Avaliação da eficácia da utilização de estabilizantes na diminuição da turvação da cerveja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/134619 |
Resumo: | O presente trabalho desenvolveu-se no âmbito do estágio integrado no Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar, lecionado na Faculdade de Ciências e Tecnologias, da Universidade Nova de Lisboa, tendo este decorrido na Empresa X, na Zona Centro do País. O tema relaciona-se com a turvação da cerveja, um dos principais problemas com que se depara a indústria cervejeira. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da utilização de estabilizantes, empregues de modo a diminuir a turvação da cerveja. Como tal, foi efetuada uma recolha de dados de turvação em três fases de produção: guardas, tanques de cerveja filtrada e produto acabado. Para além da turvação, nas guardas foram também avaliados dados de Estabilidade Coloidal. Posto isto, foram comparados os resultados de turvação antes e depois da aplicação de Brewsclarex® em mostos, que foi utilizado para substituir a papaínase, que era utilizada em trasfega à guarda. Para cumprimento ao objetivo, foram avaliados 5 Tratamentos (I, II, III, IV e V), aplicados a Cerveja Nacional e Cerveja de Exportação, separadamente. Com estes tratamentos pretendeu-se avaliar qual seria o mais eficaz em termos de diminuição da turvação. Relativamente à Estabilidade Coloidal, verificou-se um aumento em todos os Tratamentos aplicados nas guardas, o que indica uma diminuição a nível de estabilidade do produto. Uma vez que na filtração seguinte (ao nível dos tanques de cerveja filtrada) são adicionados estabilizantes (Sílica-gel, papaínase, manucol e PVPP) com o objectivo remover as partículas responsáveis por causar turvação na cerveja e assegurar a estabilidade do produto final, seria então importante avaliar a EC a nível do produto final. De um modo geral, verificou-se que na maioria dos casos, em que a turvação tinha tendência a diminuir, se destacava a aplicação de papaínase, bem como do BrewsClarex, principalmente em Cerveja de Exportação. No entanto, nos casos em que se começou a utilizar BrewsClarex em mostos e a retirar a papaínase em filtro, a turvação aumentou. A substituição de papaínase em trasfega à guarda por BrewsClarex, em mostos, não revelou eficácia em termos de diminuição da turvação, à excepção do Tratamento V, onde a turvação diminuiu. A nível da Cerveja de Exportação, é indispensável a utilização de PVPP em filtro, utilizado como estabilizante na indústria cervejeira. Este adsorve especificamente a maioria dos compostos fenólicos activos (polifenóis e taninos), construindo ligações de hidrogénio. O tratamento que demonstrou ser mais eficaz para a diminuição da turvação da Cerveja Nacional e Cerveja de Exportação foi o Tratamento V; em que na Cerveja Nacional diz respeito à mistura de BrewsClarex (em mosto) e manucol em filtro; e na Cerveja de Exportação inclui BrewsClarex (em mosto), sílica-gel, PVPP e papaínase (em filtro). |
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Avaliação da eficácia da utilização de estabilizantes na diminuição da turvação da cervejaCervejaTurvaçãoEstabilidade ColoidalProcesso ProdutivoAuxiliares TecnológicosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO presente trabalho desenvolveu-se no âmbito do estágio integrado no Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar, lecionado na Faculdade de Ciências e Tecnologias, da Universidade Nova de Lisboa, tendo este decorrido na Empresa X, na Zona Centro do País. O tema relaciona-se com a turvação da cerveja, um dos principais problemas com que se depara a indústria cervejeira. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da utilização de estabilizantes, empregues de modo a diminuir a turvação da cerveja. Como tal, foi efetuada uma recolha de dados de turvação em três fases de produção: guardas, tanques de cerveja filtrada e produto acabado. Para além da turvação, nas guardas foram também avaliados dados de Estabilidade Coloidal. Posto isto, foram comparados os resultados de turvação antes e depois da aplicação de Brewsclarex® em mostos, que foi utilizado para substituir a papaínase, que era utilizada em trasfega à guarda. Para cumprimento ao objetivo, foram avaliados 5 Tratamentos (I, II, III, IV e V), aplicados a Cerveja Nacional e Cerveja de Exportação, separadamente. Com estes tratamentos pretendeu-se avaliar qual seria o mais eficaz em termos de diminuição da turvação. Relativamente à Estabilidade Coloidal, verificou-se um aumento em todos os Tratamentos aplicados nas