Hortofrutícolas Biológicos: caracterização do perfil de consumo em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, André Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/42789
Resumo: A produção e o consumo de produtos biológicos têm vindo a crescer em Portugal. Assim, e com o objetivo de perceber os hábitos de consumo de produtos hortofrutícolas biológicos (HFB) desenvolveu-se o presente estudo. Foi elaborado e partilhado nas redes sociais um questionário online. O questionário incluiu um total de 30 questões que podem ser agrupadas em 3 partes. Uma parte inicial de caracterização sociodemográfica e socioeconómica da amostra, um conjunto de questões relativas ao local de aquisição e modo apresentação dos HFB e uma questão, fraturante, relativamente à preocupação com os seus modos de produção. A segunda parte com questões direcionadas à identificação dos HFB mais consumidos, seus hábitos e frequência de consumo e modo de preparação e confeção. A terceira parte com questões relativas aos principais benefícios dos HFB e o conhecimento sobre as suas propriedades nutricionais e químicas, terminando com questões relacionadas com o nível de qualidade de informação e canais de aquisição do conhecimento. Foram obtidas 300 respostas no total, sendo que, uma vez que 33% indicaram que não tinham preocupação em consumir produtos biológicos, pelo que, foram consideradas 67% de questionários para análise estatística descritiva dos resultados. Os produtos hortícolas identificados como os mais consumidos foram a alface (Lactuca sativa, 93,5%), batata (Solanum tuberosum, 92%), tomate (Solanum licopersicum, 92%), e os frutos foram a laranja (Citrus x sinensis, 82,6%), limão (Citrus x limon, 82,1%), morango (Fragaria x ananassa, 81,6%). No que respeita à compra, a mulher é a principal responsável por esta tarefa. As grandes e médias superfícies são os locais habituais para a aquisição e não é difícil encontrarem as variedades pretendidas, sendo que a aquisição de produtos frescos a granel de produção biológica é a primeira opção. A frequência de consumo diária, de HFB, dos inquiridos é de 61,2%. Os pratos principais são a primeira escolha, sendo que, o modo de preparação mais utilizado é o cozido; relativamente à sua utilização em bebidas, verifica-se que é mais utilizado em sumos, 45,8%. Para 32,3% dos inquiridos, a quantidade diária de HFB consumida por refeição situa-se entre 41 a 60%. Foram mencionados vários aspetos de saúde que induzem este consumo de HFB, tais como, a prevenção de colesterol elevado, 71,4%, prevenção de doenças cardiovasculares, 69,3%, prevenção da obesidade, 68,3%, prevenção de doenças gastrointestinais, 61,3%, prevenção de diabetes, 60,3%, propriedades anti-inflamatórias, 51,8%, prevenção da hipertensão arterial, 50,8% e propriedades anti envelhecimento, 42,2%. Relativamente ao nível de informação das propriedades nutricionais e químicas dos HFB, os inquiridos consideram-se suficientemente informados, 39,3%, pouco informados, 12,4%, e insuficiente informados, 1,5%, sendo que a origem dessa informação, 57,7% é do percurso académico, 53,7% de livros e revistas e 49,8% da internet. O consumo de HFB é, para grande parte dos participantes no estudo, diário e frequente, com diversas aplicações culinárias. A principal razão apontada para o seu consumo é o benefício para a saúde, seguido dos benefícios para o ambiente e para minimizar o consumo de sal. Da análise das principais fontes de Informação sobre as propriedades nutricionais dos HFB sobressai a oportunidade que existe de se aumentar a literacia sobre estes produtos de forma a promover um maior consumo informado por parte da população.Palavras-chave: Hortofrutícolas Biológicos; Consumo; Propriedades Antioxidantes; Benefícios; Saúde humana
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A terceira parte com questões relativas aos principais benefícios dos HFB e o conhecimento sobre as suas propriedades nutricionais e químicas, terminando com questões relacionadas com o nível de qualidade de informação e canais de aquisição do conhecimento. Foram obtidas 300 respostas no total, sendo que, uma vez que 33% indicaram que não tinham preocupação em consumir produtos biológicos, pelo que, foram consideradas 67% de questionários para análise estatística descritiva dos resultados. Os produtos hortícolas identificados como os mais consumidos foram a alface (Lactuca sativa, 93,5%), batata (Solanum tuberosum, 92%), tomate (Solanum licopersicum, 92%), e os frutos foram a laranja (Citrus x sinensis, 82,6%), limão (Citrus x limon, 82,1%), morango (Fragaria x ananassa, 81,6%). No que respeita à compra, a mulher é a principal responsável por esta tarefa. As grandes e médias superfícies são os locais habituais para a aquisição e não é difícil encontrarem as variedades pretendidas, sendo que a aquisição de produtos frescos a granel de produção biológica é a primeira opção. A frequência de consumo diária, de HFB, dos inquiridos é de 61,2%. Os pratos principais são a primeira escolha, sendo que, o modo de preparação mais utilizado é o cozido; relativamente à sua utilização em bebidas, verifica-se que é mais utilizado em sumos, 45,8%. Para 32,3% dos inquiridos, a quantidade diária de HFB consumida por