Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rio, Nídia Teresinha dos Santos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/13430
Resumo: As doenças de origem alimentar (DOA) são uma das principais preocupações ao nível de Saúde Pública. A transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante factor de propagação destas doenças. Neste sentido, o presente estudo teve como objectivo avaliar os hábitos e os conhecimentos de higiene de formandos na área da restauração. O recurso a um inquérito permitiu avaliar os conhecimentos dos formandos em relação a questões de Higiene e Segurança Alimentar (HSA), bem como identificar algumas atitudes destes enquanto consumidores. A higienização das mãos antes da manipulação de alimentos foi avaliada através de análises microbiológicas pelo Kit Compact Dry da HyServe (Compact Dry EC para Escherichia coli e coliformes e Compact Dry ETB para Enterobacteriacae). Neste estudo, os formandos avaliados revelaram bons conhecimentos em procedimentos relativos à HSA, o que poderá ter contribuindo para a boa higienização das suas mãos. Nenhum dos formandos apresentou análises microbiológicas positivas.
id RCAP_31974cae0970780a8d68210c471f0164
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/13430
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauraçãoMicrobiologiaRestaurantes - HigieneHigiene alimentarAs doenças de origem alimentar (DOA) são uma das principais preocupações ao nível de Saúde Pública. A transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante factor de propagação destas doenças. Neste sentido, o presente estudo teve como objectivo avaliar os hábitos e os conhecimentos de higiene de formandos na área da restauração. O recurso a um inquérito permitiu avaliar os conhecimentos dos formandos em relação a questões de Higiene e Segurança Alimentar (HSA), bem como identificar algumas atitudes destes enquanto consumidores. A higienização das mãos antes da manipulação de alimentos foi avaliada através de análises microbiológicas pelo Kit Compact Dry da HyServe (Compact Dry EC para Escherichia coli e coliformes e Compact Dry ETB para Enterobacteriacae). Neste estudo, os formandos avaliados revelaram bons conhecimentos em procedimentos relativos à HSA, o que poderá ter contribuindo para a boa higienização das suas mãos. Nenhum dos formandos apresentou análises microbiológicas positivas.The foodborne diseases (DOA) are a major concern in terms of public health. The transmission of infection through the hands of food handlers continues to be an important factor in the spread of these diseases. In this sense, the present study aimed to evaluate the knowledge and habits of hygiene graduates in the field of restoration. The use of a survey allowed us to assess the knowledge of trainees in relation to issues of Food Hygiene and Safety (HSA) as well as identify some of these attitudes as consumers. Hand hygiene before handling food was evaluated by microbiological analysis of the Compact Dry Kit HyServe (Compact Dry EC for E. coli and coliforms and Compact Dry ETB to Enterobacteriacae). In this study, students evaluated showed good skills in procedures HSA, which may have contributed to the good hygiene hands. None of the trainees had positive microbiological analyzes.Universidade de Aveiro2015-02-19T15:19:32Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/13430porRio, Nídia Teresinha dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:24:32Zoai:ria.ua.pt:10773/13430Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:49:19.667793Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
title Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
spellingShingle Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
Rio, Nídia Teresinha dos Santos
Microbiologia
Restaurantes - Higiene
Higiene alimentar
title_short Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
title_full Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
title_fullStr Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
title_full_unstemmed Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
title_sort Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
author Rio, Nídia Teresinha dos Santos
author_facet Rio, Nídia Teresinha dos Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rio, Nídia Teresinha dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia
Restaurantes - Higiene
Higiene alimentar
topic Microbiologia
Restaurantes - Higiene
Higiene alimentar
description As doenças de origem alimentar (DOA) são uma das principais preocupações ao nível de Saúde Pública. A transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante factor de propagação destas doenças. Neste sentido, o presente estudo teve como objectivo avaliar os hábitos e os conhecimentos de higiene de formandos na área da restauração. O recurso a um inquérito permitiu avaliar os conhecimentos dos formandos em relação a questões de Higiene e Segurança Alimentar (HSA), bem como identificar algumas atitudes destes enquanto consumidores. A higienização das mãos antes da manipulação de alimentos foi avaliada através de análises microbiológicas pelo Kit Compact Dry da HyServe (Compact Dry EC para Escherichia coli e coliformes e Compact Dry ETB para Enterobacteriacae). Neste estudo, os formandos avaliados revelaram bons conhecimentos em procedimentos relativos à HSA, o que poderá ter contribuindo para a boa higienização das suas mãos. Nenhum dos formandos apresentou análises microbiológicas positivas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-01T00:00:00Z
2014
2015-02-19T15:19:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/13430
url http://hdl.handle.net/10773/13430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137544387952640