Suplementos alimentares à base de plantas com atividade antioxidante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/84655 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia |
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Suplementos alimentares à base de plantas com atividade antioxidanteFOOD SUPPLEMENTS BASED ON PLANTS WITH ANTIOXIDANT ACTIVITYatividade antioxidantesuplementos alimentaresantioxidant activityfood supplementsDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de FarmáciaA preocupação com os efeitos da alimentação na saúde está na base do interesse crescente nos suplementos alimentares: só em Portugal estima-se que uma em cada cinco pessoas consuma algum tipo de suplemento alimentar. Atualmente, os suplementos alimentares incluem produtos de origem diversa, como vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais e fitoquímicos. Dentro deste vasto leque de produtos destacamos os compostos com atividade antioxidante, amplamente utilizados como componentes de vários produtos da indústria alimentar, farmacêutica e cosmética.Os benefícios potenciais dos antioxidantes para a prevenção de diversas patologias e para a melhoria da qualidade de vida resultaram na produção de suplementos alimentares e alimentos funcionais com potencial “poder antioxidante”, cuja veracidade será objeto de avaliação neste trabalho. A determinação da atividade antioxidante será realizada por dois métodos (DPPH e FRAP) e serão igualmente quantificados os teores de compostos fenólicos totais e flavonoides.Tendo em consideração os vários produtos que poderiam ser objeto de estudo, foi realizada uma seleção de suplementos alimentares à base de plantas, incluindo chás, com potencial atividade antioxidante. Em geral, as infusões de chá verde e de cavalinha apresentaram as maiores concentrações de compostos fenólicos (incluindo flavonoides) e maior atividade antioxidante, tendo em conta as doses diárias recomendadas. Por sua vez, os suplementos na forma de cápsulas de Ginseng e de comprimidos de Cavalinha apresentaram os valores mais baixos de compostos bioativos e de atividade antioxidante. Outras amostras, de marcas diferentes, mas com o mesmo ingrediente principal, apresentaram valores muitos dispares entre si.The effects of what we eat on our health is the basis of the growing interest in food supplements: it is estimated that one in five people consume some type of food supplement in Portugal.Currently, food supplements include products of multiple sources, such as vitamins, minerals, amino acids, essential fatty acids and phytochemicals. Within this wide range of products, we highlight the compounds with antioxidant activity, already widely used as components of various food, pharmaceutical and cosmetic products.The potential benefits of antioxidants to prevent various diseases and to improve life quality have resulted in the development of food supplements and functional foods with potential "antioxidant power", whose veracity will be evaluated in this work. The determination of the antioxidant activity will be performed by two methods (DPPH and FRAP) and the total phenolic and flavonoid contents will be also quantified.Considering the various products that could be the subject of study, a selection of herbal dietary supplements with antioxidant activity claims was made.Considering the various products that could be the object of study, a selection of herbal dietary supplements with potential antioxidant activity, including teas, was carried out.In general, infusions of green tea and horsetail showed the highest concentrations of phenolic compounds (including flavonoids) and higher antioxidant activity, considering the recommended daily doses. On the other hand, supplements in the form of Ginseng capsules and Horsetail tablets showed the lowest values of bioactive compounds and antioxidant activity. Other samples (different brands but with the same main ingredient) showed disparate values between each other.2018-10-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/84655http://hdl.handle.net/10316/84655TID:202157741porBarbosa, Luís André da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-15T14:24:01Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/84655Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:06:12.993523Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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