Estudo do comportamento de rolhas de cortiça como vedante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/36739 |
Resumo: | A cortiça, material com características muito especiais e irreproduzíveis sinteticamente, é considerado o material de eleição para o fabrico de rolhas na indústria corticeira. A função das rolhas é vedar as garrafas de vinho, deixando passar apenas uma quantidade muito pequena de oxigénio, para que as propriedades da bebida não sejam afetadas. Geralmente, no controlo de qualidade de rolhas recorria-se apenas ao teste de estanquicidade para verificar se as rolhas seriam capazes de vedar líquidos. No entanto, este método revela-se limitado pois apenas é possível analisar 24 rolhas em cada ensaio. No sentido de ultrapassar esta barreira, as empresas começaram a recorrer a máquinas de seleção automática que permitam analisar amostras continuamente e com maior velocidade. A empresa PrecisionElite, adquiriu recentemente um modelo destas máquinas, e manifestando interesse em otimizar o processo de seleção, propôs o tema para elaboração de dissertação de mestrado. O objetivo da presente dissertação é encontrar a tolerância ideal de seleção a colocar na máquina a nível industrial. Como referência sabe-se que as rolhas consideradas vedantes pelo fabricante têm tolerância inferior a 200. Para esta finalidade, após a recolha das rolhas selecionadas na máquina, executaram-se dois testes: determinação da progressão interna e externa e a absorção de vinho (aquando de engarrafamentos reais a temperatura ambiente e elevada) e o teste de estanquicidade. Com o primeiro pretendeu-se avaliar o comportamento das rolhas, quando estão engarrafadas, sob dois ambientes distintos para posterior comparação com os resultados provindos do teste de estanquicidade. Para analisar os resultados, recorreu-se à análise de agrupamentos hierárquicos, para ser possível inferir se existem semelhanças entre as rolhas consideras vedantes e as rolhas não vedantes consideradas. Após a organização dos dados, concluiu-se que a tolerância ideal, para os tipos de rolhas escolhidos é 250. Como proposta de desenvolvimento futuro, estudaram-se algumas técnicas de tratamento de imagem, com vista a melhorar a eficiência do processo de gestão de qualidade. |
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A empresa PrecisionElite, adquiriu recentemente um modelo destas máquinas, e manifestando interesse em otimizar o processo de seleção, propôs o tema para elaboração de dissertação de mestrado. O objetivo da presente dissertação é encontrar a tolerância ideal de seleção a colocar na máquina a nível industrial. Como referência sabe-se que as rolhas consideradas vedantes pelo fabricante têm tolerância inferior a 200. Para esta finalidade, após a recolha das rolhas selecionadas na máquina, executaram-se dois testes: determinação da progressão interna e externa e a absorção de vinho (aquando de engarrafamentos reais a temperatura ambiente e elevada) e o teste de estanquicidade. Com o primeiro pretendeu-se avaliar o comportamento das rolhas, quando estão engarrafadas, sob dois ambientes distintos para posterior comparação com os resultados provindos do teste de estanquicidade. Para analisar os resultados, recorreu-se à análise de agrupamentos hierárquicos, para ser possível inferir se existem semelhanças entre as rolhas consideras vedantes e as rolhas não vedantes consideradas. Após a organização dos dados, concluiu-se que a tolerância ideal, para os tipos de rolhas escolhidos é 250. Como proposta de desenvolvimento futuro, estudaram-se algumas técnicas de tratamento de imagem, com vista a melhorar a eficiência do processo de gestão de qualidade.Cork, a material with very special characteristics that cannot be synthetically produced, is considered the material of choice for the manufacture of stoppers in the cork industry. The function of stoppers is to seal the wine bottles, allowing only a very small amount of oxygen to pass through, so that the properties of the drink are not affected. Generally, in the quality control of stoppers, only the tightness test was used to verify whether the stoppers were capable of sealing liquids. However, this method is limited as only 24 stoppers can be analysed in each test. In order to overcome this barrier, companies have begun to use automatic selection machines that enable samples to be analysed continuously and at greater speed. The company PrecisionElite, which recently acquired a model of these machines, and showing interest in optimising the selection process, proposed the topic for a Master's dissertation. The objective of the present dissertation is to discover the ideal selection tolerance to be seted in the machine at industrial level. As a reference it is known that the stoppers considered to be sealing stoppers by the manufacturer have a tolerance of less than 200. For this purpose, after collecting the selected stoppers from the machine, two tests were performed: determination of the internal and external progression and absorption of wine (during real bottling at room and high temperature) and the leak test. The aim of the first test was to evaluate the behaviour of the stoppers, when bottled, in two different environments for subsequent comparison with the results of the leak test. To analyse the results, cluster analysis was used to infer whether there are similarities between stoppers considered to be closures and stoppers considered not to be closures. After organising the data, it was concluded that the ideal tolerance for the types of stoppers chosen is 250. As a proposal for future development, some image processing techniques were studied in order to improve the efficiency of the quality management process.2023-03-30T10:05:23Z2022-12-09T00:00:00Z2022-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/36739porSoares, Carolina Reis Pintoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:10:47Zoai:ria.ua.pt:10773/36739Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:07:25.624345Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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