O efeito da dimensão sensorial nos eventos turísticos do concelho do Fundão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/11752 |
Resumo: | O propósito do presente estudo é investigar o efeito da dimensão sensorial nos eventos turísticos rurais. Para tal, foi desenvolvido e aplicado um questionário aos visitantes de quatro eventos turísticos rurais do concelho do Fundão, tendo sido obtidas 110 respostas válidas. Testes paramétricos e não-paramétricos foram usados para verificar a existência de diferenças entre a perceção e importância dos sentidos na experiência vivida de acordo com o perfil sociodemográfico, perfil comportamental, motivações, satisfação e lealdade dos visitantes. Os resultados revelam a existência da predominância da visão sobre os outros sentidos e a pouca estimulação do tato e paladar nos eventos. Os visitantes cuja motivação de visita é relaxar percecionam a dimensão sensorial de forma diferente, um maior grau de satisfação está associado ao reporte de um maior número de elementos sensoriais e a intenção de regressar ao evento está relacionada com uma maior importância de todos os cinco sentidos. A natureza subjetiva e intangível das sensações e emoções que são sempre particulares a cada pessoa representa uma limitação do presente estudo, bem como a dimensão da amostra obtida. Investigações futuras deverão replicar o presente estudo, incluindo também as impressões dos visitantes nas fases pré e durante a visita. Estes resultados permitem às diversas entidades envolvidas no desenho e implementação dos eventos conhecer o perfil dos seus visitantes, o perfil sensorial dos eventos, conhecer os pontos fortes, fracos e aspetos a melhorar nos eventos. Permitem também colmatar as lacunas existentes no estudo da dimensão sensorial no contexto do turismo rural. Ao contrário de outros estudos focados num só sentido ou num grupo reduzido de sentidos, o presente estudo utilizou uma abordagem holística, analisando todos os cinco sentidos humanos, fazendo-o no contexto do turismo rural, área, até ao momento, ainda pouco investigada, permitindo aprofundar o conhecimento sobre a mesma. |
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O efeito da dimensão sensorial nos eventos turísticos do concelho do FundãoExperiência TurísticaMarketing SensorialSentidosTurismo RuralDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoO propósito do presente estudo é investigar o efeito da dimensão sensorial nos eventos turísticos rurais. Para tal, foi desenvolvido e aplicado um questionário aos visitantes de quatro eventos turísticos rurais do concelho do Fundão, tendo sido obtidas 110 respostas válidas. Testes paramétricos e não-paramétricos foram usados para verificar a existência de diferenças entre a perceção e importância dos sentidos na experiência vivida de acordo com o perfil sociodemográfico, perfil comportamental, motivações, satisfação e lealdade dos visitantes. Os resultados revelam a existência da predominância da visão sobre os outros sentidos e a pouca estimulação do tato e paladar nos eventos. Os visitantes cuja motivação de visita é relaxar percecionam a dimensão sensorial de forma diferente, um maior grau de satisfação está associado ao reporte de um maior número de elementos sensoriais e a intenção de regressar ao evento está relacionada com uma maior importância de todos os cinco sentidos. A natureza subjetiva e intangível das sensações e emoções que são sempre particulares a cada pessoa representa uma limitação do presente estudo, bem como a dimensão da amostra obtida. Investigações futuras deverão replicar o presente estudo, incluindo também as impressões dos visitantes nas fases pré e durante a visita. Estes resultados permitem às diversas entidades envolvidas no desenho e implementação dos eventos conhecer o perfil dos seus visitantes, o perfil sensorial dos eventos, conhecer os pontos fortes, fracos e aspetos a melhorar nos eventos. Permitem também colmatar as lacunas existentes no estudo da dimensão sensorial no contexto do turismo rural. Ao contrário de outros estudos focados num só sentido ou num grupo reduzido de sentidos, o presente estudo utilizou uma abordagem holística, analisando todos os cinco sentidos humanos, fazendo-o no contexto do turismo rural, área, até ao momento, ainda pouco investigada, permitindo aprofundar o conhecimento sobre a mesma.The purpose of the present study is to investigate the effect of the sensory dimension in rural touristic events. Thereby a survey was developed and applied to the visitors of four rural touristic events in the county of Fundão, obtaining 110 valid answers. Parametric and nonparametric tests were used to verify the existence of differences between the perception and importance of the senses in the experience lived according to the sociodemographic profile, behavior profile, motivations, satisfaction, and loyalty of the visitors. The results revealed the predominance of vision over the four other senses and the lack of stimulation of the senses touch and taste. Visitors who visit the events for relaxing purposes perceive the sensory dimension differently, a higher degree of satisfaction is associated with the report of a higher number of sensory elements and the intention of return to the event is related to the higher importance of all five senses. The subjective and intangible nature of sensations and emotions, which are always specific to each person, represents a limitation, as well as the size of the sample obtained. Future research should replicate the present study, also including the visitors’ impressions before and during the visit. These findings allow the entities involved in the design and implementation of the events to know the profile of their visitors, the sensory profile of the events, gain awareness of the event’s strengths, weaknesses, and aspects to be improved. It also helps to bridge the existing gap in the study of the sensory dimension in the context of rural tourism. Unlike previous studies that are only focused on a single sense or in a reduced group of senses, the present study used a holistic approach, analyzing the five human senses, doing it in the context of the rural tourism, field, at the present, still scarcely researched, allowing for a deeper understanding of it.Duarte, Paulo Alexandre de OliveiraEstevão, Cristina Maria SantosuBibliorumRito, Paulo Miguel Leal2022-01-12T16:50:02Z2021-11-262021-10-112021-11-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/11752TID:202856364porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:54:27Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/11752Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:51:28.081485Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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