Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10216/62552 |
Resumo: | Resumo da dissertação: A infecção por Helicobacfer pylori (H. pylorg afecta 50 % da população mundial e está associada a gastrite crónica, a úlcera péptica e ao cancro gástrico. A aquisição da infecção por H. pylori e a sua erradicação espontãnea parece ser comum na infância. Na fase adulta, a infecção é mais persistente. Alguns autores defendem que o consumo de bebidas alcoólicas pode contribuir para a erradicação espontãnea de H. pylori, nos adultos. Esta hipótese é apoiada por vários estudos epidemiológicos e experimentais. No presente trabalho foi testada, in vifro, a actividade anti H. pylori de vinho tinto e branco, de diferentes tipos de cerveja (branca com e sem álcool, preta com álcool e preta com álcool enriquecida com xantohumol e iso-xantohumol), assim como do resveratrol e do xantohumol, compostos fenólicos presentes no vinho e na cerveja, respectivamente. Onze estirpes clínicas e uma estirpe de referência (CCUG 15818) de H. pylori foram inoculadas em agar Columbia suplementado com 10 % de sangue, ao qual foram adicionadas as várias bebidas e os compostos fenólicos, em diferentes concentrações, e incubadas em condições de microaerofilia, a 36+-1ºC durante 48 horas. |
id |
RCAP_33d9559e96d41701ccf0d3d59e65514f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio-aberto.up.pt:10216/62552 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pyloriUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--DissertaçõesNutrição--Dissertação de mestradoBebidas AlcoólicasHelicobacter pyloriResumo da dissertação: A infecção por Helicobacfer pylori (H. pylorg afecta 50 % da população mundial e está associada a gastrite crónica, a úlcera péptica e ao cancro gástrico. A aquisição da infecção por H. pylori e a sua erradicação espontãnea parece ser comum na infância. Na fase adulta, a infecção é mais persistente. Alguns autores defendem que o consumo de bebidas alcoólicas pode contribuir para a erradicação espontãnea de H. pylori, nos adultos. Esta hipótese é apoiada por vários estudos epidemiológicos e experimentais. No presente trabalho foi testada, in vifro, a actividade anti H. pylori de vinho tinto e branco, de diferentes tipos de cerveja (branca com e sem álcool, preta com álcool e preta com álcool enriquecida com xantohumol e iso-xantohumol), assim como do resveratrol e do xantohumol, compostos fenólicos presentes no vinho e na cerveja, respectivamente. Onze estirpes clínicas e uma estirpe de referência (CCUG 15818) de H. pylori foram inoculadas em agar Columbia suplementado com 10 % de sangue, ao qual foram adicionadas as várias bebidas e os compostos fenólicos, em diferentes concentrações, e incubadas em condições de microaerofilia, a 36+-1ºC durante 48 horas.Porto : edição de autor20052005-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10216/62552porLopes, Maria Palma Mateusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-29T13:42:58Zoai:repositorio-aberto.up.pt:10216/62552Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:46:25.905074Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori |
title |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori |
spellingShingle |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori Lopes, Maria Palma Mateus Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações Nutrição--Dissertação de mestrado Bebidas Alcoólicas Helicobacter pylori |
title_short |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori |
title_full |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori |
title_fullStr |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori |
title_full_unstemmed |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori |
title_sort |
Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori |
author |
Lopes, Maria Palma Mateus |
author_facet |
Lopes, Maria Palma Mateus |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Maria Palma Mateus |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações Nutrição--Dissertação de mestrado Bebidas Alcoólicas Helicobacter pylori |
topic |
Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações Nutrição--Dissertação de mestrado Bebidas Alcoólicas Helicobacter pylori |
description |
Resumo da dissertação: A infecção por Helicobacfer pylori (H. pylorg afecta 50 % da população mundial e está associada a gastrite crónica, a úlcera péptica e ao cancro gástrico. A aquisição da infecção por H. pylori e a sua erradicação espontãnea parece ser comum na infância. Na fase adulta, a infecção é mais persistente. Alguns autores defendem que o consumo de bebidas alcoólicas pode contribuir para a erradicação espontãnea de H. pylori, nos adultos. Esta hipótese é apoiada por vários estudos epidemiológicos e experimentais. No presente trabalho foi testada, in vifro, a actividade anti H. pylori de vinho tinto e branco, de diferentes tipos de cerveja (branca com e sem álcool, preta com álcool e preta com álcool enriquecida com xantohumol e iso-xantohumol), assim como do resveratrol e do xantohumol, compostos fenólicos presentes no vinho e na cerveja, respectivamente. Onze estirpes clínicas e uma estirpe de referência (CCUG 15818) de H. pylori foram inoculadas em agar Columbia suplementado com 10 % de sangue, ao qual foram adicionadas as várias bebidas e os compostos fenólicos, em diferentes concentrações, e incubadas em condições de microaerofilia, a 36+-1ºC durante 48 horas. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 2005-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10216/62552 |
url |
http://hdl.handle.net/10216/62552 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Porto : edição de autor |
publisher.none.fl_str_mv |
Porto : edição de autor |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135781517787136 |