Influência da rega na produtividade e na qualidade da produção do lúpulo (Humulus lupulus L.), variedade Nugget, na região da Galiza
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17947 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia |
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Influência da rega na produtividade e na qualidade da produção do lúpulo (Humulus lupulus L.), variedade Nugget, na região da GalizaHumulus lupuluslúpuloáguarega deficitáriaprodutividadequalidade da produçãoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaEste trabalho debruça-se sobre o efeito de rega deficitária aplicada à cultura do lúpulo (Humulus lupulus L.). Executado em Mabegondo na Corunha, surge devido a uma crescente importância da cultura na região da Galiza e em Portugal, e a uma necessidade de otimizar a gestão dos recursos hídricos existentes. Ao longo do ciclo foram acompanhadas 6 plantas, 3 sob uma modalidade de rega do produtor (100%) que constitui a prática habitual e as outras 3 sob uma rega deficitária criada para o trabalho (80%), ambas em sistema gota-a-gota, que totalizaram 2310 m³/ha e 1848 m³/ha, respetivamente. Foram registados e analisados os seguintes fatores: clima, solo, fenologia, teor de água no solo, produtividade e qualidade da produção. Os resultados obtidos mostraram que a dotação da rega influenciou significativamente o teor de água no solo, correspondendo a dotação de 100% a teores mais elevados. No entanto, a dotação de rega não influenciou significativamente os aspetos relacionados com a produtividade, como o rácio MS/PF (80% = 0,228 e 100% = 0,226), e o peso fresco total de cones florais por planta (80% = 3,473 kg e 100% = 3,563 kg) e com a qualidade, como o teor de alfa-ácidos (80% = 13,50 e 100% = 13,40) e de beta-ácidos (80% = 4,30 e 100% = 4,37). Este facto sugere que a plantas sujeitas à rega deficitária (80%) não estiveram sujeitas ao ligeiro stress hídrico pretendido, indicando que a rega aplicada pelo produtor (100%) é bastante superior às necessidades hídricas da planta tendo em conta os fatores de produção do ano de 2018. Assim sendo, este trabalho permitirá que o produtor otimize a rega da parcela em estudo e economize recursos hídricos e económicos. Em termos científicos, permitirá um melhor planeamento da rega de futuras atividades experimentaisISA/ULMota, Mariana GomesCancela Barrio, Javier JoséRepositório da Universidade de LisboaAlves, Francisco Castro2019-05-27T11:23:06Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17947TID:203096517porAlves, F.C. - Influência da rega na produtividade e na qualidade da produção do lúpulo (Humulus lupulus L.), variedade Nugget, na região da Galiza. Lisboa: ISA, 2018, 76 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:35Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17947Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:05.181762Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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