Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.2/3087
Resumo: Dissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Aberta
id RCAP_33b8a6b0bdfa3dee4ac4489b1545295f
oai_identifier_str oai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/3087
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de EstarrejaAlimentaçãoHábitos alimentaresConsumo alimentarComportamento alimentarAdolescentesCantina escolarAgrupamento de escolasEstarrejaDissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade AbertaTendo em conta a estreita relação entre alimentação e saúde e o facto de crianças e jovens apresentarem uma maior probabilidade de praticarem uma alimentação saudável, ao longo das suas vidas, caso a mesma se inicie precocemente, torna-se pertinente compreender as suas atitudes e perceções enquanto consumidores, procurando-se, desta feita, contribuir para uma maior eficácia das intervenções desenvolvidas ao nível da educação alimentar para esta faixa etária. Desenvolveu-se um estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja, recorrendo-se à metodologia qualitativa, em particular a grupos de discussão, complementada pelo uso de registos do tipo “3-day food record”. Os grupos de discussão desenvolvidos reuniram a participação de 55 adolescentes que frequentavam o 8º ano de escolaridade. Não obstante, os adolescentes evidenciarem uma perceção adequada sobre o conceito de uma alimentação saudável, reconhecendo diversos benefícios associados a esta prática, revelaram que as características sensoriais dos alimentos são o principal determinante do seu consumo alimentar, não manifestando preocupação com a prática de uma alimentação saudável, no seu dia-a-dia. No contexto escolar, os adolescentes consideraram o buffet como uma alternativa à cantina escolar, uma vez que aquele espaço permite um maior acesso a alimentos favoritos e palatáveis. No âmbito familiar, os adolescentes revelaram que pais e cuidadores são assertivos na prática de uma alimentação que consideram adequada e saudável, através da monitorização do consumo alimentar e disponibilização e/ou restrição de alimentos aos seus filhos. Os adolescentes revelaram ainda que participam em atividades quotidianas em torno dos alimentos, como as compras de bens alimentares e a preparação de refeições familiares simples e do seu agrado (sobremesas).Given the close relationship between diet and health and the fact that children and adolescents show a greater likelihood of practicing a healthy diet, throughout their lives, if they embrace it early in life, it is pertinent to understand their attitudes and perceptions, while consumers, looking for, in this sense, to contribute to a greater effectiveness of interventions developed at the level of nutritional education for this age group. An exploratory study at Estarreja County Schools has been developed, resorting to the qualitative methodology, in particular to group discussion, complemented by the use of 3-day food record´s. The developed groups gather the participation of 55 teenagers who attended the 8th grade. Still, adolescents showed an adequate perception of the concept of healthy eating, recognizing many benefits associated with this practice, they revealed that food sensory characteristics is the main determinant of their food consumption, not expressing concern over the practice of a healthy diet, in their day -to-day. In the school context, adolescents considered buffet as an alternative to canteen meals, since that space allows greater access to favorite and palatable foods. Within the family environment, adolescents revealed that parents and caregivers are assertive in the practice of a diet that they consider proper and healthy by monitoring food consumption and availability and/or restriction of food to their children. The adolescents also revealed that they participate in daily activities around food, such as food purchases and preparing simple and to their liking (desserts) family meals.Moura, Ana Pinto deAires, LuísaRepositório AbertoPinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado2014-04-23T08:06:41Z2014-03-172014-04-232014-03-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/3087TID:201138727porPinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado - Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação [Em linha]: estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja. Oliveira de Azeméis : [s.n.], 2013. 2 vol.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T15:17:45Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/3087Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:44:25.545533Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
title Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
spellingShingle Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
Pinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado
Alimentação
Hábitos alimentares
Consumo alimentar
Comportamento alimentar
Adolescentes
Cantina escolar
Agrupamento de escolas
Estarreja
title_short Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
title_full Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
title_fullStr Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
title_full_unstemmed Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
title_sort Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação : estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja
author Pinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado
author_facet Pinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moura, Ana Pinto de
Aires, Luísa
Repositório Aberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Hábitos alimentares
Consumo alimentar
Comportamento alimentar
Adolescentes
Cantina escolar
Agrupamento de escolas
Estarreja
topic Alimentação
Hábitos alimentares
Consumo alimentar
Comportamento alimentar
Adolescentes
Cantina escolar
Agrupamento de escolas
Estarreja
description Dissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Aberta
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-23T08:06:41Z
2014-03-17
2014-04-23
2014-03-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.2/3087
TID:201138727
url http://hdl.handle.net/10400.2/3087
identifier_str_mv TID:201138727
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pinto, Cristina Maria Tavares Martins Quesado - Atitudes e perceções dos adolescentes face à alimentação [Em linha]: estudo exploratório nos agrupamentos de escolas do município de Estarreja. Oliveira de Azeméis : [s.n.], 2013. 2 vol.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135014416285696