Modelo geográfico de suporte à localização de estabelecimentos comerciais de proximidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Ana Rita Ferreira da Silva de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/37725
Resumo: O setor de venda a retalho em Portugal, principalmente o alimentar, é um mercado muito competitivo, com elevados volumes de negócio, o que o torna num mercado muito atrativo. Ao longo do tempo, este setor foi dominado por diferentes fases de diversificação. A primeira fase marcada pelos estabelecimentos de proximidade explorados por pequenos retalhistas (década de sessenta); a segunda, a partir de meados da década de oitenta, com a entrada de novos operadores no mercado e a exploração de novos formatos (supermercados e hipermercados) que apostavam na acessibilidade; e por fim, devido ao crescimento contínuo e veloz da competitividade entre as organizações, e consequente saturação do mercado, as grandes distribuidoras voltam-se para os estabelecimentos de proximidade, recorrendo aos contratos de franchising para partilhar os riscos de exploração destas lojas. A introdução da informação geográfica e aspetos espaciais nas empresas, ofereceram elementos indispensáveis à definição de estratégias. Com a utilização de dados provenientes de diversas fontes, as empresas conseguiram obter insights que não conseguiriam obter sem a componente espacial e puderam utilizá-los para otimizarem os seus negócios. Esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de localização para novos estabelecimentos comerciais de proximidade. Para isso pretendese observar a distribuição dos estabelecimentos comerciais em Portugal Continental, com especial incidência sob uma das maiores cadeias de distribuição alimentar em Portugal; com a utilização de técnicas de cartografia dasimétrica pretende-se obter uma maior precisão na distribuição da população, de modo a definir mais concretamente a procura pelos estabelecimentos comerciais; assim como comparar as diferenças que os modelos estatísticos preditivos provocam na modelação do território e como estes vão influenciar na escolha das novas localizações para estabelecimentos comerciais de proximidade; e, por fim, com os modelos localização-alocação estudar-se-á a viabilidade das possíveis localizações para os novos estabelecimentos.
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A primeira fase marcada pelos estabelecimentos de proximidade explorados por pequenos retalhistas (década de sessenta); a segunda, a partir de meados da década de oitenta, com a entrada de novos operadores no mercado e a exploração de novos formatos (supermercados e hipermercados) que apostavam na acessibilidade; e por fim, devido ao crescimento contínuo e veloz da competitividade entre as organizações, e consequente saturação do mercado, as grandes distribuidoras voltam-se para os estabelecimentos de proximidade, recorrendo aos contratos de franchising para partilhar os riscos de exploração destas lojas. A introdução da informação geográfica e aspetos espaciais nas empresas, ofereceram elementos indispensáveis à definição de estratégias. Com a utilização de dados provenientes de diversas fontes, as empresas conseguiram obter insights que não conseguiriam obter sem a componente espacial e puderam utilizá-los para otimizarem os seus negócios. Esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de localização para novos estabelecimentos comerciais de proximidade. Para isso pretendese observar a distribuição dos estabelecimentos comerciais em Portugal Continental, com especial incidência sob uma das maiores cadeias de distribuição alimentar em Portugal; com a utilização de técnicas de cartografia dasimétrica pretende-se obter uma maior precisão na distribuição da população, de modo a definir mais concretamente a procura pelos estabelecimentos comerciais; assim como comparar as diferenças que os modelos estatísticos preditivos provocam na modelação do território e como estes vão influenciar na escolha das novas localizações para estabelecimentos comerciais de proximidade; e, por fim, com os modelos localização-alocação estudar-se-á a viabilidade das possíveis localizações para os novos estabelecimentos.The retail sector, especially the food sector, is a very competitive market with high volumes of business, which makes it a very attractive market. Over time, this sector has been dominated by different phases of diversification. The first phase marked by proximity establishments operated by small retailers (sixties); the second, from the mid-eighties, with the entry of new operators into the market and the exploration of new formats (supermarkets and hypermarkets) that bet on accessibility; finally, due to the continuous and fast growth of competitiveness among organizations, and consequent saturation of the market, large distributors turn to local establishments, using franchising contracts to share the operating risks of these stores. The introduction of geographic information and spatial aspects in companies provided essential elements for the definition of strategies. Using data from a variety of sources, companies were able to gain insights that they could not get without the spatial component and were able to use them to optimize their business. This dissertation aims to develop a location proposal for new outlets. For this purpose, we intend to observe the distribution of commercial establishments in mainland Portugal, with special emphasis on one of the largest food distribution chains in Portugal; with the use of dasimetric mapping techniques, the aim is to achieve greater precision in the distribution of the population in order to define more precisely the demand for commercial establishments; as well as to compare the differences that the predictive statistical models provoke in the modelling of the territory and how these will influence in the choice of the new locations for commercial establishments of proximity; and, finally, with the location-allocation models, the viability of possible locations for the new establishments will be studied.Rocha, JorgeMarques, Celso Miguel MoreiraRepositório da Universidade de LisboaAlmeida, Ana Rita Ferreira da Silva de2019-03-28T10:53:20Z2019-02-222019-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/37725TID:202203026porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:35:02Zoai:repositorio.ul.pt:10451/37725Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:51:43.816247Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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