Sweet dilemma of mine : how glucose levels influence cooperation after a crisis?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/32771 |
Resumo: | Diariamente tomamos decisões complexas que requerem tempo e esforço que não podemos despender. Compreender como decidimos em ambientes ambíguos com recursos cognitivos limitados torna-se essencial para todos nós. Este trabalho surge da intersecção da Psicologia e Neurociência, analisando a tomada de decisão cooperativa. O objectivo é analisar como diferentes níveis de glicemia influenciam a cooperação depois de um evento crítico. Aqui, a crise é operacionalizada como uma crise de recursos num dilema social. Esta investigação torna-se a primeira a explorar a relação entre glucose e cooperação pós-crise. A nossa amostra consiste em 47 adultos voluntários de ambos os géneros, recrutados através do método de amostragem snowball. Usámos uma tarefa commons dilemma com duas condições de perigo de extinção de recurso (High vs Low Danger) e manipulámos os níveis de glicemia dos participantes administrando uma bebida rica em ou sem açúcar. Desta forma, a experiência consistiu num design factorial 2 Glucose (glucose vs placebo) x 2 Danger (High vs Low), inter-sujeitos. Os dados sugerem que participantes com níveis mais elevados de glucose sanguínea são mais cooperativos num contexto pós-crise (e não antes) e principalmente quando há maior perigo de extinção de recursos (condição High Danger). Estes resultados implicam que a glucose sanguínea influencia processos de tomada de decisão, replicando estudos anteriores; e que pode influenciar as decisões cooperativas em alguns contextos. Assim, sugerimos que níveis de glicemia mais baixos estão associados a uma redução dos recursos cognitivos o que promove um processamento cognitivo intuitivo, estimulando o uso de certas heurísticas sociais. Sugerimos que investigações futuras analisem quais as heurísticas sociais mais salientes em diferentes cenários pós-crise, sob diferentes níveis de glicemia. A combinação de métodos da Psicologia, Neurociência e Computação, integrando assim diferentes áreas da Ciência Cognitiva, permitirá continuar a expandir o nosso conhecimento sobre a tomada de decisão cooperativa. |
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Sweet dilemma of mine : how glucose levels influence cooperation after a crisis?GlucoseCooperaçãoTomada de decisãoNeurociências cognitivasPsicologia cognitivaLinguística cognitivaHeurísticaTeses de mestrado - 2018Domínio/Área Científica::Ciências MédicasDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaDiariamente tomamos decisões complexas que requerem tempo e esforço que não podemos despender. Compreender como decidimos em ambientes ambíguos com recursos cognitivos limitados torna-se essencial para todos nós. Este trabalho surge da intersecção da Psicologia e Neurociência, analisando a tomada de decisão cooperativa. O objectivo é analisar como diferentes níveis de glicemia influenciam a cooperação depois de um evento crítico. Aqui, a crise é operacionalizada como uma crise de recursos num dilema social. Esta investigação torna-se a primeira a explorar a relação entre glucose e cooperação pós-crise. A nossa amostra consiste em 47 adultos voluntários de ambos os géneros, recrutados através do método de amostragem snowball. Usámos uma tarefa commons dilemma com duas condições de perigo de extinção de recurso (High vs Low Danger) e manipulámos os níveis de glicemia dos participantes administrando uma bebida rica em ou sem açúcar. Desta forma, a experiência consistiu num design factorial 2 Glucose (glucose vs placebo) x 2 Danger (High vs Low), inter-sujeitos. Os dados sugerem que participantes com níveis mais elevados de glucose sanguínea são mais cooperativos num contexto pós-crise (e não antes) e principalmente quando há maior perigo de extinção de recursos (condição High Danger). Estes resultados implicam que a glucose sanguínea influencia processos de tomada de decisão, replicando estudos anteriores; e que pode influenciar as decisões cooperativas em alguns contextos. Assim, sugerimos que níveis de glicemia mais baixos estão associados a uma redução dos recursos cognitivos o que promove um processamento cognitivo intuitivo, estimulando o uso de certas heurísticas sociais. Sugerimos que investigações futuras analisem quais as heurísticas sociais mais salientes em diferentes cenários pós-crise, sob diferentes níveis de glicemia. A combinação de métodos da Psicologia, Neurociência e Computação, integrando assim diferentes áreas da Ciência Cognitiva, permitirá continuar a expandir o nosso conhecimento sobre a tomada de decisão cooperativa.Daily we face complex decisions that require time and effort that we do not possess. Understanding how we make decisions in uncertain environments with limited cognitive resources becomes essential to all of us. The present work arises from the intersection of Psychology and Neuroscience, focusing on cooperative decision-making. The goal is to examine how much we cooperate after a critical event, under different glycemic levels. Here, the crisis is operationalized as a crisis of resources in a social dilemma paradigm. This research becomes the first to explore the connection between glucose and post-crisis cooperation. Our sample comprises 47 volunteer adults from both genders, recruited through snowball sampling. We used a commons dilemma task, with two post-crisis conditions of resource depletion (High vs Low Danger) and manipulated participants’ blood glucose levels by administering either a sugar-rich or a no-sugar drink. Thus, the experiment consisted in a 2 Glucose (glucose vs. placebo) x 2 Danger (High vs. Low) factorial design, between subjects. Results suggest participants with higher blood glucose levels are more cooperative only in a post-crisis context (and not before) and mainly under greater danger of resource depletion (High Danger condition). Our findings do not imply a direct causal link between brain glucose and cooperation but instead that blood glucose levels influence decisionmaking processes, replicating previous studies; adding it can influence cooperative decisionmaking in some contexts. We propose lower blood glucose levels are associated with lower cognitive resources that, in turn, promote an intuitive processing type, boosting the use of certain social heuristics. We suggest that future research addresses which social heuristics are more salient in different post-crisis scenarios, under different glycemic levels. Combining methods from Psychology, Neuroscience and Computation, thus integrating different areas of Cognitive Science, could expand our understanding of cooperative decision-making.Garcia-Marques, LeonelSebastião, AnaRepositório da Universidade de LisboaCasqueiro, Maria Inês Oliveira2018-04-13T10:03:15Z2018-03-142017-10-302018-03-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/32771TID:201887169enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:27:10Zoai:repositorio.ul.pt:10451/32771Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:47:57.063524Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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