existe variação de crescimento entre habitats, e que este é significativamente superior no verão. Em aquacultura, o crescimento não variou entre tratamentos. Esta dissertação destaca a importância de estudos de crescimento que contribuam para a conservação desta espécie, em Portugal Continental; Growth of the sea urchin Paracentrotus lividus on the rocky coast of the Alentejo, Portugal, and in open system aquaculture. Abstract: The growth in sea urchins Paracentrotus lividus varies according to the biotic and abiotic factors of the environment. This study aimed to characterize the growth process, through its variation between habitats (tide pools and channels), seasons (winter and summer) and diet provided in aquaculture (algae, vegetables, pelleted feed and without treatment, with and without calcein). In the field, sea urchins were calcein-labelled, recaptured after two to four months and its diameter (mm), weight (g) and length of the mandible (mm) were registered. In aquaculture, the influence of four dietary treatments on the growth of sea urchins was tested. The in situ results suggested that there is no variation in growth between habitats, and that growth is significantly higher in summer. In aquaculture, growth did not vary between treatments. This dissertation highlights the importance of carrying out growth studies that contribute to the conservation of this species in mainland Portugal.Universidade de Évora2023-03-20T18:39:24Z2023-03-202023-02-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/34871http://hdl.handle.net/10174/34871TID:203240847porDepartamento de Biologiamilpessoa@live.com.pt231Pessoa, Maria Inês Lealinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:37:54Zoai:dspace.uevora.pt:10174/34871Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:23:24.365864Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
title Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
spellingShingle Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
Pessoa, Maria Inês Leal
Ouriço-do-mar
Crescimento
Aquacultura
Dieta
Calceína
Sea urchin
Growth
Aquaculture
Diet
Calcein
title_short Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
title_full Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
title_fullStr Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
title_full_unstemmed Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
title_sort Crescimento do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus no litoral rochoso de Portugal continental e em aquacultura em sistema aberto
author Pessoa, Maria Inês Leal
author_facet Pessoa, Maria Inês Leal
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pessoa, Maria Inês Leal
dc.subject.por.fl_str_mv Ouriço-do-mar
Crescimento
Aquacultura
Dieta
Calceína
Sea urchin
Growth
Aquaculture
Diet
Calcein
topic Ouriço-do-mar
Crescimento
Aquacultura
Dieta
Calceína
Sea urchin
Growth
Aquaculture
Diet
Calcein
description O crescimento em ouriços-do-mar Paracentrotus lividus varia consoante os fatores bióticos e abióticos do meio. O estudo teve como objetivo a caracterização do processo de crescimento através da sua variação entre habitats (poças-de-maré e canais), épocas do ano (inverno e verão) e dieta fornecida em aquacultura (algas, vegetais, ração peletizada e sem tratamento com e sem calceína). No terreno, os ouriços-do-mar foram marcados com calceína, recapturados após dois a quatro meses e foi feito o registo do diâmetro (mm), peso (g) e do comprimento da mandíbula (mm). Em aquacultura foi testada a influência de quatro tratamentos dietéticos no crescimento de ouriçosdo- mar. Os resultados in situ sugeriam que não existe variação de crescimento entre habitats, e que este é significativamente superior no verão. Em aquacultura, o crescimento não variou entre tratamentos. Esta dissertação destaca a importância de estudos de crescimento que contribuam para a conservação desta espécie, em Portugal Continental; Growth of the sea urchin Paracentrotus lividus on the rocky coast of the Alentejo, Portugal, and in open system aquaculture. Abstract: The growth in sea urchins Paracentrotus lividus varies according to the biotic and abiotic factors of the environment. This study aimed to characterize the growth process, through its variation between habitats (tide pools and channels), seasons (winter and summer) and diet provided in aquaculture (algae, vegetables, pelleted feed and without treatment, with and without calcein). In the field, sea urchins were calcein-labelled, recaptured after two to four months and its diameter (mm), weight (g) and length of the mandible (mm) were registered. In aquaculture, the influence of four dietary treatments on the growth of sea urchins was tested. The in situ results suggested that there is no variation in growth between habitats, and that growth is significantly higher in summer. In aquaculture, growth did not vary between treatments. This dissertation highlights the importance of carrying out growth studies that contribute to the conservation of this species in mainland Portugal.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-20T18:39:24Z
2023-03-20
2023-02-13T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/34871
http://hdl.handle.net/10174/34871
TID:203240847
url http://hdl.handle.net/10174/34871
identifier_str_mv TID:203240847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Biologia
milpessoa@live.com.pt
231
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136716302319616