Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.2/3087 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Aberta |
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Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de EstarrejaAlimentaçãoHábitos alimentaresConsumo alimentarComportamento alimentarAdolescentesCantina escolarAgrupamento de escolasEstarrejaDissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade AbertaTendo em conta a estreita relação entre alimentação e saúde e o facto de crianças e jovens apresentarem uma maior probabilidade de praticarem uma alimentação saudável, ao longo das suas vidas, caso a mesma se inicie precocemente, torna-se pertinente compreender as suas atitudes e perceções enquanto consumidores, procurando-se, desta feita, contribuir para uma maior eficácia das intervenções desenvolvidas ao nível da educação alimentar para esta faixa etária. Desenvolveu-se um estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja, recorrendo-se à metodologia qualitativa, em particular a grupos de discussão, complementada pelo uso de registos do tipo “3-day food record”. Os grupos de discussão desenvolvidos reuniram a participação de 55 adolescentes que frequentavam o 8º ano de escolaridade. Não obstante, os adolescentes evidenciarem uma perceção adequada sobre o conceito de uma alimentação saudável, reconhecendo diversos benefícios associados a esta prática, revelaram que as características sensoriais dos alimentos são o principal determinante do seu consumo alimentar, não manifestando preocupação com a prática de uma alimentação saudável, no seu dia-a-dia. No contexto escolar, os adolescentes consideraram o buffet como uma alternativa à cantina escolar, uma vez que aquele espaço permite um maior acesso a alimentos favoritos e palatáveis. No âmbito familiar, os adolescentes revelaram que pais e cuidadores são assertivos na prática de uma alimentação que consideram adequada e saudável, através da monitorização do consumo alimentar e disponibilização e/ou restrição de alimentos aos seus filhos. Os adolescentes revelaram ainda que participam em atividades quotidianas em torno dos alimentos, como as compras de bens alimentares e a preparação de refeições familiares simples e do seu agrado (sobremesas).Given the close relationship between diet and health and the fact that children and adolescents show a greater likelihood of practicing a healthy diet, throughout their lives, if they embrace it early in life, it is pertinent to understand their attitudes and perceptions, while consumers, looking for, in this sense, to contribute to a greater effectiveness of interventions developed at the level of nutritional education for this age group. An exploratory study at Estarreja County Schools has been developed, resorting to the qualitative methodology, in particular to group discussion, complemented by the use of 3-day food record´s. The developed groups gather the participation of 55 teenagers who attended the 8th grade. Still, adolescents showed an adequate perception of the concept of healthy eating, recognizing many benefits associated with this practice, they revealed that food sensory characteristics is the main determinant of their food consumption, not expressing concern over the practice of a healthy diet, in their day -to-day. In the school context, adolescents considered buffet as an alternative to canteen meals, since that space allows greater access to favorite and palatable foods. Within the family environment, adolescents revealed that parents and caregivers are assertive in the practice of a diet that they consider proper and healthy by monitoring food consumption and availability and/or restriction of food to their children. The adolescents also revealed that they participate in daily activities around food, such as food purchases and preparing simple and to their liking (desserts) family meals.Moura, Ana Pinto deAires, LuísaRepositório AbertoPinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado2014-04-23T08:06:41Z2014-03-172014-04-232014-03-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/3087TID:201138727porPinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado - Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação [Em linha]: estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja. Oliveira de Azeméis : [s.n.], 2013. 2 vol.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T15:17:45Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/3087Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:44:25.545533Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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