Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Denise Rosa dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/9025
Resumo: A cárie dentária é uma das doenças crónicas mais prevalentes na população de todo o mundo. Esta patologia tem como causa uma complexa interação entre bactérias produtoras de ácido e hidratos de carbono fermentáveis e muitos fatores do hospedeiro, incluindo dentes e saliva. A doença desenvolve-se nas coroas e raízes dos dentes e pode surgir na primeira infância como uma cárie dentária agressiva que afeta os dentes decíduos dos bebés e crianças pequenas. Os fatores de risco para desenvolvimento de cárie incluem fatores físicos, biológicos, ambientais e comportamentais relacionados com o estilo de vida, como elevado número de bactérias cariogénicas, fluxo salivar inadequado, exposição insuficiente ao fluoreto, falta de higiene bucal, maus hábitos alimentares e pobreza. Este trabalho tem por objetivo o esclarecimento dos mecanismos bioquímicos da dieta alimentar e sua influência no desenvolvimento de cárie dentária.
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