Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200023 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 ± 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais foram alimentados uma vez ao dia, pela manhã, e as quantidades ingeridas foram estabelecidas de acordo com a equação de predição de Heusner (1982) para energia de manutenção acrescidas em 10%. Foram avaliadas a digestibilidade da matéria seca, a digestibilidade do amido total, a energia digestível, a glicemia e a insulinemia. Para a diferenciação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott (P<0,05). Observou-se que a dieta 3 (arroz) foi superior (P<0,05) para a variável digestibilidade da matéria seca e digestibilidade do amido total. Para a variável energia digestível, as dietas 1 e 3 (milho e arroz) foram superiores às demais (P<0,05). Não foi observada diferença significativa entre as dietas para as variáveis glicemia (P=0,51) e insulinemia (P=0,66) pelo teste F. Concluiu-se que as diferentes fontes de carboidratos utilizadas nas quatro dietas não influenciaram a glicemia e insulinemia pós-prandial em cães sadios. |
id |
UFLA-2_a2208de4af5562739743a2a2a129a228 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542005000200023 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cãesglicemiainsulinemiadigestibilidadecãesamidocarboidratosCom o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 ± 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais foram alimentados uma vez ao dia, pela manhã, e as quantidades ingeridas foram estabelecidas de acordo com a equação de predição de Heusner (1982) para energia de manutenção acrescidas em 10%. Foram avaliadas a digestibilidade da matéria seca, a digestibilidade do amido total, a energia digestível, a glicemia e a insulinemia. Para a diferenciação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott (P<0,05). Observou-se que a dieta 3 (arroz) foi superior (P<0,05) para a variável digestibilidade da matéria seca e digestibilidade do amido total. Para a variável energia digestível, as dietas 1 e 3 (milho e arroz) foram superiores às demais (P<0,05). Não foi observada diferença significativa entre as dietas para as variáveis glicemia (P=0,51) e insulinemia (P=0,66) pelo teste F. Concluiu-se que as diferentes fontes de carboidratos utilizadas nas quatro dietas não influenciaram a glicemia e insulinemia pós-prandial em cães sadios.Editora da UFLA2005-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200023Ciência e Agrotecnologia v.29 n.2 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000200023info:eu-repo/semantics/openAccessSilva Júnior,José Walter daBorges,Flávia Maria de OliveiraMurgas,Luis David SolisValério,Ana GabrielaMedeiros,Guilerme CoelhoViana,RenataLima,Lídia Marinho Silvapor2008-09-05T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000200023Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:42.933817Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães |
title |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães |
spellingShingle |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães Silva Júnior,José Walter da glicemia insulinemia digestibilidade cães amido carboidratos |
title_short |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães |
title_full |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães |
title_fullStr |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães |
title_sort |
Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães |
author |
Silva Júnior,José Walter da |
author_facet |
Silva Júnior,José Walter da Borges,Flávia Maria de Oliveira Murgas,Luis David Solis Valério,Ana Gabriela Medeiros,Guilerme Coelho Viana,Renata Lima,Lídia Marinho Silva |
author_role |
author |
author2 |
Borges,Flávia Maria de Oliveira Murgas,Luis David Solis Valério,Ana Gabriela Medeiros,Guilerme Coelho Viana,Renata Lima,Lídia Marinho Silva |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Júnior,José Walter da Borges,Flávia Maria de Oliveira Murgas,Luis David Solis Valério,Ana Gabriela Medeiros,Guilerme Coelho Viana,Renata Lima,Lídia Marinho Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
glicemia insulinemia digestibilidade cães amido carboidratos |
topic |
glicemia insulinemia digestibilidade cães amido carboidratos |
description |
Com o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 ± 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais foram alimentados uma vez ao dia, pela manhã, e as quantidades ingeridas foram estabelecidas de acordo com a equação de predição de Heusner (1982) para energia de manutenção acrescidas em 10%. Foram avaliadas a digestibilidade da matéria seca, a digestibilidade do amido total, a energia digestível, a glicemia e a insulinemia. Para a diferenciação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott (P<0,05). Observou-se que a dieta 3 (arroz) foi superior (P<0,05) para a variável digestibilidade da matéria seca e digestibilidade do amido total. Para a variável energia digestível, as dietas 1 e 3 (milho e arroz) foram superiores às demais (P<0,05). Não foi observada diferença significativa entre as dietas para as variáveis glicemia (P=0,51) e insulinemia (P=0,66) pelo teste F. Concluiu-se que as diferentes fontes de carboidratos utilizadas nas quatro dietas não influenciaram a glicemia e insulinemia pós-prandial em cães sadios. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542005000200023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.29 n.2 2005 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874962076467200 |