Promoção da saúde alimentar e adesão à Dieta Mediterrânica em crianças
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/51930 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2020 |
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Promoção da saúde alimentar e adesão à Dieta Mediterrânica em criançasObesidade infantilDieta mediterrânicaEducação alimentarLiteracia alimentarKIDMEDTeses de mestrado - 2020Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2020Os hábitos alimentares dos jovens portugueses têm-se distanciado do preconizado pela dieta mediterrânica - um dos padrões alimentares mais saudáveis que existe. Quase um terço destes jovens apresentam excesso de peso, os quais serão, tendencialmente, adultos com excesso de peso ou mesmo obesos. Segundo os próprios jovens, a falta de confiança na preparação de alimentos e refeições é um dos principais factores que contribuem para a menor qualidade da sua dieta. Desta forma têm sido recomendadas acções promotoras na saúde incluindo educação alimentar para crianças e adolescentes em meio escolar; ganhando destaque a necessidade de desenvolver competências culinárias. Nesse sentido, neste estudo controlado, desenvolveu-se um programa de educação alimentar de abordagem teórico-prática, a ser aplicado em meio escolar para averiguar implicação na adesão à dieta mediterrânica dos alunos. O programa desenvolvido - Saúde Alimentar – foi aplicado numa amostra não aleatória, com uma duração de doze horas de contacto num período total de quatro semanas. Realizou-se caracterização sociodemográfica e do estado nutricional (com recolha de dados antropométricos), e avaliou-se, em três momentos distintos - com recurso ao questionário KIDMED – a adesão à dieta mediterrânica dos participantes. Não foram registadas diferenças significativas na adesão à dieta mediterrânica entre grupos e ao longo do tempo. Contudo observou-se um aumento, no grupo de intervenção, entre o momento zero e o último momento de avaliação, de doze pontos percentuais na percentagem de alunos com cotação igual ou superior a 8 no KIDMED – o grupo de controlo manteve-se estável. São necessários mais estudos, com maior dimensão e número amostral, que avaliem a relação entre intervenções de educação alimentar, que visem melhorar as competências culinárias do indivíduo, e a qualidade da sua dieta.Literature indicates that Portuguese youth is decreasingly following the Mediterranean diet, which is considered to be one of the healthiest eating patterns in the world. Almost a third of these young people is overweight and likely to become overweight or even obese adults. According to the young people themselves, the lack of confidence in food and meal preparation is one of the main factors that contribute to the lower quality of their diet. In this way, health promotion actions have been recommended, including food education for children and adolescents in school environments; highlighting the need to develop culinary skills. In this controlled study, a food education programme with a theoretical-practical approach was developed to be applied in a school environment to ascertain the implication in students’ adherence to the Mediterranean diet. The developed programme - Saúde Alimentar (Food Health) - was applied to a non- random sample, with twelve hours of contact over a total period of four weeks. Sociodemographic and nutritional status characterisation (through anthropometric data collection) was performed. The participants’ adherence to the Mediterranean diet was evaluated in three different moments using the KIDMED questionnaire. There were no significant differences in adherence to the Mediterranean diet between groups and over time. However, the percentage of students in the intervention group with a rating equal to or greater than 8 on KIDMED increased twelve percentage points between the first and the last evaluation moment - the control group remained stable. More studies with a larger dimension and sample size are required in order to assess the relationship between food education interventions that aim at improving the individual's culinary skills and the quality of their diet.Ferreira, Joana Alves Dias Martins de SousaViegas, Cláudia Alexandra Colaço LourençoRepositório da Universidade de LisboaCunha, Emanuel Augusto Sousa2022-03-23T15:53:28Z2020-11-252020-11-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/51930TID:202544494porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:56:56Zoai:repositorio.ul.pt:10451/51930Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:03:07.684827Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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