Desenvolvimento e caracterização de sistemas para a encapsulação de Imunoglobulina Y

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Rúben Daniel Lopes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/31939
Resumo: Nas últimas décadas, tem-se verificado o aparecimento de microrganismos altamente resistentes a antibióticos. A ineficácia destes agentes terapêuticos convencionais, e a consequente necessidade de terapias alternativas, fomentou um crescimento sem precedentes por parte da indústria biofarmacêutica, sendo possível destacar o uso de anticorpos específicos para o combate a bactérias multirresistentes. Entre as várias possibilidades de anticorpos, os anticorpos obtidos a partir da gema do ovo de galinhas imunizadas, imunoglobulina Y (IgY), são uma alternativa com elevado potencial. Contudo, uma vez que a IgY é uma proteína suscetível a perda de eficácia terapêutica por variações de pH e temperatura, é fundamental desenvolverem-se formulações farmacêuticas para a sua administração que garantam a estabilidade do anticorpo e possibilitem uma biodisponibilidade controlada. Face ao exposto, o foco deste trabalho residiu no desenvolvimento e na caracterização de uma formulação à base de uma microemulsão para a encapsulação de IgY visando a sua administração parentérica. Após a purificação de IgY a partir da gema de ovo, foi otimizado o processo de produção da microemulsão por variação de tempo de sonicação, intensidade de sonicação e ciclos de homogeneização a alta pressão. Efetuaram-se estudos de eficácia de encapsulação seguidos de ensaios de libertação de IgY in vitro. Sob as melhores condições foi possível obter gotículas da fase hidrófoba com tamanho médio inferior a 200 nm e uma eficácia de encapsulação de IgY de cerca de 60%. Os estudos de libertação in vitro evidenciaram o potencial da microemulsão múltipla para prolongar a libertação da IgY.
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