Compostos voláteis em lúpulo (Humulus lupulus) cultivado em Curitibanos/SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piton, João Vitor
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237613
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Compostos voláteis em lúpulo (Humulus lupulus) cultivado em Curitibanos/SCLúpuloÓleos essenciaisCompostos voláteisHumulus lupulusTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.RESUMO O mercado de lúpulo no Brasil tem mostrado crescimento nos últimos anos e a região do Planalto Catarinense, incluindo os municípios de Lages, São Joaquim, Palmeira e Curitibanos, tem sido alvo de estudos para a implantação desta nova cultura a qual tem grande potencial quanto à produtividade e qualidade. Dessa forma, o plantio de lúpulo pode ser uma alternativa para a diversificação de culturas e proporcionar um aumento da renda dos produtores rurais. Uma vez que já existem plantios de lúpulo consolidados na região de Curitibanos é importante conhecer alguns aspectos de qualidade dos produtos. O teor de óleo essencial e a caracterização do perfil químico de componentes voláteis são parâmetros importantes que podem auxiliar na consolidação da região de Curitibanos como importante polo de produção de lúpulo no estado de Santa Catarina. Assim, esse trabalho trata da extração e análise de compostos voláteis presentes em óleos essenciais extraídos dos pellets das variedades ‘Cascade’ e ‘Hallertau Mittelfruh’. O lúpulo utilizado nesse trabalho foi cultivado em Curitibanos e doado pelo produtor. Para comparação, também foram avaliados lúpulos comerciais existentes no mercado nacional. As extrações foram realizadas por hidrodestilação e os óleos obtidos foram analisados em cromatógrafo gasoso acoplado à espectrômetro de massas. Foram caracterizados 13 picos para ambas as variedades. A variedade ‘Cascade’ cultivada em Curitibanos apresentou rendimento de óleo essencial de 1,2 mL por 100 g de material pelletizado e mirceno, β-cariofileno e humuleno como componentes majoritários. O teor de humuleno foi cerca de 2 vezes maior nas amostras de Curitibanos que nas outras amostras comerciais. Para o componente β-farneseno, foi encontrado cerca de 5 vezes menos nas amostras de Curitibanos do que nas amostras comerciais. A variedade ‘Hallertau Mittelfruh’ cultivada em Curitibanos apresentou rendimento de óleo essencial de 0,4 mL/100g e β- farneseno, α-selineno e β-selineno como componentes majoritários. Para o α-selineno e β-selineno, foi encontrado 18,5 e 18,6% respectivamente, na amostra de Curitibanos/SC e quantidades menores que 1% nas amostras comerciais. Para o β-farneseno foi observado teor de 39% na amostra de Curitibanos e máximo de 4,1% nas amostras comerciais. Em contrapartida, para o composto Humuleno foi observado teor de 0,6% e mínimo de 51,6% nas amostras comerciais. Esse estudo preliminar mostra algumas diferenças entre as amostras de lúpulo cultivada em Curitibanos, principalmente e, relação à variedade Halertau Mittelfruh, e amostras comerciais de outros locais de cultivo. Esses resultados podem indicar influência das condições edafoclimáticas na biossíntese e acúmulo de alguns terpenóides o que pode trazer novos aspectos em relação ao aroma para esta variedade. Novos estudos devem ser feitos para confirmar as peculiaridades desse novo terroir. Palavras-chave: Lúpulo. Componentes voláteis. Óleo essencial. Planalto Catarinense.ABSTRACT The hop market in Brazil has shown growth in recent years and the Planalto Catarinense region, including the municipalities of Lages, São Joaquim, Palmeira and Curitibanos, has been the target of studies for the implementation of this new crop which has great potential in terms of productivity and quality. In this way, the planting of hops can be an alternative for the diversification of cultures and provide an increase in the income of rural producers. Since there are already consolidated hop plantations in the Curitibanos region, it is important to know some aspects of the quality of the products. The essential oil content and the characterization of the chemical profile of volatile components are important parameters that can help to consolidate the Curitibanos region as an important hop production hub in the state of Santa Catarina. Thus, this work deals with the extraction and analysis of volatile compounds present in essential oils extracted from pellets of the 'Cascade' and 'Hallertau Mittelfruh' varieties. The hops used in this work were grown in Curitibanos and donated by the producer. For comparison, commercial hops existing in the national market were also evaluated. The extractions were carried out by hydrodistillation and the oils obtained were analyzed in a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer. Thirteen peaks were characterized for both varieties. The 'Cascade' variety cultivated in Curitibanos showed an essential oil yield of 1.2 mL per 100 g of pelleted material and myrcene, β-caryophyllene and humulene as major components. The humulene content was about 2 times higher in the samples from Curitibanos than in the other commercial samples. For the β-farnesene component, it was found about 5 times less in samples from Curitibanos than in commercial samples. The 'Hallertau Mittelfruh' variety cultivated in Curitibanos showed an essential oil yield of 0.4 mL/100g and β-farnesene, α-selinene and β-selinene as major components. For α-selinene and β-selinene, 18.5 and 18.6% were found, respectively, in the sample from Curitibanos/SC and amounts lower than 1% in the commercial samples. For β-farnesene, a content of 39% was observed in the sample from Curitibanos and a maximum of 4.1% in the commercial samples. On the other hand, for the Humulene compound, a content of 0.6% and a minimum of 51.6% was observed in the commercial samples. This preliminary study shows some differences between the hop samples grown in Curitibanos, mainly in relation to the Halertau Mittelfruh variety, and commercial samples from other growing places. These results may indicate the influence of soil and climate conditions on the biosynthesis and accumulation of some terpenoids, which may bring new aspects in relation to the aroma for this variety. Further studies must be carried out to confirm the peculiarities of this new terroir. Keywords: Hops. Volatile components. Essential oil. Santa Catarina Plateau.Curitibanos, SCSoldi, CristianUniversidade Federal de Santa CatarinaPiton, João Vitor2022-08-02T19:48:31Z2022-08-02T19:48:31Z2022-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis31 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237613info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-02T19:48:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/237613Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-02T19:48:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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