Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/13430 |
Resumo: | As doenças de origem alimentar (DOA) são uma das principais preocupações ao nível de Saúde Pública. A transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante factor de propagação destas doenças. Neste sentido, o presente estudo teve como objectivo avaliar os hábitos e os conhecimentos de higiene de formandos na área da restauração. O recurso a um inquérito permitiu avaliar os conhecimentos dos formandos em relação a questões de Higiene e Segurança Alimentar (HSA), bem como identificar algumas atitudes destes enquanto consumidores. A higienização das mãos antes da manipulação de alimentos foi avaliada através de análises microbiológicas pelo Kit Compact Dry da HyServe (Compact Dry EC para Escherichia coli e coliformes e Compact Dry ETB para Enterobacteriacae). Neste estudo, os formandos avaliados revelaram bons conhecimentos em procedimentos relativos à HSA, o que poderá ter contribuindo para a boa higienização das suas mãos. Nenhum dos formandos apresentou análises microbiológicas positivas. |
id |
RCAP_31974cae0970780a8d68210c471f0164 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/13430 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauraçãoMicrobiologiaRestaurantes - HigieneHigiene alimentarAs doenças de origem alimentar (DOA) são uma das principais preocupações ao nível de Saúde Pública. A transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante factor de propagação destas doenças. Neste sentido, o presente estudo teve como objectivo avaliar os hábitos e os conhecimentos de higiene de formandos na área da restauração. O recurso a um inquérito permitiu avaliar os conhecimentos dos formandos em relação a questões de Higiene e Segurança Alimentar (HSA), bem como identificar algumas atitudes destes enquanto consumidores. A higienização das mãos antes da manipulação de alimentos foi avaliada através de análises microbiológicas pelo Kit Compact Dry da HyServe (Compact Dry EC para Escherichia coli e coliformes e Compact Dry ETB para Enterobacteriacae). Neste estudo, os formandos avaliados revelaram bons conhecimentos em procedimentos relativos à HSA, o que poderá ter contribuindo para a boa higienização das suas mãos. Nenhum dos formandos apresentou análises microbiológicas positivas.The foodborne diseases (DOA) are a major concern in terms of public health. The transmission of infection through the hands of food handlers continues to be an important factor in the spread of these diseases. In this sense, the present study aimed to evaluate the knowledge and habits of hygiene graduates in the field of restoration. The use of a survey allowed us to assess the knowledge of trainees in relation to issues of Food Hygiene and Safety (HSA) as well as identify some of these attitudes as consumers. Hand hygiene before handling food was evaluated by microbiological analysis of the Compact Dry Kit HyServe (Compact Dry EC for E. coli and coliforms and Compact Dry ETB to Enterobacteriacae). In this study, students evaluated showed good skills in procedures HSA, which may have contributed to the good hygiene hands. None of the trainees had positive microbiological analyzes.Universidade de Aveiro2015-02-19T15:19:32Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/13430porRio, Nídia Teresinha dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:24:32Zoai:ria.ua.pt:10773/13430Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:49:19.667793Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração |
title |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração |
spellingShingle |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração Rio, Nídia Teresinha dos Santos Microbiologia Restaurantes - Higiene Higiene alimentar |
title_short |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração |
title_full |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração |
title_fullStr |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração |
title_sort |
Avaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauração |
author |
Rio, Nídia Teresinha dos Santos |
author_facet |
Rio, Nídia Teresinha dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rio, Nídia Teresinha dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microbiologia Restaurantes - Higiene Higiene alimentar |
topic |
Microbiologia Restaurantes - Higiene Higiene alimentar |
description |
As doenças de origem alimentar (DOA) são uma das principais preocupações ao nível de Saúde Pública. A transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante factor de propagação destas doenças. Neste sentido, o presente estudo teve como objectivo avaliar os hábitos e os conhecimentos de higiene de formandos na área da restauração. O recurso a um inquérito permitiu avaliar os conhecimentos dos formandos em relação a questões de Higiene e Segurança Alimentar (HSA), bem como identificar algumas atitudes destes enquanto consumidores. A higienização das mãos antes da manipulação de alimentos foi avaliada através de análises microbiológicas pelo Kit Compact Dry da HyServe (Compact Dry EC para Escherichia coli e coliformes e Compact Dry ETB para Enterobacteriacae). Neste estudo, os formandos avaliados revelaram bons conhecimentos em procedimentos relativos à HSA, o que poderá ter contribuindo para a boa higienização das suas mãos. Nenhum dos formandos apresentou análises microbiológicas positivas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-01-01T00:00:00Z 2014 2015-02-19T15:19:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/13430 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/13430 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137544387952640 |