Efeito do consumo da proteína Whey na insulinémia e glicémia: Uma revisão Sistemática em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Marisa Maria Amorim
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/8519
Resumo: Este trabalho faz parte integrante da Unidade Curricular ?Estágio? do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. Em termos estruturais, encontra-se dividido em três capítulos que, resumidamente, serão aqui descritos. O primeiro capítulo expõe uma revisão sistemática sobre a influência do consumo de proteína Whey em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2, explorando os seus efeitos na glicémia e insulinémia. A diabetes mellitus é uma complexa patologia crónica que requer um cuidado contínuo. As proteínas do soro de leite têm vindo a ser investigadas pelos seus benefícios na perfomance física de indivíduos saudáveis. Todavia, estudos a curto prazo apontam para que a WP exerça efeitos positivos na glicémia e insulinémia. Este trabalho tem como objetivo rever sistematicamente a evidência científica disponível acerca deste tópico. A estratégia de pesquisa utilizada na base de dados pubmed encontrou, inicialmente, 376 artigos. Depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão apenas foram incluídos 12 estudos nesta investigação. Todos os artigos suportavam que o consumo de proteína Whey levava a uma marcada redução na glicémia pós-prandial na DMT2. Estas evidências eram mais marcadas caso a WP fosse consumida alguns minutos antes da refeição. Conclui-se com este estudo que os efeitos da WP a longo prazo carecem de mais ensaios clínicos de longa duração. Porém, os resultados apresentados pelas investigações de longa duração mais recentes apontam para uma promissora colaboração da WP no controlo da DMT2. O segundo capítulo relata a experiência adquirida durante a realização do estágio curricular em farmácia hospitalar da Unidade Local de Saúde da Guarda. Já, o terceiro e último capítulo relata a experiência adquirida durante a realização do estágio curricular em farmácia comunitária, tendo este decorrido na Farmácia Torres em Caminha. Será discutida de que forma o farmacêutico hospitalar exerce as suas demais funções nos diferentes ambientes profissionais e de que forma estes estágios contribuíram para a minha formação.
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As proteínas do soro de leite têm vindo a ser investigadas pelos seus benefícios na perfomance física de indivíduos saudáveis. Todavia, estudos a curto prazo apontam para que a WP exerça efeitos positivos na glicémia e insulinémia. Este trabalho tem como objetivo rever sistematicamente a evidência científica disponível acerca deste tópico. A estratégia de pesquisa utilizada na base de dados pubmed encontrou, inicialmente, 376 artigos. Depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão apenas foram incluídos 12 estudos nesta investigação. Todos os artigos suportavam que o consumo de proteína Whey levava a uma marcada redução na glicémia pós-prandial na DMT2. Estas evidências eram mais marcadas caso a WP fosse consumida alguns minutos antes da refeição. Conclui-se com este estudo que os efeitos da WP a longo prazo carecem de mais ensaios clínicos de longa duração. Porém, os resultados apresentados pelas investigações de longa duração mais recentes apontam para uma promissora colaboração da WP no controlo da DMT2. O segundo capítulo relata a experiência adquirida durante a realização do estágio curricular em farmácia hospitalar da Unidade Local de Saúde da Guarda. Já, o terceiro e último capítulo relata a experiência adquirida durante a realização do estágio curricular em farmácia comunitária, tendo este decorrido na Farmácia Torres em Caminha. Será discutida de que forma o farmacêutico hospitalar exerce as suas demais funções nos diferentes ambientes profissionais e de que forma estes estágios contribuíram para a minha formação.This work is part of the Curricular Unit "Internship" of the Integrated Masters in Pharmaceutical Sciences. In terms of structure, it is divided into three chapters which are described below. The first chapter presents a systematic review about the influence of Whey protein intake on type 2 diabetes mellitus and also its effects on glycemia and insulinemia. Diabetes mellitus is a complex chronic pathology that requires continued cares. Whey proteins have been investigated for their benefits in the physical perfomance of healthy people. However, in studies of short term, Whey protein gives evidence of exerting positive effects on glycemia and insulinemia. The aim of this paper is systematically review the available scientific evidence on this topic. The research methodology used in the pubmed database found, initially, 376 articles. After applying the inclusion and exclusion criteria, only 12 studies were included in this investigation. All articles supported Whey protein consumption leading to a marked reduction in postprandial glycemia in T2DM. These evidences were more pronounced if WP were consummated a few minutes before the meal. It is concluded from this study that the long-term effects of WP necessitate new long-term clinical trials. However, the results found by more recent long-term investigations point to a promising collaboration of WP in the control of DMT2. The second chapter reports an experience acquired during the curricular internship in hospital pharmacy of the Local Health Unit of Guarda. The third and last chapter refers to an experience acquired during the completion of the curricular internship in community pharmacy, having this executed in Torres Pharmacy in Caminha. It will be discussed how the hospital pharmacist exercises his functions in different professional environments and directly for my training.Barata, José Luís Ribeiro ThemudouBibliorumVieira, Marisa Maria Amorim2020-01-20T17:15:52Z2018-01-262018-03-012018-03-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/8519TID:202361314porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:48:32Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/8519Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:48:50.478658Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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