Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Luísa Calmeiro
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/16334
Resumo: RESUMO - O aumento dos produtos processados na alimentação diária, em especial das crianças, tem repercussões no consumo aumentado de aditivos, cujas consequências são ainda ambíguas. Associado ao aumento do consumo deste tipo de alimentos encontra-se a prevalência de excesso de peso e obesidade infantil. O presente estudo exploratório pretendeu avaliar a exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos, com base nos Limites Máximos de Utilização e nas Doses Diárias Admissíveis, e estudar a sua associação com variáveis como a idade, sexo, percentil de Índice de Massa Corporal e nível de escolaridade dos Pais. Pretendeu-se também identificar as categorias de alimentos consumidas que mais contribuíram para a exposição aos aditivos alimentares em estudo. Com base numa amostra de dados reportados em diários alimentares, foram selecionados 12 aditivos. Observaram-se ingestões estimadas superiores às DDA, para o dióxido de enxofre (E220), o ácido fumárico (E297) e o nitrito de sódio (E250). As categorias de alimentos “Açúcar, confeitaria e sobremesas açucaradas”, “Leite e produtos lácteos”, “Cereais e derivados” e “Pratos compostos”, foram as que mais contribuíram para a exposição dos aditivos selecionados. O presente trabalho permitiu inferir o perfil de exposição a aditivos alimentares em crianças, lançar resultados preliminares para justificar a necessidade de estudos mais pormenorizados, e a criação do sistema de monitorização nacional da ingestão de aditivos. Estudos sobre consumos de aditivos alimentares podem servir de base para elaboração de estratégias de saúde pública, com a finalidade de reduzir o consumo destas substâncias e promover hábitos alimentares mais saudáveis.
id RCAP_2ebcfdddc1b3cc5e5c7f4040bd678903
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/16334
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratórioAditivos alimentaresAvaliação da exposiçãoCriançasDose Diária AdmissívelIngestão diária estimadaFood additivesexposure assessmentchildrenacceptable daily intakeintake estimationDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisRESUMO - O aumento dos produtos processados na alimentação diária, em especial das crianças, tem repercussões no consumo aumentado de aditivos, cujas consequências são ainda ambíguas. Associado ao aumento do consumo deste tipo de alimentos encontra-se a prevalência de excesso de peso e obesidade infantil. O presente estudo exploratório pretendeu avaliar a exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos, com base nos Limites Máximos de Utilização e nas Doses Diárias Admissíveis, e estudar a sua associação com variáveis como a idade, sexo, percentil de Índice de Massa Corporal e nível de escolaridade dos Pais. Pretendeu-se também identificar as categorias de alimentos consumidas que mais contribuíram para a exposição aos aditivos alimentares em estudo. Com base numa amostra de dados reportados em diários alimentares, foram selecionados 12 aditivos. Observaram-se ingestões estimadas superiores às DDA, para o dióxido de enxofre (E220), o ácido fumárico (E297) e o nitrito de sódio (E250). As categorias de alimentos “Açúcar, confeitaria e sobremesas açucaradas”, “Leite e produtos lácteos”, “Cereais e derivados” e “Pratos compostos”, foram as que mais contribuíram para a exposição dos aditivos selecionados. O presente trabalho permitiu inferir o perfil de exposição a aditivos alimentares em crianças, lançar resultados preliminares para justificar a necessidade de estudos mais pormenorizados, e a criação do sistema de monitorização nacional da ingestão de aditivos. Estudos sobre consumos de aditivos alimentares podem servir de base para elaboração de estratégias de saúde pública, com a finalidade de reduzir o consumo destas substâncias e promover hábitos alimentares mais saudáveis.ABSTRACT - The increase of processed products in the daily diet, especially of children, has repercussions on a higher intake of food additives, whose consequences are still ambiguous. Associated to increased consumption of such foods, is the prevalence of child overweight and obesity. This exploratory study aimed to assess the dietary exposure to food additives in children aged from 0 to 3 years old, based on Maximum Permitted Levels (MPL) and on the Acceptable Daily Intake (ADI), and also to study their association with variables such as age, sex, body mass index percentile and education level of their parents. It was also intended to identify the categories of food consumed which have most contributed to the exposure of food additives under consideration. Based