Preparação de carvões activados básicos a partir de caroços de azeitona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Pedro Gonçalo Banza
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/10877
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Química e Bioquímica
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spelling Preparação de carvões activados básicos a partir de caroços de azeitonaCatalisador básicoCaroços de azeitonaActivação físicaActivação químicaPermuta iónicaDecomposição do etanolDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Química e BioquímicaCom o objectivo de se valorizarem resíduos sólidos, foram preparados catalisadores básicos a partir de caroços de azeitona. A metodologia experimental usada consistiu em três métodos de preparação distintos: (i) activação física com CO2, seguido de impregnação com acetado de cálcio, (ii) activação química directa com óxido de cálcio e hidróxido de bário e (iii) permuta iónica dum catalisador ácido com uma solução de cloreto de cálcio. Os catalisadores foram caracterizados por adsorção de N2 a -196ºC, CO2 a 0ºC, Espectroscopia Fotoelectrónica de Raio-X (XPS) e Titulação. Estes catalisadores foram posteriormente usados na decomposição do etanol, formando-se, na presença de centros activos ácidos, dietiléter e etileno e, nos centros activos básicos, acetaldeído e metanol. O catalisador sujeito a activação física com CO2 apresentou a área específica mais elevada, bem como maior volume de microporos. Neste obtiveram-se, a menor temperatura, valores mais elevados de conversão de etanol e maior selectividade para o acetaldeído. Embora, a uma temperatura superior, os catalisadores preparados por activação química (ii) permitissem obter bons rendimentos para o acetaldeído, o catalisador preparado por permuta iónica (iii) foi pouco activo para conversão mas a selectividade para o etileno foi alta, sugerindo que a permuta iónica pareceu alterar as propriedades ácidas.Faculdade de Ciências e TecnologiaRodriguez-Mirasol, JoséFonseca, IsabelRUNGonçalves, Pedro Gonçalo Banza2013-12-16T17:41:09Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10877porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-22T17:14:42Zoai:run.unl.pt:10362/10877Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-22T17:14:42Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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