Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Ana Raquel dos Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21254
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar/Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
id RCAP_2e29c960067cd6dc78697f7337f7aacf
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/21254
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gamafruta fresca cortadamelhoriaprocesso produtivoloja ContinenteSONAE MCMestrado em Engenharia Alimentar/Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaCom vista a responder às tendências actuais de mercado, ditadas pelas necessidades do consumidor na procura crescente por produtos que sejam saudáveis, frescos e convenientes, algumas lojas Continente, decidiram iniciar a produção de embalagens de fruta fresca cortada, com fim ao aproveitamento da fruta exposta em loja com estado de maturação mais avançado. O objectivo do presente estudo incidiu sobre o diagnóstico e apresentação de propostas de melhorias ao processo produtivo de fruta fresca cortada preparada na loja Continente do Vasco da Gama. Relativamente ao processo produtivo, foi possível identificar a necessidade de melhoria da área de produção. Para tal, foram propostos dois cenários de melhoria com vista a optimizar o processo e garantir a segurança alimentar dos produtos. O cenário A previa a reestruturação da zona de produção. O cenário B previa a construção de uma bancada para produção das embalagens de fruta fresca cortada perante o consumidor. O presente estudo culminou com a selecção do cenário B, estando este em fase de construção. Como parte integrante do diagnóstico ao processo produtivo, procedeu-se ao cálculo da taxa de desperdício de fruta associado ao processo a partir de estivas representativas. No Continente Vasco da Gama, esta taxa é, aproximadamente, de 34%. No entanto, é possível reduzir este desperdício com a utilização de descascadores que, através da avaliação do desperdício associado à técnica de corte da manga, demonstrou reduzir o desperdício em ≈14%. Foram efectuadas análises microbiológicas a quatro variedades de fruta fresca cortada. A maioria dos resultados encontrava-se dentro dos limites estabelecidos, após pesquisa de Listeria monocytogenes, Salmonella spp., E.coli e contagem de bolores, leveduras e microrganismos a 30ºC. Além da substituição do material de embalagem, foi proposto a colocação de utensílios para auxiliar o consumo do produto, alterar o formato da embalagem e ponderar novas formas de consumoISAPrista, Catarina GeoffroyMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaFontes, Ana Raquel dos Santos20192024-12-01T00:00:00Z2019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21254TID:203091450porFontes, A.R.S. - Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama. Lisboa: ISA, 2019, 103 p.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:41Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21254Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:52.535645Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
title Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
spellingShingle Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
Fontes, Ana Raquel dos Santos
fruta fresca cortada
melhoria
processo produtivo
loja Continente
SONAE MC
title_short Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
title_full Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
title_fullStr Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
title_full_unstemmed Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
title_sort Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
author Fontes, Ana Raquel dos Santos
author_facet Fontes, Ana Raquel dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prista, Catarina Geoffroy
Martins, Margarida Moldão
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontes, Ana Raquel dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv fruta fresca cortada
melhoria
processo produtivo
loja Continente
SONAE MC
topic fruta fresca cortada
melhoria
processo produtivo
loja Continente
SONAE MC
description Mestrado em Engenharia Alimentar/Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-01-01T00:00:00Z
2024-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/21254
TID:203091450
url http://hdl.handle.net/10400.5/21254
identifier_str_mv TID:203091450
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Fontes, A.R.S. - Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama. Lisboa: ISA, 2019, 103 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131151244197888