Avaliação da ingestão de aditivos alimentares: Criação/otimização de uma plataforma informática de cálculo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Inês Pimenta
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/16803
Resumo: Trabalho final de Mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e Biológica – Perfil de Processos Químicos
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spelling Avaliação da ingestão de aditivos alimentares: Criação/otimização de uma plataforma informática de cálculoAditivos alimentaresIngestão diáriaDose diária admissívelAvaliação da exposiçãoAdolescentesPlataforma informáticaFood additivesDietary intakeAcceptable daily intakeExposure assessmentsTeenagersComputer platformTrabalho final de Mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e Biológica – Perfil de Processos QuímicosNos últimos anos, com a mudança do estilo de vida e de hábitos alimentares, a procura por alimentos processados e substitutos de alimentos calóricos tem crescido a um ritmo acelerado. Associada a esta mudança, ocorre um aumento na exposição e ingestão de aditivos alimentares que pode vir a potenciar um risco para os seres humanos, com consequências adversas para a saúde. As avaliações da exposição a aditivos alimentares são de extrema importância, especialmente em adolescentes, um grupo nutricionalmente vulnerável, com diferentes padrões e preferências alimentares e que, devido à relação da ingestão de alimentos por peso corporal, pode apresentar uma maior exposição a estes componentes químicos. Cada vez mais devem ser desenvolvidas metodologias que permitam reunir dados relevantes sobre o uso de aditivos nos alimentos e realizar avaliações sobre a ingestão individual, de forma a consciencializar a população. Existem várias bases de dados e plataformas que agregam estas informações, mas nenhuma delas se revela completa e fidedigna o suficiente. O presente estudo e respetivo trabalho informático consistiu na construção de uma plataforma informática de cálculo e avaliação da ingestão de aditivos alimentares. A plataforma foi criada no âmbito do projeto MONITADITIVOS, desenvolvido no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, e tem por base o consumo alimentar de adolescentes dos 10 aos 17 anos, registado num questionário das 24 horas anteriores, e os respetivos limites máximos de utilização e doses diárias admissíveis dos aditivos presentes nos alimentos em estudo. Do trabalho realizado, resultou uma plataforma intuitiva e de fácil acesso, com a informação mais relevante sobre aditivos alimentares, presente na legislação da União Europeia, e com a funcionalidade de estimar, avaliar e caracterizar a ingestão diária de aditivos alimentares para cada inquirido do questionário e ainda para novos perfis. De maneira a exemplificar as funcionalidades da plataforma, selecionou-se um aditivo, E 250, para calcular, avaliar e caracterizar a ingestão, por parte de um inquirido aleatório e pela amostra populacional total. Dos 245 inquiridos, 53 excederam a dose diária admissível do aditivo, incluindo o inquirido selecionado.In recent years, with changes both in lifestyle and in eating habits, the demand for processed foods and for high-calorie food substitutes, has grown at an accelerated rate. Associated with these changes, there is an increase in exposure and intake of food additives, that may pose a risk to humans, with adverse health consequences. Assessments of exposure to food additives are extremely important, mainly in adolescents, a nutritionally vulnerable group that has different dietary patterns and preferences and who, due to the ratio of food intake to body weight, may be more exposed to these chemical components. Methodologies that allow us to gather relevant data on the use of additives in food and to carry out assessments on individual intake, must be developed more and more, in order to raise awareness among the population. There are several databases and platforms that aggregate this type of information but none of them proves to be complete and reliable enough. The present study and respective computer work encompassed the construction of a computer platform that allows the evaluation of food additives intakes. The platform was created within the scope of the MONITADITIVOS project, developed at the Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, and is based on the food consumption of adolescents between 10 and 17 years old (registered in a 24-hour dietary recall), and the corresponding maximum permitted level (MPL) and acceptable daily intake (ADI) of additives found in the foods under study. The work carried out resulted in an intuitive and easily accessible platform with the most relevant information on food additives contained in European Union legislation and with the functionality to estimate, evaluate and characterize the daily intake of food additives for each respondent and for new profiles. To exemplify the features of the platform, an additive, E 250, was selected to calculate, evaluate and characterize the intake, for a random respondent and also for the total population sample. It was found that out of 245 respondents, 53 exceeded the admissible daily intake, including the selected respondent.Silva, Hugo FélixVasco, Elsa ReisRCIPLNunes, Inês Pimenta2024-01-08T15:08:39Z20232023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/16803TID:203373065porNUNES, Inês Pimenta - Avaliação da ingestão de aditivos alimentares: Criação/otimização de uma plataforma informática de cálculo. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2023. 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