Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Luísa Manuel Batista
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/249
Resumo: Dissertação de mest., Literatura, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2010
id RCAP_2d4ec3102a627f579efe3fd720caa74f
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/249
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e PlatinaLiteratura comparadaRetóricaAlimentaçãoViagensDissertação de mest., Literatura, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2010A alimentação é um fenómeno social que pode ser considerado como o espelho da mentalidade de uma época. No século XVI, foram vários os escritores que inseriram nas suas obras preceitos de dietética e cenas de banquetes onde imperava a convivialidade. Entre esses autores estão Rabelais, com Pantagruel e Gargantua, Garcia da Orta, com os Colóquios dos Simples e Drogas e Cousas Medicinais da Índia e Bartolomeo Platina, com o De Honesta Voluptate et Valetudine. Os três escritores utilizam como principal processo retórico-poético a constante referência ao prazer provocado pela comida e pela bebida, fazendo-nos entrar nos ideais da filosofia epicurista. No entanto, a alimentação não tem como finalidade única a de saciar apetites, ela tem, igualmente, propriedades terapêuticas. Dá-se, deste modo, grande importância à teoria dos humores, baseada num sistema de correspondência entre os elementos do universo, o temperamento do ser humano e a natureza dos alimentos, considerando que estes últimos têm a virtude de, se ingeridos de forma adequada, serem um dos principais motores para uma vida saudável.Carvalho, Ana AlexandraCarvalho, João CarlosSapientiaCosta, Luísa Manuel Batista2011-09-07T16:04:15Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/249porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:10:59Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/249Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:54:38.297977Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
title Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
spellingShingle Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
Costa, Luísa Manuel Batista
Literatura comparada
Retórica
Alimentação
Viagens
title_short Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
title_full Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
title_fullStr Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
title_full_unstemmed Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
title_sort Saberes e sabores em Garcia da Orta, Rabelais e Platina
author Costa, Luísa Manuel Batista
author_facet Costa, Luísa Manuel Batista
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Ana Alexandra
Carvalho, João Carlos
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Luísa Manuel Batista
dc.subject.por.fl_str_mv Literatura comparada
Retórica
Alimentação
Viagens
topic Literatura comparada
Retórica
Alimentação
Viagens
description Dissertação de mest., Literatura, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2010
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
2011-09-07T16:04:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/249
url http://hdl.handle.net/10400.1/249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133146539622400