Cultivo do açafrão em hidroponia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Simão Emanuel Alvarez Castelo dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/18987
Resumo: Este plano de negócios tem como objetivo a reabilitação de uma quinta com cinco hectares, no distrito de Setúbal, Parque Natural da Arrábida. O projeto passa por cultivar açafrão em estufa hidropónica. O açafrão é uma planta da família das Iridáceas, utilizada como especiaria na culinária mediterrânica. É considerada a mais cara do mundo, devido, principalmente, ao processo manual da sua produção, e porque são necessárias 150.000 plantas para produzir 1.000 gramas de açafrão fresco. No seu processo de secagem, passo muito importante na produção, o produto perde cerca de 80% do seu peso. O cultivo em hidroponia permite que o agricultor esteja a trabalhar numa posição mais ergonómica, fazendo com que seja mais produtivo, poupando na mão de obra. Esta forma de cultivar permite um maior controlo sobre o meio envolvente e sobre as pragas que possam afetar a produção. Em hidroponia, a água é nutrida com minerais que são aplicados diretamente na raíz, fazendo com que a planta cresça sem restrições nutritivas e mais depressa, encurtando, frquentemente, o tempo de cultivo. Para se aferir o melhor método de cultivo, sabendo que nem todos os métodos hidropónicos funcionam com todas as espécies de plantas, investigou-se o método de cultivo com substrato e o método NFT. Este plano de negócios mostrou-se inviável. O principal motivo deste resultado esteve relacionado com o elevado investimento inicial, que era necessário, para uma fraca capacidade de resposta da produção, que, através de vários testes, se mostrou incapaz de dar um retorno mínimo aceitável para a concretização do projeto.
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