Surto de botulismo numa exploração bovina leiteira do norte de Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torre, Eduardo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Giesteira, António, Lopes, Teresa, Cunha, Isabel, Saraiva, Margarida, Pinto, Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7508
Resumo: Descreve‑se um surto de botulismo numa exploração de 181 bovinos leiteiros, de raça Holstein‑ ‑Frísia, localizada no concelho da Póvoa de Varzim, no período compreendido entre 20 de setembro e 3 de outubro de 2018. A mortalidade ocorreu no grupo das vacas em lactação 43/83 (52%) e das novi‑ lhas com menos de 1 ano de idade 4 /23 (17,4%). Tanto o grupo das vacas secas, como o das novilhas com mais de 2 anos de idade não foram afetados pela doença. Os dois grupos de bovinos afetados consumiram uma mistura de alimentos que incluía silagem de milho, dreche de cerveja, silagem de erva, palha e concentrado comercial. A mistura alimentar fornecida aos grupos não afetados não incluía silagem de milho nem dreche de cerveja. Os bovinos acometidos pela doença apresentavam‑se em decúbito esternal, com incapacidade para se levantar e não responsivos à calcioterapia. Registou‑se hipotermia, fraqueza muscular generalizada, inicialmente, mais evidente nos membros posteriores; dificuldades de preensão, mastigação e deglutição do alimento; diminuição do tónus lingual, com salivação; aumento da frequência respiratória, com padrão abdominal. Os sinais clínicos progrediram para paralisia e morte nas 24 horas após o aparecimento dos sintomas. O diagnóstico clínico de botulismo foi confirmado laboratorialmente. Foi detetada por bioensaio em ratinhos toxina botulínica tipo C no soro sanguíneo de um animal doente. Em amostras de conteúdo intestinal foram identificados genes codificadores de neurotoxinas do tipo D/C.
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