Promoção da saúde alimentar e adesão à dieta mediterrânica em crianças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Emanuel Augusto Sousa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/16748
Resumo: Mestrado em Nutrição Clínica
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spelling Promoção da saúde alimentar e adesão à dieta mediterrânica em criançasNutriçãoObesidade infantilDieta mediterrânicaEducação alimentarLiteracia alimentarKIDMEDNutritionChildhood obesityMediterranean dietFood educationFood literacyMestrado em Nutrição ClínicaOs hábitos alimentares dos jovens portugueses têm-se distanciado do preconizado pela dieta mediterrânica - um dos padrões alimentares mais saudáveis que existe. Quase um terço destes jovens apresentam excesso de peso, os quais serão, tendencialmente, adultos com excesso de peso ou mesmo obesos. Segundo os próprios jovens, a falta de confiança na preparação de alimentos e refeições é um dos principais factores que contribuem para a menor qualidade da sua dieta. Desta forma têm sido recomendadas acções promotoras na saúde incluindo educação alimentar para crianças e adolescentes em meio escolar; ganhando destaque a necessidade de desenvolver competências culinárias. Nesse sentido, neste estudo controlado, desenvolveu-se um programa de educação alimentar de abordagem teórico-prática, a ser aplicado em meio escolar para averiguar implicação na adesão à dieta mediterrânica dos alunos. O programa desenvolvido - Saúde Alimentar – foi aplicado numa amostra não aleatória, com uma duração de doze horas de contacto num período total de quatro semanas. Realizou-se caracterização sociodemográfica e do estado nutricional (com recolha de dados antropométricos), e avaliou-se, em três momentos distintos - com recurso ao questionário KIDMED – a adesão à dieta mediterrânica dos participantes. Não foram registadas diferenças significativas na adesão à dieta mediterrânica entre grupos e ao longo do tempo. Contudo observou-se um aumento, no grupo de intervenção, entre o momento zero e o último momento de avaliação, de doze pontos percentuais na percentagem de alunos com cotação igual ou superior a 8 no KIDMED – o grupo de controlo manteve-se estável. São necessários mais estudos, com maior dimensão e número amostral, que avaliem a relação entre intervenções de educação alimentar, que visem melhorar as competências culinárias do indivíduo, e a qualidade da sua dieta.ABSTRACT - Literature indicates that Portuguese youth are decreasingly following the Mediterranean diet, which is considered to be one of the healthiest eating patterns in the world. Almost a third of these young people are overweight and likely to become overweight or even obese adults. According to the young people themselves, the lack of confidence in food and meal preparation is one of the main factors that contribute to the lower quality of their diet. In this way, health promotion actions have been recommended, including food education for children and adolescents in school environments; highlighting the need to develop culinary skills. In this controlled study, a food education program with a theoretical-practical approach was developed to be applied in a school environment to ascertain the implications of students’ adherence to the Mediterranean diet. The developed program - Saúde Alimentar (Food Health) - was applied to a non-random sample, with twelve hours of contact over a total period of four weeks. Sociodemographic and nutritional status characterization (through anthropometric data collection) was performed. The participants’ adherence to the Mediterranean diet was evaluated in three different moments using the KIDMED questionnaire. There were no significant differences in adherence to the Mediterranean diet between groups and over time. However, the percentage of students in the intervention group with a rating equal to or greater than 8 on KIDMED increased twelve percentage points between the first and the last evaluation moment - the control group remained stable. More studies with a larger dimension and sample size are required to assess the relationship between food education interventions that aim at improving the individual's culinary skills and the quality of their diet.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaFerreira, Joana de SousaViegas, CláudiaRCIPLCunha, Emanuel Augusto Sousa2023-12-29T16:36:08Z2020-112020-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/16748porCunha EA. Promoção da saúde alimentar e adesão à dieta mediterrânica em crianças [dissertation]. 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