Despiste de fraude alimentar em processados de carne por métodos biomoleculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrantes, Juliana Pires
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/22021
Resumo: A identificação de espécies, em alimentos para consumo humano é cada vez mais importante para avaliar a sua autenticidade. Uma rotulagem correta, verdadeira e precisa é essencial para manter o consumidor informado sobre a identidade e qualidade dos produtos alimentares que pretende adquirir, especialmente nos produtos processados, onde a diferenciação das espécies utilizadas é extremamente difícil, tornando-os alvos fáceis de adulterações. A crescente demanda por transparência na indústria alimentar e a aplicação de uma correta rotulagem, proporcionaram uma força motriz para o desenvolvimento de metodologias analíticas adequadas à identificação de espécies de carne. Assim, o recurso a técnicas de biologia molecular, em especial a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), tem-se mostrado como uma alternativa específica, rápida, sensível e adequada para a identificação de espécies em produtos alimentares. Neste estudo, inicialmente procedeu-se à extração de ADN de diferentes espécies de carne fresca (amostras de referência) adquiridas no talho, Bos taurus (vaca), Sus scrofa (porco), Eqqus caballus (cavalo) e Ovis aries (ovelha). De seguida, as espécies em estudo foram identificadas com recurso a um protocolo de amplificação multiplex em tempo real. Posteriormente avaliou-se a autenticidade de 38 amostras comerciais de produtos cárneos, que apenas continham carne de vaca na sua rotulagem, de forma a averiguar a veracidade e rigor da rotulagem em relação ao conteúdo do produto. De todas as amostras comerciais analisadas, nenhuma revelou a presença de qualquer outra das espécies em estudo, para além da mencionada no rótulo de cada uma, pelo que não foi necessário proceder-se à posterior quantificação da mesma. Assim, através da utilização de metodologias de biologia molecular, podemos concluir que a rotulagem está em conformidade com o conteúdo do produto alimentar.
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