Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Maria Palma Mateus
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/62552
Resumo: Resumo da dissertação: A infecção por Helicobacfer pylori (H. pylorg afecta 50 % da população mundial e está associada a gastrite crónica, a úlcera péptica e ao cancro gástrico. A aquisição da infecção por H. pylori e a sua erradicação espontãnea parece ser comum na infância. Na fase adulta, a infecção é mais persistente. Alguns autores defendem que o consumo de bebidas alcoólicas pode contribuir para a erradicação espontãnea de H. pylori, nos adultos. Esta hipótese é apoiada por vários estudos epidemiológicos e experimentais. No presente trabalho foi testada, in vifro, a actividade anti H. pylori de vinho tinto e branco, de diferentes tipos de cerveja (branca com e sem álcool, preta com álcool e preta com álcool enriquecida com xantohumol e iso-xantohumol), assim como do resveratrol e do xantohumol, compostos fenólicos presentes no vinho e na cerveja, respectivamente. Onze estirpes clínicas e uma estirpe de referência (CCUG 15818) de H. pylori foram inoculadas em agar Columbia suplementado com 10 % de sangue, ao qual foram adicionadas as várias bebidas e os compostos fenólicos, em diferentes concentrações, e incubadas em condições de microaerofilia, a 36+-1ºC durante 48 horas.
id RCAP_33d9559e96d41701ccf0d3d59e65514f
oai_identifier_str oai:repositorio-aberto.up.pt:10216/62552
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pyloriUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--DissertaçõesNutrição--Dissertação de mestradoBebidas AlcoólicasHelicobacter pyloriResumo da dissertação: A infecção por Helicobacfer pylori (H. pylorg afecta 50 % da população mundial e está associada a gastrite crónica, a úlcera péptica e ao cancro gástrico. A aquisição da infecção por H. pylori e a sua erradicação espontãnea parece ser comum na infância. Na fase adulta, a infecção é mais persistente. Alguns autores defendem que o consumo de bebidas alcoólicas pode contribuir para a erradicação espontãnea de H. pylori, nos adultos. Esta hipótese é apoiada por vários estudos epidemiológicos e experimentais. No presente trabalho foi testada, in vifro, a actividade anti H. pylori de vinho tinto e branco, de diferentes tipos de cerveja (branca com e sem álcool, preta com álcool e preta com álcool enriquecida com xantohumol e iso-xantohumol), assim como do resveratrol e do xantohumol, compostos fenólicos presentes no vinho e na cerveja, respectivamente. Onze estirpes clínicas e uma estirpe de referência (CCUG 15818) de H. pylori foram inoculadas em agar Columbia suplementado com 10 % de sangue, ao qual foram adicionadas as várias bebidas e os compostos fenólicos, em diferentes concentrações, e incubadas em condições de microaerofilia, a 36+-1ºC durante 48 horas.Porto : edição de autor20052005-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10216/62552porLopes, Maria Palma Mateusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-29T13:42:58Zoai:repositorio-aberto.up.pt:10216/62552Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:46:25.905074Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
title Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
spellingShingle Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
Lopes, Maria Palma Mateus
Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição--Dissertação de mestrado
Bebidas Alcoólicas
Helicobacter pylori
title_short Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
title_full Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
title_fullStr Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
title_full_unstemmed Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
title_sort Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori
author Lopes, Maria Palma Mateus
author_facet Lopes, Maria Palma Mateus
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Maria Palma Mateus
dc.subject.por.fl_str_mv Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição--Dissertação de mestrado
Bebidas Alcoólicas
Helicobacter pylori
topic Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição--Dissertação de mestrado
Bebidas Alcoólicas
Helicobacter pylori
description Resumo da dissertação: A infecção por Helicobacfer pylori (H. pylorg afecta 50 % da população mundial e está associada a gastrite crónica, a úlcera péptica e ao cancro gástrico. A aquisição da infecção por H. pylori e a sua erradicação espontãnea parece ser comum na infância. Na fase adulta, a infecção é mais persistente. Alguns autores defendem que o consumo de bebidas alcoólicas pode contribuir para a erradicação espontãnea de H. pylori, nos adultos. Esta hipótese é apoiada por vários estudos epidemiológicos e experimentais. No presente trabalho foi testada, in vifro, a actividade anti H. pylori de vinho tinto e branco, de diferentes tipos de cerveja (branca com e sem álcool, preta com álcool e preta com álcool enriquecida com xantohumol e iso-xantohumol), assim como do resveratrol e do xantohumol, compostos fenólicos presentes no vinho e na cerveja, respectivamente. Onze estirpes clínicas e uma estirpe de referência (CCUG 15818) de H. pylori foram inoculadas em agar Columbia suplementado com 10 % de sangue, ao qual foram adicionadas as várias bebidas e os compostos fenólicos, em diferentes concentrações, e incubadas em condições de microaerofilia, a 36+-1ºC durante 48 horas.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10216/62552
url http://hdl.handle.net/10216/62552
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Porto : edição de autor
publisher.none.fl_str_mv Porto : edição de autor
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135781517787136