on a sample of food consumption data reported in food diaries, 12 additives were chosen. Higher estimated intakes than the ADI were observed for sulfur dioxide (E220), fumaric acid (E297) and sodium nitrite (E250). The food categories "Sugary pastries and sweet desserts," "Milk and dairy products", "Cereals and derivatives" and "Pre-cooked meals," were the ones that have contributed the most to the exposure of selected additives. This study has also shown the exposure scenario to food additives in children, and has launched preliminary results to justify the need for more detailed studies and for the creation of the national monitoring system of food additives. Food additives consumption research can be the basis for the development of public health strategies, in order to reduce the consumption of these substances and promote healthier eating habits.Vasco, Elsa ReisNunes, BaltazarRUNPereira, Ana Luísa Calmeiro2017-11-30T01:30:13Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/16334TID:201089840porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:53:13Zoai:run.unl.pt:10362/16334Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:23:11.153913Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
title Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
spellingShingle Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
Pereira, Ana Luísa Calmeiro
Aditivos alimentares
Avaliação da exposição
Crianças
Dose Diária Admissível
Ingestão diária estimada
Food additives
exposure assessment
children
acceptable daily intake
intake estimation
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
title_short Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
title_full Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
title_fullStr Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
title_full_unstemmed Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
title_sort Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
author Pereira, Ana Luísa Calmeiro
author_facet Pereira, Ana Luísa Calmeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vasco, Elsa Reis
Nunes, Baltazar
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Ana Luísa Calmeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos alimentares
Avaliação da exposição
Crianças
Dose Diária Admissível
Ingestão diária estimada
Food additives
exposure assessment
children
acceptable daily intake
intake estimation
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
topic Aditivos alimentares
Avaliação da exposição
Crianças
Dose Diária Admissível
Ingestão diária estimada
Food additives
exposure assessment
children
acceptable daily intake
intake estimation
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
description RESUMO - O aumento dos produtos processados na alimentação diária, em especial das crianças, tem repercussões no consumo aumentado de aditivos, cujas consequências são ainda ambíguas. Associado ao aumento do consumo deste tipo de alimentos encontra-se a prevalência de excesso de peso e obesidade infantil. O presente estudo exploratório pretendeu avaliar a exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos, com base nos Limites Máximos de Utilização e nas Doses Diárias Admissíveis, e estudar a sua associação com variáveis como a idade, sexo, percentil de Índice de Massa Corporal e nível de escolaridade dos Pais. Pretendeu-se também identificar as categorias de alimentos consumidas que mais contribuíram para a exposição aos aditivos alimentares em estudo. Com base numa amostra de dados reportados em diários alimentares, foram selecionados 12 aditivos. Observaram-se ingestões estimadas superiores às DDA, para o dióxido de enxofre (E220), o ácido fumárico (E297) e o nitrito de sódio (E250). As categorias de alimentos “Açúcar, confeitaria e sobremesas açucaradas”, “Leite e produtos lácteos”, “Cereais e derivados” e “Pratos compostos”, foram as que mais contribuíram para a exposição dos aditivos selecionados. O presente trabalho permitiu inferir o perfil de exposição a aditivos alimentares em crianças, lançar resultados preliminares para justificar a necessidade de estudos mais pormenorizados, e a criação do sistema de monitorização nacional da ingestão de aditivos. Estudos sobre consumos de aditivos alimentares podem servir de base para elaboração de estratégias de saúde pública, com a finalidade de reduzir o consumo destas substâncias e promover hábitos alimentares mais saudáveis.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
2017-11-30T01:30:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/16334
TID:201089840
url http://hdl.handle.net/10362/16334
identifier_str_mv TID:201089840
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137869110968320