Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/9025 |
Resumo: | A cárie dentária é uma das doenças crónicas mais prevalentes na população de todo o mundo. Esta patologia tem como causa uma complexa interação entre bactérias produtoras de ácido e hidratos de carbono fermentáveis e muitos fatores do hospedeiro, incluindo dentes e saliva. A doença desenvolve-se nas coroas e raízes dos dentes e pode surgir na primeira infância como uma cárie dentária agressiva que afeta os dentes decíduos dos bebés e crianças pequenas. Os fatores de risco para desenvolvimento de cárie incluem fatores físicos, biológicos, ambientais e comportamentais relacionados com o estilo de vida, como elevado número de bactérias cariogénicas, fluxo salivar inadequado, exposição insuficiente ao fluoreto, falta de higiene bucal, maus hábitos alimentares e pobreza. Este trabalho tem por objetivo o esclarecimento dos mecanismos bioquímicos da dieta alimentar e sua influência no desenvolvimento de cárie dentária. |
id |
RCAP_3016af827dca5380c4eea2847231d047 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ufp.pt:10284/9025 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativaCárieDieta alimentarMecanismos bioquímicosCariesDietBiochemical mechanismsDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina ClínicaA cárie dentária é uma das doenças crónicas mais prevalentes na população de todo o mundo. Esta patologia tem como causa uma complexa interação entre bactérias produtoras de ácido e hidratos de carbono fermentáveis e muitos fatores do hospedeiro, incluindo dentes e saliva. A doença desenvolve-se nas coroas e raízes dos dentes e pode surgir na primeira infância como uma cárie dentária agressiva que afeta os dentes decíduos dos bebés e crianças pequenas. Os fatores de risco para desenvolvimento de cárie incluem fatores físicos, biológicos, ambientais e comportamentais relacionados com o estilo de vida, como elevado número de bactérias cariogénicas, fluxo salivar inadequado, exposição insuficiente ao fluoreto, falta de higiene bucal, maus hábitos alimentares e pobreza. Este trabalho tem por objetivo o esclarecimento dos mecanismos bioquímicos da dieta alimentar e sua influência no desenvolvimento de cárie dentária.Dental caries is one of the most prevalent chronic diseases in the population worldwide. This pathology results from a complex interaction between acid-producing bacteria and fermentable carbohydrates and many host factors, including teeth and saliva. The disease develops in the crowns and roots of teeth and can appear in early childhood as an aggressive tooth decay that affects the deciduous teeth of infants and young children. Risk factors for caries development include physical, biological, environmental, lifestyle- related behavioral factors such as high numbers of cariogenic bacteria, inadequate salivary flow, poor fluoride exposure, poor oral hygiene, poor eating habits, and poverty. This paper aims to clarify the biochemical mechanisms of the diet and its influence on dental caries.Cardoso, Inês LopesLeal, FernandaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaSantos, Denise Rosa dos2020-10-08T07:53:47Z2019-11-212019-11-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/9025TID:202721558pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-06T02:01:16Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/9025Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:45:54.132076Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa |
title |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa |
spellingShingle |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa Santos, Denise Rosa dos Cárie Dieta alimentar Mecanismos bioquímicos Caries Diet Biochemical mechanisms Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Clínica |
title_short |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa |
title_full |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa |
title_fullStr |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa |
title_full_unstemmed |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa |
title_sort |
Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa |
author |
Santos, Denise Rosa dos |
author_facet |
Santos, Denise Rosa dos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cardoso, Inês Lopes Leal, Fernanda Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Denise Rosa dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cárie Dieta alimentar Mecanismos bioquímicos Caries Diet Biochemical mechanisms Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Clínica |
topic |
Cárie Dieta alimentar Mecanismos bioquímicos Caries Diet Biochemical mechanisms Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Clínica |
description |
A cárie dentária é uma das doenças crónicas mais prevalentes na população de todo o mundo. Esta patologia tem como causa uma complexa interação entre bactérias produtoras de ácido e hidratos de carbono fermentáveis e muitos fatores do hospedeiro, incluindo dentes e saliva. A doença desenvolve-se nas coroas e raízes dos dentes e pode surgir na primeira infância como uma cárie dentária agressiva que afeta os dentes decíduos dos bebés e crianças pequenas. Os fatores de risco para desenvolvimento de cárie incluem fatores físicos, biológicos, ambientais e comportamentais relacionados com o estilo de vida, como elevado número de bactérias cariogénicas, fluxo salivar inadequado, exposição insuficiente ao fluoreto, falta de higiene bucal, maus hábitos alimentares e pobreza. Este trabalho tem por objetivo o esclarecimento dos mecanismos bioquímicos da dieta alimentar e sua influência no desenvolvimento de cárie dentária. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-21 2019-11-21T00:00:00Z 2020-10-08T07:53:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10284/9025 TID:202721558 |
url |
http://hdl.handle.net/10284/9025 |
identifier_str_mv |
TID:202721558 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
metadata only access info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
metadata only access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130325158199296 |