Relação entre as Características Morfológicas e a Qualidade da Cortiça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pestana,Miguel
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Carneiro,Luís, Lousada,José, Sardinha,Raúl
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0870-63522011000100001
Resumo: Com o presente trabalho pretende-se contribuir para um melhor conhecimento sobre a relação entre a qualidade e a morfologia da cortiça, visando-se conhecer quais as características morfológicas mais importantes na selecção das cortiças de qualidade. Prepararam-se as pranchas para a classificação qualitativa segundo o critério de pontuação, aplicado à cortiça retirada de 3 árvores em 3 locais distintos, a qual foi pontuada para cada característica morfológica da prancha de cortiça, usando a escala e pontuação descrita por CARVALHO (1992). Foi efectuada análise dos dados obtidos, recorrendo-se a métodos de taxonomia numérica. Os resultados deste trabalho permitem evidenciar que: · A utilização do critério de pontuação revelou ser capaz de fornecer informação suficiente para evidenciar as características morfológicas mais importantes na avaliação da qualidade das cortiças. · As cortiças de boa qualidade são caracterizadas por valores mais elevados da cor da barriga e valores baixos do acidentado geral do relevo da barriga, do tamanho e densidade das inclusões na massa da cortiça. · As cortiças de má qualidade têm como características morfológicas dominantes o tamanho e variação, agregação, densidade e distribuição das lentículas, o acidentado geral e relevo assim como o tamanho das incrustações da barriga. · A introdução de mais um parâmetro - densidade aparente (DA) -, na análise morfológica, em nada alterou o posicionamento da classificação.
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