Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/249 |
Resumo: | Dissertação de mest., Literatura, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2010 |
id |
RCAP_2d4ec3102a627f579efe3fd720caa74f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/249 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e PlatinaLiteratura comparadaRetóricaAlimentaçãoViagensDissertação de mest., Literatura, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2010A alimentação é um fenómeno social que pode ser considerado como o espelho da mentalidade de uma época. No século XVI, foram vários os escritores que inseriram nas suas obras preceitos de dietética e cenas de banquetes onde imperava a convivialidade. Entre esses autores estão Rabelais, com Pantagruel e Gargantua, Garcia da Orta, com os Colóquios dos Simples e Drogas e Cousas Medicinais da Índia e Bartolomeo Platina, com o De Honesta Voluptate et Valetudine. Os três escritores utilizam como principal processo retórico-poético a constante referência ao prazer provocado pela comida e pela bebida, fazendo-nos entrar nos ideais da filosofia epicurista. No entanto, a alimentação não tem como finalidade única a de saciar apetites, ela tem, igualmente, propriedades terapêuticas. Dá-se, deste modo, grande importância à teoria dos humores, baseada num sistema de correspondência entre os elementos do universo, o temperamento do ser humano e a natureza dos alimentos, considerando que estes últimos têm a virtude de, se ingeridos de forma adequada, serem um dos principais motores para uma vida saudável.Carvalho, Ana AlexandraCarvalho, João CarlosSapientiaCosta, Luísa Manuel Batista2011-09-07T16:04:15Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/249porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:10:59Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/249Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:54:38.297977Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina |
title |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina |
spellingShingle |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina Costa, Luísa Manuel Batista Literatura comparada Retórica Alimentação Viagens |
title_short |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina |
title_full |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina |
title_fullStr |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina |
title_full_unstemmed |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina |
title_sort |
Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina |
author |
Costa, Luísa Manuel Batista |
author_facet |
Costa, Luísa Manuel Batista |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carvalho, Ana Alexandra Carvalho, João Carlos Sapientia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Luísa Manuel Batista |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Literatura comparada Retórica Alimentação Viagens |
topic |
Literatura comparada Retórica Alimentação Viagens |
description |
Dissertação de mest., Literatura, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2010 |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2010-01-01T00:00:00Z 2011-09-07T16:04:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.1/249 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.1/249 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133146539622400 |