Contribuição do estudo das características culturais do cluster da malacocultura da grande Florianópolis para a gestão das atividades de turismo na região

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Fátima Regina
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Paisana, António, Vieira, Filipa D., Mayr, Luiz Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/52968
Resumo: No Brasil, no Estado de Santa Catarina, na Grande Florianópolis, encontra-se o cluster da malacocultura, formado por micro e pequena empresas e por produtores autônomos. Embora tenha condições ambientais e econômicas favoráveis, este cluster apresenta problemas de gestão que estão relacionados com o comportamento dos seus integrantes refletido na sua maneira de ser, de agir e de pensar, condicionada pela sua cultura, que afetam a sua competitividade. Será que estas mesmas características culturais locais seriam um entrave para a formação de um cluster de turismo na região, atividade que apesar de também compartilhar condições ambientais e econômicas favoráveis, ainda não conseguiu se organizar de maneira colaborativa? Este trabalho busca fazer uma analogia entre o que ocorre na atividade da malacocultura e no setor de turismo, com base em resultados de um estudo de caso que entrevistou quarenta e três indivíduos, dos diferentes segmentos de atores do cluster da malacocultura, inclusive ligados ao turismo, que constatou que a cultura local, predominantemente de origem açoriana, apresenta fortes traços de individualismo, tolerância à incerteza, indulgência, orientação de curto prazo e acomodação, que afetam a competitividade, a governança e a gestão dos empreendimentos.
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spelling Contribuição do estudo das características culturais do cluster da malacocultura da grande Florianópolis para a gestão das atividades de turismo na regiãoA contribution from the analysis of some cultural features of the greater Florianópolis malacocultura cluster to the management of tourism activities in the regionEstudio de la contribución culturales del cluster malacocultura del Florianópolis a la gestión de turismo en las actividades de la regiónCulturaClusterRegião da Grande FlorianópolisCultureMalacocultura clusterGreater Florianópolis areaMalacoculturaRegión de FlorianópolisNo Brasil, no Estado de Santa Catarina, na Grande Florianópolis, encontra-se o cluster da malacocultura, formado por micro e pequena empresas e por produtores autônomos. Embora tenha condições ambientais e econômicas favoráveis, este cluster apresenta problemas de gestão que estão relacionados com o comportamento dos seus integrantes refletido na sua maneira de ser, de agir e de pensar, condicionada pela sua cultura, que afetam a sua competitividade. Será que estas mesmas características culturais locais seriam um entrave para a formação de um cluster de turismo na região, atividade que apesar de também compartilhar condições ambientais e econômicas favoráveis, ainda não conseguiu se organizar de maneira colaborativa? Este trabalho busca fazer uma analogia entre o que ocorre na atividade da malacocultura e no setor de turismo, com base em resultados de um estudo de caso que entrevistou quarenta e três indivíduos, dos diferentes segmentos de atores do cluster da malacocultura, inclusive ligados ao turismo, que constatou que a cultura local, predominantemente de origem açoriana, apresenta fortes traços de individualismo, tolerância à incerteza, indulgência, orientação de curto prazo e acomodação, que afetam a competitividade, a governança e a gestão dos empreendimentos.In Brazil, in the state of Santa Catarina, on the Florianópolis area, is located the malacocultura cluster, formed by micro and small firms and independent producers. Despite institutional support, favorable environmental features and economic conditions, it presents some management problems which affect their competitiveness and are mostly related to the behavior of its members, reflected in their way of being, acting and thinking, conditioned by their culture. Do these local cultural characteristics would be an obstacle to the formation of a tourism cluster in the region, activity that also share favorable environmental and economic conditions, but has not yet managed to be organized in a collaborative way? This paper seeks to draw an analogy between what happens in the malacocultura activity and the tourism sector, based on results of a case study that interviewed forty-three individuals from different segments of malacocultura cluster, including some related to tourism and found that the local culture, predominantly of Azorean origin, has strong traits of individualism, tolerance for uncertainty, indulgence, short-term orientation and accommodation, which affect competitiveness, governance and management of firms.En Brasil, en el estado de Santa Catarina, en el área de Florianópolis, se encuentra el cluster de Malacocultura, formado por micro y pequeñas empresas y productores independientes. A pesar del apoyo institucional, las características ambientales favorables y las condiciones económicas, presenta algunos problemas de gestión que afectan su competitividad y están relacionados principalmente con el comportamiento de sus miembros, reflejados en su forma de ser, actuar y pensar, condicionados por su cultura. ¿Serían estas características culturales locales un obstáculo para la formación de un cluster turístico de la región, actividad que también comparte condiciones ambientales y económicas favorables, pero que aún no ha logrado organizarse de manera colaborativa? Este trabajo pretende hacer una analogía entre lo que ocurre en la actividad de malacocultura y el sector turístico, a partir de los resultados de un estudio de caso que entrevistó a cuarenta y tres individuos de diferentes segmentos del cluster de Malacocultura, incluyendo algunos relacionados con el turismo y encontró que la cultura local, predominantemente de origen azoriano, tiene fuertes rasgos de individualismo, tolerancia a la incertidumbre, indulgencia, orientación a corto plazo y acomodación, que afectan la competitividad, la gobernanza y la gestión de las empresas.info:eu-repo/semantics/publishedVersionUniversidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)Universidade do MinhoTeixeira, Fátima ReginaPaisana, AntónioVieira, Filipa D.Mayr, Luiz Roberto2017-012017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/52968por1415-63931983-715110.14210/rtva.v18n2.p5-30info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:24:13Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/52968Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:18:09.903783Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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