Revisão Bibliográfica dos Resíduos da Indústria Vinícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Julia Felix Viana
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/20729
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de efetuar uma revisão bibliográfica dos resíduos produzidos na indústria vinícola. Sabe-se que há necessidade de se promover uma economia circular e o desenvolvimento sustentável, pelo que se torna necessário haver uma mudança na maneira de produção e no destino dos resíduos. Deste modo, são apresentados não apenas os resíduos da indústria vinícola, como também as suas técnicas de valorização conhecidas. A partir do fluxograma de produção é possível analisar quais são os principais resíduos sólidos produzidos, nomeadamente o engaço da uva, gerado juntamente com as folhas na etapa de desengace, o bagaço da uva, que pode ser gerado fermentado (no caso da produção de vinho tinto) ou não fermentado (no caso da produção de vinho branco) após a prensagem das uvas, e a borra do vinho, que é obtida juntamente com o sarro no fundo dos recipientes de trasfega. Cada um destes resíduos é analisado de modo a definir as respetivas estratégias de valorização dos mesmos. Foi possível concluir que o bagaço é o resíduo com maior potencial de valorização, não apenas pela quantidade de estudos que já existem acerca deste resíduo, como também pelo fato de ser o resíduo produzido em maior quantidade em massa. Relativamente às estratégias de valorização, diversas técnicas de valorização foram estudadas, das quais é possível destacar a utilização dos resíduos na alimentação animal, a produção de aguardente, a geração de energia através da produção de combustíveis, a produção de matériaprima lenhocelulósica, entre outros. No entanto, observou-se que a técnica mais estudada e aplicada à maior parte dos resíduos é a extração de compostos fenólicos, que possuem elevado potencial antioxidante e antimicrobiano. A extração destes compostos pode ser aplicada tanto ao bagaço, como ao engaço e às borras, isto é, aos três resíduos mais produzidos da indústria vinícola. Além disso, é possível otimizar as condições de extração, de modo a obter um maior teor fenólico no extrato. Por fim, acredita-se que a valorização dos resíduos vinícolas possa ser uma solução para reduzir os resíduos inutilizados. Além disso, as técnicas de valorização podem impactar positivamente a economia devido ao potencial que os resíduos valorizados apresentam em diferentes indústrias de aplicação, especialmente alimentar, farmacêutica e cosmética.
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A partir do fluxograma de produção é possível analisar quais são os principais resíduos sólidos produzidos, nomeadamente o engaço da uva, gerado juntamente com as folhas na etapa de desengace, o bagaço da uva, que pode ser gerado fermentado (no caso da produção de vinho tinto) ou não fermentado (no caso da produção de vinho branco) após a prensagem das uvas, e a borra do vinho, que é obtida juntamente com o sarro no fundo dos recipientes de trasfega. Cada um destes resíduos é analisado de modo a definir as respetivas estratégias de valorização dos mesmos. Foi possível concluir que o bagaço é o resíduo com maior potencial de valorização, não apenas pela quantidade de estudos que já existem acerca deste resíduo, como também pelo fato de ser o resíduo produzido em maior quantidade em massa. Relativamente às estratégias de valorização, diversas técnicas de valorização foram estudadas, das quais é possível destacar a utilização dos resíduos na alimentação animal, a produção de aguardente, a geração de energia através da produção de combustíveis, a produção de matériaprima lenhocelulósica, entre outros. No entanto, observou-se que a técnica mais estudada e aplicada à maior parte dos resíduos é a extração de compostos fenólicos, que possuem elevado potencial antioxidante e antimicrobiano. A extração destes compostos pode ser aplicada tanto ao bagaço, como ao engaço e às borras, isto é, aos três resíduos mais produzidos da indústria vinícola. Além disso, é possível otimizar as condições de extração, de modo a obter um maior teor fenólico no extrato. Por fim, acredita-se que a valorização dos resíduos vinícolas possa ser uma solução para reduzir os resíduos inutilizados. Além disso, as técnicas de valorização podem impactar positivamente a economia devido ao potencial que os resíduos valorizados apresentam em diferentes indústrias de aplicação, especialmente alimentar, farmacêutica e cosmética.The present work was developed with the objective of carrying out a bibliographic review of the residues produced in the wine industry. The need to promote a circular economy and sustainable development makes it necessary to have a change in the way of production and the destination of waste. For this reason, not only the residues of the wine industry are presented, but also their recovery techniques known to date. From the production flowchart it is possible to analyze which are the main solid wastes produced, namely the grape stalk, generated together with the leaves in the destemming stage, the grape pomace, which can be generated fermented (in case of red wine production) or unfermented (in case of white wine production) after pressing the grapes, and the wine lees, which is obtained at the bottom of the racks. Each of these wastes is analyzed to define their respective recovery strategies. It was possible to conclude that pomace has the greatest potential for recovery, not only because of the number of studies that already exist on this type of waste, but also because it is the one produced in greater mass quantity. Regarding recovery strategies, several techniques were studied, of which it is possible to highlight the use of waste in animal feed, the production of liquor, the generation of energy through the fabrication of fuels, the production of lignocellulosic raw material, among others. However, it was observed that the most studied technique, which is applied to most of the types of winery wastes, is the extraction of phenolic compounds. These compounds have high antioxidant and antimicrobial potential. Their extraction can be applied to grape pomace, stalks, and lees, that is, to the three most produced residues in the wine industry. Furthermore, it is possible to optimize the extraction conditions to obtain a higher phenolic content in the extract. Finally, it is believed that the recovery of winery wastes can be a solution to reduce unused waste. In addition, recovery techniques can positively impact the economy due to the potential that recovered waste presents in different application industries, especially food, pharmaceutical and cosmetics.Morais, Leonilde Cristina De PinhoRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoPereira, Julia Felix Viana20222025-07-18T00:00:00Z2022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/20729TID:203042042porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:16:16Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/20729Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:40:49.478781Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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