Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Adriana Paquete Oliveira e
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/19285
Resumo: O relatório insere-se no âmbito do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo – Universidade do Algarve e resulta de um estágio realizado entre janeiro de 2022 e junho de 2022 situado no hotel Wyndham Grand Algarve. O estágio passou essencialmente pelos departamentos Financeiro, Comercial e Recursos Humanos. O tema abordado é a sazonalidade, sendo este um fenómeno que afeta diversos setores, incluindo o setor do turismo. Torna-se fulcral estudar as causas, os fatores e as consequências da problemática de forma a atenuar este fenómeno, devido à procura ser instável e ser um grande desafio na atividade turística. A análise realizada tem o intuito de evidenciar uma tendência perante a problemática sobre a região do Algarve. A verificação de como cada departamento do hotel contribui para uma menor sazonalidade é essencial de modo a sugerir medidas que possam contribuir futuramente para uma menor sazonalidade no Algarve e que possam vir a ser implementadas no estabelecimento. A principal conclusão retirada é que todos os departamentos de um hotel têm responsabilidade no que toca ao tema abordado. Cada um necessita de realizar análises e tomar decisões de forma a diminuir o impacto da sazonalidade. A gestão é substancial e faz toda a diferença quanto à receita do mesmo, todo o ano.
id RCAP_2d7a5ea71bb19a58f324363aebb30b4c
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/19285
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand AlgarveSazonalidadeTurismoHotelariaEstratégiasDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisO relatório insere-se no âmbito do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo – Universidade do Algarve e resulta de um estágio realizado entre janeiro de 2022 e junho de 2022 situado no hotel Wyndham Grand Algarve. O estágio passou essencialmente pelos departamentos Financeiro, Comercial e Recursos Humanos. O tema abordado é a sazonalidade, sendo este um fenómeno que afeta diversos setores, incluindo o setor do turismo. Torna-se fulcral estudar as causas, os fatores e as consequências da problemática de forma a atenuar este fenómeno, devido à procura ser instável e ser um grande desafio na atividade turística. A análise realizada tem o intuito de evidenciar uma tendência perante a problemática sobre a região do Algarve. A verificação de como cada departamento do hotel contribui para uma menor sazonalidade é essencial de modo a sugerir medidas que possam contribuir futuramente para uma menor sazonalidade no Algarve e que possam vir a ser implementadas no estabelecimento. A principal conclusão retirada é que todos os departamentos de um hotel têm responsabilidade no que toca ao tema abordado. Cada um necessita de realizar análises e tomar decisões de forma a diminuir o impacto da sazonalidade. A gestão é substancial e faz toda a diferença quanto à receita do mesmo, todo o ano.The report is part of the Master in Hotel Management and Direction of the School of Management, Hospitality and Tourism – Algarve University and i tis a result from an internship carried out between January 2022 and June 2022 at the Wyndham Grand Algarve Hotel. The internship took place in the Financial, Commercial and Human Resources departments. The theme addressed is seasonality, being this a phenomenon that affects several sectors, including the tourism sector. It is essential to study the causes, factors and consequences of the problem in order to mitigate this phenomenon, because the demand is unstable and is a major challenge in tourism activity. The analysis has the intention of showing a tendency towards the problematic in the Algarve region. The verification of how each hotel department contributes to a lower seasonality is essential in order to suggest measures that can contribute in the future to a lower seasonality in the Algarve and that can be implemented in the establishment. The main conclusion taken is that all departments of an hotel have responsibility when it comes to the issue addressed. Each one needs to perform analysis and make decisions in order to reduce the impact of seasonality in the hotel. Management is substantial and makes all the difference to the hotel's revenue, all year round.Monteiro, CarlosSapientiaSousa, Adriana Paquete Oliveira e2023-03-21T12:54:23Z2022-12-062022-12-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/19285TID:203248350porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:31:44Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/19285Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:08:57.218191Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
title Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
spellingShingle Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
Sousa, Adriana Paquete Oliveira e
Sazonalidade
Turismo
Hotelaria
Estratégias
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
title_short Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
title_full Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
title_fullStr Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
title_full_unstemmed Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
title_sort Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve
author Sousa, Adriana Paquete Oliveira e
author_facet Sousa, Adriana Paquete Oliveira e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Monteiro, Carlos
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Adriana Paquete Oliveira e
dc.subject.por.fl_str_mv Sazonalidade
Turismo
Hotelaria
Estratégias
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
topic Sazonalidade
Turismo
Hotelaria
Estratégias
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
description O relatório insere-se no âmbito do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo – Universidade do Algarve e resulta de um estágio realizado entre janeiro de 2022 e junho de 2022 situado no hotel Wyndham Grand Algarve. O estágio passou essencialmente pelos departamentos Financeiro, Comercial e Recursos Humanos. O tema abordado é a sazonalidade, sendo este um fenómeno que afeta diversos setores, incluindo o setor do turismo. Torna-se fulcral estudar as causas, os fatores e as consequências da problemática de forma a atenuar este fenómeno, devido à procura ser instável e ser um grande desafio na atividade turística. A análise realizada tem o intuito de evidenciar uma tendência perante a problemática sobre a região do Algarve. A verificação de como cada departamento do hotel contribui para uma menor sazonalidade é essencial de modo a sugerir medidas que possam contribuir futuramente para uma menor sazonalidade no Algarve e que possam vir a ser implementadas no estabelecimento. A principal conclusão retirada é que todos os departamentos de um hotel têm responsabilidade no que toca ao tema abordado. Cada um necessita de realizar análises e tomar decisões de forma a diminuir o impacto da sazonalidade. A gestão é substancial e faz toda a diferença quanto à receita do mesmo, todo o ano.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-06
2022-12-06T00:00:00Z
2023-03-21T12:54:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/19285
TID:203248350
url http://hdl.handle.net/10400.1/19285
identifier_str_mv TID:203248350
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133336236457984