guardas, o que indica uma diminuição a nível de estabilidade do produto. Uma vez que na filtração seguinte (ao nível dos tanques de cerveja filtrada) são adicionados estabilizantes (Sílica-gel, papaínase, manucol e PVPP) com o objectivo remover as partículas responsáveis por causar turvação na cerveja e assegurar a estabilidade do produto final, seria então importante avaliar a EC a nível do produto final. De um modo geral, verificou-se que na maioria dos casos, em que a turvação tinha tendência a diminuir, se destacava a aplicação de papaínase, bem como do BrewsClarex, principalmente em Cerveja de Exportação. No entanto, nos casos em que se começou a utilizar BrewsClarex em mostos e a retirar a papaínase em filtro, a turvação aumentou. A substituição de papaínase em trasfega à guarda por BrewsClarex, em mostos, não revelou eficácia em termos de diminuição da turvação, à excepção do Tratamento V, onde a turvação diminuiu. A nível da Cerveja de Exportação, é indispensável a utilização de PVPP em filtro, utilizado como estabilizante na indústria cervejeira. Este adsorve especificamente a maioria dos compostos fenólicos activos (polifenóis e taninos), construindo ligações de hidrogénio. O tratamento que demonstrou ser mais eficaz para a diminuição da turvação da Cerveja Nacional e Cerveja de Exportação foi o Tratamento V; em que na Cerveja Nacional diz respeito à mistura de BrewsClarex (em mosto) e manucol em filtro; e na Cerveja de Exportação inclui BrewsClarex (em mosto), sílica-gel, PVPP e papaínase (em filtro).This work was developed within the scope of the Master's Degree in Technology and Food Safety, taught at the Faculty of Sciences and Technologies, Universidade Nova de Lisboa, which took place at Company X, in the Central Zone of the Country. The theme is related to the turbidity of beer, one of the main problems facing the brewing industry. The main objective of this work was to evaluate the effectiveness of the use of stabilizers, used in order to reduce the turbidity of beer. As such, turbidity data were collected in three production phases: guards, filtered beer tanks and finished product. In addition to the turbidity, the guards also evaluated Colloidal Stability data. After that, turbidity results were compared before and after the application of Brewsclarex® to musts, which was used to replace papainase, which was used in guard racking. To fulfil these objective, were avaliated 5 treatments (I, II, III, IV and V), applied to the National Beer and Export Beer, separately. With these treatments it was intended to evaluate which would be the most effective in terms of decreasing turbidity. For colloidal stability, there was an increase in all treatments applied to the guards, which indicates a decrease in the level of product stability. Since stabilizers (silica gel, papain, mannucol and PVPP) are added in the next filtration (at the level of the filtered beer tanks) in order to remove the particles responsible for causing turbidity in the beer and to ensure the stability of the final product, it would be it is therefore important to assess EC at the level of the final product. In general, it was found that in the majority of cases, in which the turbidity tended to decrease, the application of papain, as well as of BrewsClarex, mainly in Export Beer, was emphasized. However, in cases where BrewsClarex was used in musts and to remove the papain in the filter, the turbidity increased. Replacement of papain in racking by BrewsClarex in musts did not show efficacy in terms of decreased turbidity, except for Treatment V, where turbidity declined. In terms of Export Beer, it is indispensable to use PVPP in filter, used as stabilizer in the brewing industry. It specifically adsorbs most of the active phenolic compounds (polyphenols and tannins), building hydrogen bonds. The treatment that proved to be most effective for the reduction of the turbidity of the National Beer and Export Beer was Treatment V; in which in the National Beer refers to the mixture of BrewsClarex (in must) and manucol in filter; and in the Beer of Exportation includes BrewsClarex (in must), silica gel, PVPP and papain (in filter).Fernando, AnaBrás, CátiaRUNDomingues, Sara Filipa Lucas2022-03-16T15:05:33Z2019-062019-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/134619porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:13:03Zoai:run.unl.pt:10362/134619Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:48:10.568877Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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