Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreira, Ana Cristina Ramos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/424
Resumo: Dissertação de Mestrado em Saúde Pública Veterinária
id RCAP_323420f82e0e2ad51c87e84885f2a6cc
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/424
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticasCCSLeiteOvelhaMamiteQueijoBeira BaixaSCCMilkSheepMastitisCheeseDissertação de Mestrado em Saúde Pública VeterináriaEste trabalho caracteriza o parâmetro Contagem de Células Somáticas(CCS) em leite de ovinos da área geográfica do queijo de Castelo Branco DOP (Fundão, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Vila Velha de Ródão, Covilhã e Belmonte). Foram seleccionadas 5 queijarias na zona-alvo que processam leite de ovino de explorações dos seis concelhos citados, às quais foi solicitada a colheita de amostras de leite do tanque da exploração. As amostras foram processadas pelo método fluoro-opto-electrónico FOSSOMATIC (Foss)250/360. As CCS obtidas foram registadas para posterior análise no software SPSS versão 15.0. Os resultados obtidos revelam uma média de CCS de 551,11xl03 células/ml, valor considerado satisfatório de acordo com o referencial dos E. U. A. (limite máximo CCS 1,0 xl06 células/ml) e de países da União Europeia como a França, a Itália e a Espanha (limite máximo CCS 0,5 a 1,0 x 106células/ml). Ao contrário de estudos anteriores, na nossa investigação não foi demonstrada uma associação entre o tamanho do rebanho e a CCS. Muito embora a média das CCS seja satisfatória queremos destacar a grande amplitude dos valores das CCS: de 15 a 5.762xl0(3) células/ml; o que reflecte um mosaico muito díspar do nível de educação sanitária dos produtores, dos objectivos das explorações/empresas, da qualidade das instalações e da sala de ordenha, do nível de biossegurança das explorações, e mais especificamente, de profilaxia e terapêutica das mastites. Esta constatação reforça a necessidade urgente de implementação de programas de Boas Práticas de Higiene a nível da exploração, aliados à monitorização do estado sanitário do úbere, tal como é proposto nos regulamentos comunitários respeitantes à higiene dos alimentos.ABSTRACT: This work was conducted to characterize the parameter Somatic Cell Count (SCC) in Beira Baixa milk sheep at the geographic area of Castelo Branco Protected Designation of Origin (PDO) Cheese: counties of Fundão, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Vila Velha de Ródão,Covilhã and Belmonte. Five cheese making facilities were selected in the target area, accounting for all of the six districts mentioned earlier. Bulk tank milk samples were collected at the farm. The samples were processed by the fluor-opto-electronic method FOSSOMATIC (Foss) 250/360 and the SCC was recorded for subsequent analysis with SPSS version 15.0. The results point to a SCC áverage of 551,11x10(3) cells/ml, an acceptable value according to the U.S.A. standard (maximum CCS acceptable 1,0x10(6) cells/ml) and European Union member countries such as France, Italy and Spain (maximum CCS acceptable0,5 to 1,0x10(6) cells/ml). Unlike other published studies, an association between herd size and SCC was not found. Although the average SCC is satisfactory, a broad spectrum of values was recorded: 15 to 5.762x10(3)cells/ml; which reflects a concerning heterogeneity of the farmers' animal health education, of the farm/enterprise goals, of the premises and milking parlor quality, of the biosecurity level of the farms, and in particular, of the mastitis treatment protocols and prophylaxis programs. This remark enforces the urgent need to implement Hygienic Good Practicing at farm level, along with monitoring routines of the mammary gland health status, as it is proposed by the communitarian regulations on food hygiene.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaAlmeida, Virgílio da SilvaÁguas, Maria João A. C.Repositório da Universidade de LisboaBarreira, Ana Cristina Ramos2008-12-10T15:02:06Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/424porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:31:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/424Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:48:45.566838Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
title Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
spellingShingle Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
Barreira, Ana Cristina Ramos
CCS
Leite
Ovelha
Mamite
Queijo
Beira Baixa
SCC
Milk
Sheep
Mastitis
Cheese
title_short Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
title_full Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
title_fullStr Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
title_sort Avaliação da qualidade do leite de ovelha na Beira Baixa com base em contagem de células somáticas
author Barreira, Ana Cristina Ramos
author_facet Barreira, Ana Cristina Ramos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Virgílio da Silva
Águas, Maria João A. C.
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Barreira, Ana Cristina Ramos
dc.subject.por.fl_str_mv CCS
Leite
Ovelha
Mamite
Queijo
Beira Baixa
SCC
Milk
Sheep
Mastitis
Cheese
topic CCS
Leite
Ovelha
Mamite
Queijo
Beira Baixa
SCC
Milk
Sheep
Mastitis
Cheese
description Dissertação de Mestrado em Saúde Pública Veterinária
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-10T15:02:06Z
2008
2008-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/424
url http://hdl.handle.net/10400.5/424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130960261808128