refeição situa-se entre 41 a 60%. Foram mencionados vários aspetos de saúde que induzem este consumo de HFB, tais como, a prevenção de colesterol elevado, 71,4%, prevenção de doenças cardiovasculares, 69,3%, prevenção da obesidade, 68,3%, prevenção de doenças gastrointestinais, 61,3%, prevenção de diabetes, 60,3%, propriedades anti-inflamatórias, 51,8%, prevenção da hipertensão arterial, 50,8% e propriedades anti envelhecimento, 42,2%. Relativamente ao nível de informação das propriedades nutricionais e químicas dos HFB, os inquiridos consideram-se suficientemente informados, 39,3%, pouco informados, 12,4%, e insuficiente informados, 1,5%, sendo que a origem dessa informação, 57,7% é do percurso académico, 53,7% de livros e revistas e 49,8% da internet. O consumo de HFB é, para grande parte dos participantes no estudo, diário e frequente, com diversas aplicações culinárias. A principal razão apontada para o seu consumo é o benefício para a saúde, seguido dos benefícios para o ambiente e para minimizar o consumo de sal. Da análise das principais fontes de Informação sobre as propriedades nutricionais dos HFB sobressai a oportunidade que existe de se aumentar a literacia sobre estes produtos de forma a promover um maior consumo informado por parte da população.Palavras-chave: Hortofrutícolas Biológicos; Consumo; Propriedades Antioxidantes; Benefícios; Saúde humanaThe production and consumption of organic products have been growing in Portugal. Thus, with the objective of perceiving the consumption habits of organic fruit and vegetable products (HFB), the present study was developed. An online questionnaire has been prepared and shared on social networks. The questionnaire included a total of 30 questions that can be grouped into 3 parts. An initial part of the socio-demographic and socio-economic characterization of the sample, a set of questions relating to the place of acquisition and mode of presentation of the HFB and a fractured question regarding the concern with their modes of production. The second part with questions directed to the identification of the most consumed HFB, their habits and frequency of consumption and mode of preparation and confection. The third part with questions regarding the main benefits of HFB and knowledge about its nutritional and chemical properties, ending with issues related to the level of quality of information and channels of knowledge acquisition. A total of 300 responses were obtained, since 33% indicated that they had no concern about consuming biological products, so 67% of questionnaires were considered for descriptive statistical analysis of the results. The vegetables identified as the most consumed were lettuce (Lactuca sativa, 93.5%), potato (Solanum tuberosum, 92%), tomato (Solanum licopersicum, 92%), and the fruits were orange (Citrus x sinensis, 82.6%), lemon (Citrus x limon, 82.1%), strawberry (Fragaria x ananassa, 81,6%). As far as buying, the woman is the main responsible for this task. Large and medium-sized surfaces are the usual places for acquisition and it is not difficult to find the desired varieties, and the acquisition of fresh bulk products from organic production is the first option. The frequency of daily consumption of HFB of respondents is 61.2%. The main dishes are the first choice, and the most used preparation method is cooked; in relation to its use in beverages, it is found that it is more used in sums, 45.8%. For 32.3% of respondents, the daily amount of HFB consumed per meal is between 41 and 60%. A number of health aspects have been mentioned that induce this consumption of HFB, such as, the prevention of high cholesterol, 71.4%, prevention of cardiovascular diseases, 69.3%, prevention of obesity, 68.3%, prevention of gastrointestinal diseases, 61.3%, diabetes prevention, 60.3%, anti-inflammatory properties, 51.8%, prevention of hypertension, 50.8% and anti-aging properties, 42.2%. Regarding the level of information of the nutritional and chemical properties of HFB, respondents consider themselves sufficiently informed,39.3%,, poorly informed, 12.4%, and insufficiently informed, 1.5%,and the origin of this information, 57.7% is from the academic path, 53.7% from books and magazines and 49.8% from the Internet. The consumption of HFB is, for most participants in the study, daily and frequent, with several culinary applications. The main reason for its consumption is the health benefit, followed by the benefits for the environment and to minimize salt consumption. From the analysis of the main sources of information on the nutritional properties of HFB, there is the opportunity to increase literacy on these products in order to promote greater informed consumption by the population.Botelho, Goreti Maria dos AnjosRepositório ComumOliveira, André Santos2022-12-22T15:38:21Z2024-07-27T00:00:00Z2022-07-272022-07-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/42789TID:203124421porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-02-02T02:16:15Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/42789Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:28:54.367948Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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