Formulação de uma dieta adequada à produção de Garra rufa (Heckel, 1843) e avaliação da sua performance zootécnica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Catarino, Mafalda Maximino Rojão Sobreiro
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/1646
Resumo: Os peixes Garra rufa (ciprinídeos) são muito utilizados em tratamentos de pele em institutos de beleza e spas. Esta espécie de água doce é nativa da Eurásia e tem uma grande área de distribuição, incluindo as bacias hidrográficas na Turquia e Irão. Com a procura crescente pela prática de ictioterapia, o valor comercial desta espécie tem vindo a aumentar, despertando um grande interesse por parte dos aquacultores, apesar dos métodos de produção serem ainda desconhecidos. Deste modo, é de grande importância a investigação de diversos aspetos da produção desta espécie tais como, frequência de alimentação e uma dose diária adequada que sustente um crescimento rápido e saudável destes peixes. Os objetivos deste trabalho foram formular uma ração adequada a um crescimento eficiente da espécie Garra rufa em condições de cultivo intensivo e que possa eventualmente constituir uma alternativa vantajosa relativamente às rações comerciais disponíveis para peixes ornamentais. Pretendeu-se também: (i) estimar a dose ad libitum e a frequência ideal de alimentação para os peixes Garra rufa; (ii) avaliar o crescimento e a mortalidade dos peixes em cada tratamento e (iii) analisar a performance zootécnica dos peixes que foram submetidos às várias dietas em teste. Inicialmente foi realizado um primeiro ensaio para estimar a dose ad libitum e a frequência ideal desta espécie para uma determinada classe de tamanho. Posteriormente, foi formulada a ração e decorreu o ensaio de crescimento respetivo. No final, foram avaliados a sobrevivência e o crescimento, este último através da análise de vários parâmetros zootécnicos, e efetuadas observações da anatomia interna e do estado geral dos peixes. Os resultados obtidos foram posteriormente analisados, e comparados estatisticamente com recurso ao procedimento ANOVA com um fator (ANOVA de uma via, com o nível de significância α = 0,05). Em conclusão, a dose ad libitum determinada foi de 0,04 g.dia-1 por peixe, o que corresponde a 3,2% do peso corporal dos peixes da classe de tamanho testada (peso médio 1,2500 g ± 0,017; comprimento médio 5,0 cm ± 0,025), enquanto a frequência ideal da alimentação foi de três vezes ao dia. No ensaio de crescimento para testar a ração formulada, nos três tratamentos os peixes apresentaram um crescimento positivo, tanto no peso como no comprimento, concluindo-se que a dieta A foi a menos favorável, enquanto a dieta B foi a melhor, tendo apresentado os melhores resultados quer a nível de crescimento, parâmetros xii zootécnicos e através das observações percentuais da anatomia interna e do estado geral dos peixes.
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