A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/8063 |
Resumo: | Dissertação de mestrado, Gestão de Recursos Humanos, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Universidade do Algarve, 2014 |
id |
RCAP_2ef58a7b8543589657525b06fbd1813c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8063 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentarGestão empresarialRecursos humanosStresseBurnoutCopingSetor bancárioSetor alimentarDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoDissertação de mestrado, Gestão de Recursos Humanos, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Universidade do Algarve, 2014Os comerciais são a face visível da organização. O contato direto com os clientes é maioritariamente compensador, na medida que se estabelecem relações de confiança entre as partes. No entanto, a complexidade das relações comerciais aliada às condições de trabalho atuais, onde são patentes aspetos como a polivalência, flexibilidade e precariedade laboral podem desencadear sentimentos de incerteza, que conduzem a estados de stresse e burnout. Apesar de todos os condicionalismos, a nossa sociedade usufrui de livre arbítrio, ou seja, muitas das escolhas que fazemos, certas ou erradas, são fruto de decisões individuais. Dessa forma, quando os comerciais se deparam com situações de stresse relacionado com o trabalho, optam ou não por desenvolver um conjunto de estratégias para lidar, resolver ou adiar o problema. O uso de estratégias ajustadas permite reduzir ou eliminar os efeitos do stresse, pelo contrário estratégias desadequadas agravam as suas consequências. Neste contexto, com o estudo dos temas stresse percebido, burnout e coping procurou-se compreender de que forma o uso de determinado tipo de estratégias de coping pode influenciar os resultados alcançados. Este estudo tem como objetivo avaliar os níveis de stresse percebido e burnout, compreender a influência das variáveis profissionais e biográficas sobre a perceção de stresse e burnout, conhecer as estratégias de coping mais usadas pelos comerciais, analisar a existência de relações entre os constructos do stresse percebido, coping e burnout e identificar as estratégias mais adequadas no sentido de promover a redução da stresse percebido e do burnout. A amostra utilizada na investigação é constituída por 216 comerciais. Os resultados indicam valores moderados de stresse percebido e exaustão emocional com o trabalho. O burnout total e as restantes dimensões do burnout apresentam valores baixos (não realização pessoal, exaustão emocional com clientes e cinismo), mas mostra que os comerciais da banca apresentam valores mais elevados de stresse percebido e de exaustão emocional com o trabalho. Os dados indiciam que os trabalhadores beneficiariam se fosse disponibilizada formação específica em estratégias para lidar com o stresse e com o burnout.Monteiro, Ileana PardalNeto, Maria Manuela PalmeiraSapientiaGonçalves, Paulo Jorge Rodrigues2016-04-22T15:02:15Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/8063TID:202139107porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:19:16Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8063Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:00:17.445804Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar |
title |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar |
spellingShingle |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar Gonçalves, Paulo Jorge Rodrigues Gestão empresarial Recursos humanos Stresse Burnout Coping Setor bancário Setor alimentar Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
title_short |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar |
title_full |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar |
title_fullStr |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar |
title_full_unstemmed |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar |
title_sort |
A gestão de Stresse e estratégias de Coping em comerciais dos setores bancário e alimentar |
author |
Gonçalves, Paulo Jorge Rodrigues |
author_facet |
Gonçalves, Paulo Jorge Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Monteiro, Ileana Pardal Neto, Maria Manuela Palmeira Sapientia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Paulo Jorge Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão empresarial Recursos humanos Stresse Burnout Coping Setor bancário Setor alimentar Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
topic |
Gestão empresarial Recursos humanos Stresse Burnout Coping Setor bancário Setor alimentar Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
description |
Dissertação de mestrado, Gestão de Recursos Humanos, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Universidade do Algarve, 2014 |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2014 2014-01-01T00:00:00Z 2016-04-22T15:02:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.1/8063 TID:202139107 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.1/8063 |
identifier_str_mv |
TID:202139107 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133227518001152 |