Controlo da qualidade em microbiologia alimentar : estágio em laboratório com acreditação IPAC segundo a NP EN ISO/IEC 17025

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: André, Menalda Valeriano
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1951
Resumo: A segurança alimentar, representa uma das principais preocupações com que as autoridades, os agentes económicos e os consumidores se confrontam atualmente. O controlo da qualidade microbiológica é, não apenas, uma obrigatoriedade legal, mas também uma prática comum e necessária no âmbito do correto funcionamento dos sistemas de gestão da segurança alimentar implementados pelas empresas dedicadas à área alimentar. O presente relatório faz uma abordagem ao controlo da qualidade alimentar na sua vertente microbiológica e à importância do reconhecimento da competência técnica para a realização de procedimentos analíticos através da Acreditação, descrevendo as principais atividades desenvolvidas durante o estágio realizado na Unidade de Microbiologia Aplicada, laboratório com Acreditação IPAC no âmbito da norma NP EN ISO 17025. O estágio permitiu o desenvolvimento de um conjunto de atividades que permitiram a qualificação técnica da estagiária com vista à realização de trabalhos autónomos em laboratório de microbiologia, bem como o desenvolvimento de competências específicas em matéria de controlo da qualidade e implementação de normas e métodos na área da microbiologia alimentar, em particular na análise de águas de consumo humano, géneros alimentícios e esfregaços de superfícies. As atividades realizadas no âmbito de um trabalho de colaboração com uma empresa da área alimentar, sobre a qualidade microbiológica da água de demolha e do bacalhau demolhado são também apresentadas.
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